1. Светло небо, освещаемое хороводом звезд, еще светлее вселенная с восходом утренней звезды, но настоящая ночь не столько звездами озарена, сколько преисполнена ныне веселия оттого, что Бог и Спаситель наш стал победителем. «Дерзайте, – говорит Он, – Аз победих мир»1. Теперь, когда Бог победил невидимую вражду, по справедливости и мы сами одержим победу над демонами. Так останемся же подле спасительного Креста, чтобы получить начатки даров Иисуса. Священную эту ночь торжествуем со священными факельными шествиями, вознося песнь Божественную и воспевая гимн небесный. «Правды солнце»2 – Господь наш Иисус Христос и настоящий день по всей вселенной озарил, над Крестом взошел, верных спас.

2. Поэтому никто пусть не отказывается верить символу Креста, но блаженному и треблаженному древу Крестному поклоняется, – символу того Креста, который отверз нам врата небесные. Уже не «вжигают светильника и под спудом поставляют», под «спудом» же подразумеваю Закон, «но на свещнице»3, а под «светильником» – Слово. Под Законом, как под спудом, пребывало Слово и оставалось сокрытым для неверных, но когда взошло на Крест и тем самым было поставлено «на свещнице», тогда по всей вселенной воссияло.

3. Взгляни, возлюбленный мой, на Рим, царствующий благодаря символу Креста, возвышающемуся посреди площади. Взгляни на Павла, составившего бессмертные Послания и приписавшего себе звание раба Креста: он не постыдился Креста, соблазна для иудеев, безумия для язычников, он снискал покровительство Премудрости4, благодаря Крестному древу собрал Церкви вселенной. Один жезл Моисеев отвратил египетские бичи, и жезл же ради своего сродства с Крестным древом положил конец человеческим грехам. Там фараон тонет, устремляясь в погоню за Израилем, здесь же диавол ниспровергается, а поклоняющиеся Кресту спасаются. Там Адам простер руки и навлек на нас смерть, а наш Владыка тем самым, что простер руки, всех спас.

4. О древо, великолепнейшее неба и восходящее превыше небесных сводов! О древо треблаженное, наши души переносящее на небо! О древо, давшее спасение миру и прогнавшее диавольское воинство! О древо, метнувшее, словно копье, разбойника в рай и приведшее к тому, чтобы он ликовал со Христом, – «Аминь, аминь глаголю тебе, днесь со Мною будеши в раи»5. Будем же подражать благой воле человекоубийцы, а вернее – духоносца, ради его последующей веры. В самом деле, что он говорит? «Помяни мя, Господи, во Царствии Си»6. И благодаря одной убежденности веры поселяется в раю и проходит небеса, – «Аминь глаголю тебе, днесь со Мною будеши в раи». Останемся же и мы подле Креста Спасителя, возглашая эти слова: «Господи, помяни мя во Царствии Си», дабы и мы стали причастны раю и вкусили Небесного Царствия.

5. Сегодняшнее торжество – в честь победы, братия, победы Всецаря, Сына Божия. Ибо ныне диавол терпит поражение благодаря Распятому, а наш род радуется благодаря Воскресшему. Ибо нынешний день ради моего воскресения восклицает и говорит: «Во время моего движения увидел я зрелище небывалое: гроб открывается и человек воскресает, кости радуются7, души веселятся и люди созидаются, небеса разверзаются и Силы взывают: “Возмите врата князи ваша”8 – и прочее. Ныне увидел я, как Небесный Царь восходит, опоясанный светом, превыше молнии и лучей, превыше солнца и источников водных9 , превыше облаков, духа силы10 и жизни вечной». Ибо Он скрылся сначала во чреве плоти, а затем во чреве земли, там рождающихся освящая пребыванием во чреве, а здесь умерщвленных оживотворяя воскресением, – «Отбеже болезнь и печаль и воздыхание»11. «Кто бо разуме ум Божий, или кто советник Ему бысть»12, разве только Слово воплощенное и на древе пригвожденное, из мертвых воскресшее и на небеса вознесшееся?

6. Этот день благовествует радость, ибо в этот день воскрес Господь, воскресив с Собою сонм Адамов: Он получил рождение через человека и воскрес в человеке. Ныне благодаря Воскресшему рай отверст, Адам оживотворяется и Ева утешается, число избранных умножается и Царствие уготовляется, человек спасается и Христос приемлет поклонение. Ибо, поправ смерть, пленив тирана и опустошив ад, Он взошел на небеса как Царь-Победитель, как Властитель славный, как Возничий неуловимый и говорит Отцу: «Се, Аз и дети, яже Ми дал еси, Боже»13 – и прочее. И услышал Он от Отца: «Седи одесную Мене, дóндеже положу враги Твоя подножие ног Твоих»14. Ему слава ныне и во веки веков. Аминь.