Письмо No 99*

Ваше Преподобие! Достопочтеннейший Отец Иоанникий!

Почтенное письмо Ваше имел я честь получить. Благодарю Вас за поздравление, а в том, что не отвечал на прошедшее письмо Ваше, прошу прощения. То, что Вы называете моим странноприимством, есть только обязанность моя и слабый признак благодарности, каковое чувство должен я всегда к Вам сохранять.

Потрудитесь сказать о. Строителю Моисею мою благодарность за его поздравление. По письму его ходатайствовать постараюсь. О послушнике Николае Демутье, о коем он упомянул в письме, я совершенно оставляю на его волю. Сего послушника я отпустил по правилу своему никого не удерживать насильно; а как теперь он от меня вышел, то мне до него никакого дела нет. Сам возраст и искус превратных обстоятельств сего мира имать!

Также потрудитесь сказать мой усердный поклон о. Антонию, начальнику скита, земляку моему о. Макарию молчаливому, о. Макарию Иванову, о. Авраамию, о. Геронтию, о. Иосифу, моему любимцу; уж скажите и о. Гавриилу, о. Вассиану и Диомиду, дабы они не опечалились, увидев, что я их не вспомнил.

Наш о. В. перешел в Лубны, о. Серафим эконом, и другой Серафим просфиряк, о. Михаил и прочие братия Вам усердно кланяются.

Желая Вам доброго здоровья и всех благ душевных и телесных, прося Ваших Святых молитв, имею честь быть

Вашего Преподобия покорнейший слуга и богомолец

Архимандрит Игнатий 1836 Года Дек 21 д<ня>.

При сем удобном случае, Достопочтеннейший о. Леонид, позвольте засвидетельствовать Вам мое искреннейшее почтение. То время, которое я жил при Вас и пользовался Вашими наставлениями, почитаю частию времени, приятнейшего в моей жизни. И ныне прошу поминать меня, недостойного, в Ваших святых молитвах. О. Михаил Чихачев свидетельствует Вам свое усерднейшее поклонение с почтением.

Письма монаха Иоанникия (в схиме Леонида) к святителю Игнатию2 Письмо No 100

Молитвами святых Отец наших,

Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас.

Ваше Высокопреподобие

Достопочтеннейший Отец Архимандрит Игнатий!

По выезде моем 15-го Апреля из Петербурга прибыл я с сопутником моим Спиридоном в нашу обитель 8-го Майя и благодаря Бога застал все благополучно; батюшка отец Леонид живет в монастыре покойно и мирно, благодарит вас за ряску. А паче за любовь и память вашу к нему. Отец Строитель кланяется вам и благодарит за писание ваше к нему, он пишет вам особо. А с ними вместе и мы с Спиридоном в полной мере чувствуем вашу хлеб-соль, упокоение и всякое утешение, истекаемое от вас, и желаем получить ВАМ ОТ ГОСПОДА БОГА мир, радость и вся просимая вами к спасению и благоденствию вашему.

А наконец просим Святых ваших Молитв и благословение.

Остаюсь Вашего Высокопреподобия ваш покорный слуга

многогрешный монах Иоанникий Майя 12-го 1836-го.

Сия вернейшая оказия и Благодеяние, оказанное Вашим Высокопреподобием не по достоинству моему, понудило мою унылость изъяснить сим мою пречувствительнейшую благодарность, да вознаградит Сам всемилостивый Господь наш Иисус Христос своею благодатию и милосердием за ваше таковое благодеяние и памятование о моем непотребстве. Ваш вашего Высокопреподобия всемилостивейшего отца и благодетеля недостойнейший богомолец многогрешный Иеромонах Леонид всенижайше заодно кланяюсь.

Письмо No 101

Ваше Высокопреподобие Достопочтеннейший Отец Архимандрит!

Прошлого года хотя и находился я в сие время в Санкт-Петербурге, но но неведению моему не исполнил долга своего, лично не поздравил ваше Высокопреподобие со днем вашего Ангела; в каковой моей вине после удостоился получить от вас прощение. Но желая загладить сию мою погрешность, памятуя приближающееся празднество Святого священномученика Игнатия богоносца, которого имя вы изволите на себе носить, в обязанность себе поставляю поздравить вас с оным и пожелать вам на многие лета праздновать сей день во здравии и душевном мире и спокойствии, которые да ниспослет на вас премилосердый Господь. Оказанные вами мне в бытность мою с сопутником моим о. Спиридоном в святой вашей обители странноприимство и любовь потщусь содержать в памяти моей незабвенно и чувствовать сердечную мою благодарность. А при слабых моих к Богу молитвах молить о здравии и спасении вашем. В надежде вашего благорасположения, осмеливаюсь нижайше испрашивать вашего благословения, и, вручая себя в ваши святые молитвы, с достодолжным моим к вам высокопочитанием пребыть честь имею Вашего Высокопреподобия всепокорнейший послушник

многогрешный монах Иоанникий

9-го декабря 1836-го года

Оптина монастыря Скит.

При сем и я, ничтожнейший, имею честь поздравить вас, ваше Высокопреподобие с наступающим днем вашего Ангела, и да дарует вам премилосердый Господь встретить оный и препроводить в вожделенном здравии и Благоденствии – ваш недостойный Смолитвенник

многогрешный Иеромонах Леонид.

Письмо No 102

Ваше Высокопреподобие Достопочтеннейший Отец Архимандрит!

На худые мои строки вы удостоили меня собственноручным ответом; при всех ваших занятиях уделили время и для меня, последнего. Чувствуя таковую вашу милость, давно побуждался принести вам всенижайшую мою благодарность, но удерживался от сего, дабы не отвлечь вас от важнейших предметов ничтожными моими строками. Но теперь уже осмеливаюсь дерзать на сие по случаю приближения высокоторжественного праздника Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. И за непременный долг считаю поздравить вас с сим всерадостным праздником. Примите сердечное мое желание, да утешит вас премилосердыи Господь во дни сего торжества нетленным своим утешением и дарует мир и спокойствие душевное, при совершенном здравии телесном.

Позвольте, почтеннейший отец! напомнить вам прошедший год. Сие время останется для меня всегдашнею памятию, как мы с братом отцом Спиридоном в вашей обители торжествовали и пользовались вашей отеческою любовию. Чувства моей благодарности не в силах изъявить, но при слабых моих молитвах должен молить премилосердого Господа о здравии и спасении вашем. Осмеливаюсь и себя поручить вашим святым молитвам и с нижайшим моим высокопочитанием и земным поклонением имею честь пребыть Вашего Высокопреподобия нижайший послушник

многогрешный монах Иоанникий

10-го апреля 1837-го года

Оптина монастыря Скит.

Письмо No 103

Ваше Высокопреподобие

Достопочтеннейший батюшка Отец Архимандрит!

По прибытии нашем в обитель свою 5 числа сего Генваря осмеливаюсь о сем донести вашему Высокопреподобию. Благодеяния и милости, вами изъявленные как мне лично, так и ходатайство ваше, подавшее нам средство к снисканию для обители пользы, остаются впечатленными в сердце моем, и счастием себе поставляю при первом сем, убогом моем к вам начертании изъявить всенижайшую мою и чувствительную благодарность. Исполняя послушания, находясь в волнении мира, находили мы тихое пристанище в вашей святой обители; а отеческая ваша любовь и ласковое обращение служили нам утешением; в обители вашей мы забывали понесенный нами труд и совершенно успокоевались. Но без вашего ходатайства и приступ к исполнению нашего послушания был бы весьма затруднителен. Еще же и любовь ваша к батюшке отцу Леониду, и сострадание о его положении тронули меня до глубины сердца: все сие чувствуя, не мог пройти молчанием, не изъявить чувств моих пред вашим Высокопреподобием. Позвольте принести вам усерднейшее мое поздравление с наступившим Новым годом, и желаю вам новых сил и нового счастия; и как в течении сего года, так и во многия будущия желаю вам телесного здравия и душевного мира и всякого спокойствия, и да ниспослет велико даровитый Господь на вас и на всю вашу обитель свое благословение.

Припадаю к отеческим вашим стопам и испрашиваю ваших святых молитв и благословения и с нижайшим моим к вам высокопочитанием и преданностию пребыть честь имею вашего Высокопреподобия нижайший послушник

многогрешный монах Иоанникий

Генваря 24 дня 1838-го года

Оптина монастыря Святого Иоанна Предтечи Скит.

При сем и я, непотребный Леонид, вас, Достопочтеннейший Отец Архимандрит, честь имею приветствовать моим поздравлением с наступившим Новым годом и пожелать вам здравия, Спасения и Благоденствия, а за принятие нашего Ближайшего Собрата, Отца Иоанникия, недостает сил и чувств вашей любви изъявить Благодарность и в надежде вашего Благорасположения пребыть честь имеем ваши недостойные сомолитвенники.

Позвольте также и мне вашему Высокопреподобию принести поздравление с наступившим Новым годом, пожелать мира, здравия и спасения; с нижайшим моим высокопочитанием имею честь пребыть

Вашего Высокопреподобия нижайший послушник

Иеромонах Макарий.

Письмо иеросхимонаха Иоанна (Малиновкина) к святителю Игнатию3

Ваше Высокопреподобие Достопочтеннейший Отец Архимандрит!

Милостивое ваше внимание ко мне, убогому старику, дает мне право осмелиться представить вам, с глубочайшим моим к вам почтением и уважением, собранные мною доказательства о древности трехперстного сложения в знамении крестном, и имянословнаго Святительского благословения, а также к оной добавление о триперстном молении, которые с одобрения Московской Духовной цензуры сего года и напечатаны. Сам Бог видит мое намерение, что посвятил труды сии в пользу ближних моих братии, кои находятся хотя в церкви, но недугу ют в знамении двуперстного сложения. Желая соединить их в Единение духа и союз мира, дабы Единми усты и Единым сердцем Славился всеблагий Бог наш и в обычаях и в обрядах по преданию церковному. В оных Книжицах упоминается, что двуперстное сложение имеет происхождение от Армян, которые церковию проклятию преданы и даже называются треклятыми, и находится сие в малой моей Книжице на странице 18. За что Армяне на меня оскорбились, представили книгу сию Лазареву, а он послал ее в Петербург. Я нимало сего не опасаюсь, ибо это не мое выражение, а Св. Церковь приняла оное, и напечатано повелением Благочестивейших наших Государей и благословением Святейшего Правительствующего Синода в Постной триоде, в неделю Мытаря и фарисея Лист 10 на обороте, и вам довольно известно, что оных книг издано в России в разные времена большие тысячи. О чем нашел нужным довести до вашего сведения и всепокорнейше просить, в случае не произошло бы прекращения пользы сея удержанием хода книг чрез светское правительство, замолвите слово где и кому следует; каковое ваше покровительство и ревность по церкве Божией приимет Господь. Это не что иное, как возревел сатана и позавидовал о пользе, могущей быть чрез познание истины и соединение в единодушие Православных христиан. К тому же и раскольники Московские вооружились на меня за уверение о трехперстном сложении и собором своим предают проклятию.

Препоручая себя Вашим святым молитвам, с нижайшим моим Высокопочитанием пребыть честь имею

Вашего Высокопреподобия нижайший послушник и Богомолец

многогрешный Иеросхимонах Иоанн.

Означенныя книжицы о триперстном сложении посланы к вам на сей же почте.

Отец Иоанникий и отец Иларион, спраздновавши день святителя Христова Николая Чудотворца, по благословению отца Игумена намерены выехать к вам.

Еще извещаю, брата игуменского отца Антония Преосвященный архипастырь наш назначил в Малоярославец в Никольский монастырь во игумена и Богу изволившу декабря 1 должен выехать на производство.

28-го Ноября 1839 года.