Многие оглашения есть у Студита, но это называется Оглашение годичное

1. Братия и отцы. Ныне я постараюсь всем вам, желающим жить правильно и боголюбиво, показать явно, насколько возможно, как должно соблюдать весь годовой круг; как для благочестия верных, так и для опровержения еретиков. Прекрасна соль (Мк. 9:50), прекрасен свет. Если же кто-то без них, то, будучи слепым, не знает куда идет, как сказал Господь наш (Ин. 12:35). Принимаясь же за строительство дома Православия, должно положить незыблемое основание – божественными апостолами и богоносными отцами преданные правила, а прежде всего должно нам знать, что на сей счет изрекает Священное слово. Говорил в древности Господь к иерофант2 Моисею: «Три времени года соблюдите Мне пост святой, от малого до великого из вас, праздник опресноков в первый день, семь дней смиряйте души ваши и вкушайте хлебы бедствия (3Цар. 2:11). Затем будет исчислено вам семь седмиц (Втор. 16:9), полных дней пятьдесят, и назовите ее званным святым днем поста благоприемлемого. И на пятидесятый день в середине года праздник святой кущей будет, и смиряйте души ваши пред лицом Бога вашего. И всякая душа, которая так не смирится, да будет истреблена из вашей среды3. Отсюда, как видно, и у нас три поста соблюдаются, которые прообразовали те праздники. Что же означают для нас, братия, слова: «Три времени года соблюдите Мне, пост святой, от малого до великого из вас»? Образ, полагаю, ясный это есть одного и единого Божества, в трех частных свойствах созерцаемого и богопочитаемого нами, поклонниками Истины. Поэтому три поста у нас были узаконены во образ Живоначальной Троицы от божественных учеников Единородного Сына Божия: [Col. 1696] «два чистых дня будут у вас среди семи дней: четвертый и шестой4. Но что же это означает, что два дня из семи надо соблюдать чистыми? Это означает, как я думаю, что из повторяющегося круга седмичисленного течения [недели] два нужно хранить чистыми – божество и человечество одного и сверхъединого Сына Божия и святой Матер5. Или иначе еще можно считать, что недельным кругом троичный характеризуется образ посредством трех дней, как годом у верных явственно почитается чистый образ Троицы.

2. Определение четыредесятницы первое. Она есть первый праздник Христова Рождества, который берется во образ Отца, Который, как известно, благоволил Сам о зачатии и рождении Сына. Поэтому и было установлено сорок дней, как пост Моисея (Исх. 24:18) и Илии (3Цар. 19:8).

3. Второе определение. После нее есть и вторая, которая Великой четыредесятницей именуется и является во образ Единородного, которую Он Сам явственно показал, три года ее совершая после выхода из воды Крещения. И откуда ясно это – пусть слушающий разумеет и хорошо знает: в тридцатилетнем возрасте Господь Крещение явил и после других трех лет принял смерть. Поэтому, как мы узнали от наилучших знатоков, трижды раз в году Он показал данный пост.

4. Третье определение. Третье же после него, – от апостолов некоторых проповеданный, является образом Животворящего Духа, Который и научил апостолов всему (Ин. 14:26), что было тайноводствуемо от Отца и Сына. Имя же Трех – одно: Божество, но в трех Ипостасях познаваемое и поклоняемое.

5. Но должно идти далее. И слово приближается к предложенной теме и обо всем в свое время расскажем, о днях и неделях и по какой причине они установлены, и пусть среда и пятница совершенно чистыми всегда соблюдаются для поста от сыра, рыбы и елея, как установили это божественные апостолы и бывшие после них богоносные отцы. В Рождество же Всенепорочной Богородицы и Ее Введение во Храм и в другой праздник, который Сретением называется, в Благовещение и божественное Успение мы разрешаем на елей и рыбу, если они придутся на указанные дни, то есть на среду и пятницу. Также и Рождество Предтечи и праздник первоверховных апостолов Петра и Павла; если же праздники святых мучеников и преподобных иерархов придутся на среду и пятницу, то не разрешаем на рыбу и елей.

6. Монашествующие же в славу и похвалу Крестного Древа четырнадцать дней соблюдают, другие двенадцать, некоторые же четыре. Весь же народ Христов чистые все пусть соблюдают этот день Воздвижения – 14 сентября месяца. В пост же [в честь] Рождества Христова да соблюдаются три дня в неделю, то есть понедельник, среда и пятница, когда от рыбы и елея [Col. 1698] пост божественно да совершается. Так же как и [в честь] святых апостолов совершается и [в честь] Богоматери святой пост. В преддверии праздника Христова Рождества пост совершаем и каждый день не едим рыбу и елей за исключением субботы и воскресения, а тогда вкушаем их. Также совершаем и другие предпразднества Христовых праздников, а наутро разрешаем, в какой бы день это ни произошло, как было сказано выше, во славу благоволившего Отца и рожденного Сына, ибо в этот день и остальные шесть разрешаем, чтобы не показаться мрачными, как неразумные иудеи, на Рождество нас Воссоздавшего (ср. 2Кор. 5:17).

7. Опять же, на предпразднество [праздника] Светов также пост совершаем от елея и рыбы и других видов [пищи] весь этот день. В самый же день Богоявления, на какой бы день [недели] он ни пришелся бы, разрешаем всё – в радость и славу Крестившегося и представляя на обозрение начало святое сей Благодати и Крещение. Есть у нас эта радость [ради избавления] от человекоубийцы таким образом, как если бы кто-то получил дарование богатства от некоего царя и имел у себя его, радуясь благам, которые получил, а спустя некоторое время другой некий враг – мятежник и хвастун, пришедши откудато, отнял бы богатство у имеющего его, а кроме того, еще и наказал жестоко. Стало же это известно царю. Он пришел и наказал этого отступника без милости и отнятое богатство вернул обратно имевшему его, но и больше прежнего – дал ему царское отличие, которое становится страшным для противников. Вот по такому примеру и наш Господь, сотворив [отмщение] отступнику врагу, дал нам более прежнего – благодать пакибытия. В этом же возрождении водою и Духом (ср. Ин. 3:5) двойное нам дается нынешнее очищение: посредством воды тело очищается, посредством Духа дух обновляется. Как же нам не радоваться и не веселиться о нашем спасении? Ибо полагаю, что тому, кто не радуется наставшему дню Святого Крещения, не кажется спасительной пришедшая благодать, но он является угрюмым и безбожно и лукаво относится к спасительному дару.

О неделе провозглашения

8. Так же и о неделе провозглашени6, в которую читается Священное Евангелие о мытаре и фарисее; разрешаем и в нее всякий вид [пищи], как нам и предано от прежде нас бывших святых отцов. Не ради некоего Православия нынешняя неделя [Col. 1700] разрешается, но чтобы было разрушено безбожное учение всескверного Петра, епископа Армении, который известен под именем Ликопетра. Итак, сей, треклятый, установил догмат для последовавших за ним, чтобы эту неделю всю чистой соблюдать ради какого-то волка, коварного и мерзейшег7. Мы же, Господень народ, разрешаем всю ее к низложению тех и их безбожного и безумного догмата. Свидетельствует где-то об их бесчеловечности и великий в богословии Григорий: «Примечаю в армянах, что они люди не простодушные, но весьма скрытные и непроницаемые8, осмеивая непроницаемость их веры. Также и в сыропустную неделю разрешаем после девятого часа на сыр и яйца, чтобы опровергнуть нечестивое установление яковитов и тетрадито9. В эту неделю сыроядную, как я полагаю, повелено от святых отцов не есть мяса ради напоминания о монашеском чине или ради образа нового и чистого жительства.

9. Во святую же и великую четыредесятницу [Великого поста] один раз едим в девятый час сухоядением или овощи без масла и вина не пьем за исключением суббот и воскресений. Едим же моллюсков всяких без костей и вяленых не сомневаясь; рыбы же вообще не едим в этот святой пост, кроме субботы и воскресения недели Ваий, во славу спустившегося от поста и вкушавшего [пищу] при воскресении с Лазарем (ср. Ин. 12:2). Ибо ясно, что это один из Христовых божественных праздников. Великую же святую неделю пост мы совершенно сохраняем, насколько возможно, и ни масла, ни вина, кроме бдения [в честь Господних] Святых страстей. Пием же нечто ради потребности из-за труда [бденного]. Также и пост до вечера в Великую Субботу соблюдаем, но в нее и только, в единственную субботу в году. Во всю же неделю обновлени10 разрешаем пост во славу оживотворившего нас Сына Божиего. Если же кто не ест в нее без сомнения, но по-иудейски мрачен, тот подпадает анафеме святых отцо11.

10. Со второй недели, Фоминой, начинаем поминать скончавшихся братий, но соблюдаем среду и пятницу от вкушения мяса и сыра. В сороковой день Пятидесятницы подумалось некоторым из живших прежде нас святых отцов, из-за того что это день Господский, по такому примеру разрешать его. [Col. 1701] Так же как Христос камнем краеугольным именуется и есть таков (Еф. 2:20) и одновременно два Завета воедино связует, так и наступающий день собирает воедино Воскресение и пришествие [Святого] Духа. И является сей праздник Единородного [праздником] радости, как прославляемого и поклоняемого Его – Посредника между Божеством и человечеством (ср. 1Тим. 2:5). Поэтому те, кто были прежде нас, этот праздник несомнительно праздновали и во время него всё вкушали. Теперь же кто может вместить, да вместит (Мф. 19:12) в него, если возможно. Опять же, в неделю Святого Духа разрешаем во всем ради пришествия Духа. Так же как подобает радоваться о Рождестве Сына и Его животворящем Воскресении, подобает радоваться и о сошествии Духа.

11. Пускай знает вместе со мной всякий, что три недели, то есть Рождества, Воскресения и пришествия Святого Духа, принимаются нами во образ Живоначальной и Триипостасной Троицы. Те же две, что после них – провозглашени12 и сыропустной, – ради ересей, о которых было сказано выше, чтобы не оказаться нам последовавшими вышеуказанным несвященным учениям. Пост же, святых апостолов называемый, соблюдаем так же, как и [пост в честь] Христова Рождества: в понедельник, среду и пятницу; в день же апостолов двух или двенадцати не разрешаем на мясо и сыр, если случится среда или пятница, но только рыбу и елей. Так же и Богородичный пост соблюдаем, а в день Преображения разрешаем на рыбу и елей, и хотя подобало бы разрешить этот день иным способом, но ради поста возбраняется. В сам же день святого Успения Всенепорочной Богоматери, если случится среда или пятница, то не разрешаем на мясо или сыр ради великого, страшного и странного чуда Ее Успения. Ибо тогда божественные апостолы Спасителя, как находим мы об этом в писаниях Климента Римского, три полных дня пребывали при [Ее] гробе, до тех пор пока через Божиего Ангела не были посвящены во всё. На день же Усекновения главы божественного Предтечи, если случится среда или пятница, не разрешаем также из-за того, что заключает в себе убийство неправедное и смерть.

12. Это мое писание, братия, было почерпнуто из Божественных Писаний апостолов, а также святых отцов и законнейших канонов. И дом Православия мы крепко возвели, который вначале слово наше желало утвердить. Дерзаю поэтому [сказать] твердо и крепко одному и единому в Троице поклоняемому Богу, что ради Православия [Col. 1703] всё это написано, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.