Христос Воскресе!

«О Пасха, избавление скорби!» – Вот слова пасхальнаго богослужения, которыми св. Церковь хочет побудить нас, мои возлюбленныя о Христе чада, всецело отдаться радости праздника Светлаго Христова Воскресения.

Может быть, некоторые из нас скажут: как вместить эти слова в сердца наши, когда мы так тяжко страдаем от скорбей. Последних всегда было много в нашей жизни и чем далее идет время, тем эти скорби становятся для нас тяжелее и невыносимее. Вот и ныне Господь посетил нас такими бедствиями, каких еще не было доселе. Настали времена, когда от разрушительных изобретений современной культуры нельзя укрыться ни в катакомбах, ни в горах, ни в пустынных местах. Мы являемся свидетелями чудовищнаго явления в человеческой жизни, когда истребляется смертоносными аэропланами мирное население, вплоть до неповинных женщин и детей.

Теперь становится понятным, каким образом может быть истреблена третья часть живущих на земле людей, что произойдет перед самым вторым пришествием Господа и о чем говорится в Откровении Иоанна Богослова в таких словах: «Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненныя, гиацинтовыя и серныя; головы у коней – как головы у львов, а изо рта их выходил огонь, дым и сера. От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей» (Апок. 9, 17–18).

Итак, от какой же скорби избавляеть нас св. Пасха? Несомненно, здесь разумеются не внешния скорби, которыя омрачают нашу жизнь и отнимают от нас временное благополучие. Иначе Господь не указал бы на эти скорби, как на признак, отличающий Его последователей, сказавши: «В мире скорбни будете» (Иоан. 16, 33). По учению Христа, эти скорби являются для нас даже спасительным путем, которым мы должны идти к вечной блаженной жизни, почему Господь и сказал: «узкая врата и тесный путь, вводяй в живот, и мало их есть, иже обретают его» (Матф. 7, 14). А великий Ап. Павел видит в этих спасительных для нас скорбях источник утешения Христова еще в земной нашей жизни. Во втором послании к Коринфянам он говорит: «по мере как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2Кор. 1, 5).

Какую же надо разуметь скорбь, избавление от которой дарует нам св. Пасха? Пасха, или Светлое Христово Воскресение, есть наше избавление от скорби будущих вечных мучений. А так как причиною этих мучений является грех, то св. Пасха есть избавление нас от порабощения греху, источнику всякой пагубы. Вот почему в ежедневной молитве великаго подвижника Киево-Печерской лавры, иеросхимонаха о. Парфения, мы находим такия слова: «О, Боже мой... избави мя от единственнаго и величайшаго зла – греха».

Это избавление от греха даруется нам Богом в таинствах Церкви вместе с благодатию Св. Духа. А благодать сия, при содействии нашей свободной воли, не только освобождает нас от брамени греха, но сообщает нам божественную силу, чтобы соблюдать спасительныя заповеди, достигать святости и быть наследниками райскаго блаженства. Недаром в пасхальном богослужении св. Пасха ублажается Церковию не только, как избавление от скорби, но и как «всех освящающая верных» и «двери райския нам отверзающая».

Вот от какой скорби избавляет нас св. Пасха и какия блага духовныя и вечныя она дает нам вместе с этим избавлением.

Да поможет нам Воскресший Господь Спаситель всегда ощущать в себе благодатную силу избавления нас Пасхою от скорби нашего порабощения греху. О, если бы сие избавление совершилось в наших сердцах! Оно даровало бы нам святую жизнь, которая была бы для нас источником божественной радости еще здесь на земле, согласно словам Христа: «Аще заповеди Моя соблюдете, пребудете в любви Моей... радость Моя в вас будеть и радость ваша исполнится» (Иоан. 15, 10–11).

Однако, благодатную силу этой божественной радости во всей полноте мы будем испытывать только в загробной жизни. Эта радость будет так велика, что мы сейчас даже не можем себе ея представить. Предвкушая райское блаженство, св. Иоанн Богослов сказал: «не у явися, что будем: вемы, же, яко, егда явится, подобни Ему будем, ибо узрим Его, якоже есть» (1Иоан. 3, 2). Испытавши сие блаженство при своем вознесении до третьяго неба, св. Ап. Павел не мог изобразить его словами. А преп. Серафим Саровский, удостоенный от Бога такого же дивнаго откровения, мог только сказать: «Ах, если бы мы знали, какая радость и какой восторг объемлют душу праведнаго при ея вселении в райския обители, то мы согласились бы во временной сей жизни с полною готовностью терпеть всевозможныя скорби, лишь бы нам не лишиться того блаженства, какое Господь уготовал любящим Его».

Ясно, что все наши скорби ничто, в сравнении с райским блаженством небеснаго Царства. Поэтому пусть светлый праздник Воскрессния Христова не омрачается внешними, хотя бы и весьма великими, нашими скорбями и страданиями. Будем помнить слова Ап. Павла: «Нынешния временныя страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8, 18).

Пусть не омрачается в нас радость светлаго праздника скорбями и потому, что в борьбе с ними мы не одиноки. С нами всегда Сам Спаситель с Своею благодатною помощью. Над нами простерт всесильный покров Его Пречистой Матери. Нам всегда готова помощь в скорбях от безплотных сил, которыя «ныне... с нами невидимо служат» Христу. С нами и все святые угодники Божии.

Будем только верными Господу, не будем изменять Ему своими грехами, страстями и пороками. Тогда в нашей жизни осуществятся Его божественныя непреложныя слова. «Не оставлю вас сиры; прииду к вам» (Иоан. 14, 18). «Се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Матф. 28, 20). Тогда не оставит Он нас с вами, мои возлюбленныя о Христе дети, и после нашей смерти, и над нами исполнятся слова Христовы: «Добре, рабе благий и верный: о мале был еси верен, над многими тя поставлю: вниди в радость Господа твоего» (Матф. 25, 21). Аминь.

Телеграм канал
с цитатами святых

С определенной периодичностью выдает цитату святого отца

Перейти в телеграм канал

Телеграм бот
с цитатами святых

Выдает случайную цитату святого отца по запросу

Перейти в телеграм бот

©АНО «Доброе дело»

Яндекс.Метрика