«Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение» (Лук. 2, 14).

Вот слова ангельскаго славословия, который так часто произносятся за богослужениями великаго праздника Рождества Христова. Уясним себе, мои возлюбленныя о Христе чада, что́ это за мир, который воспели ангельския силы при рождении Спасителя?

Ответ на этот вопрос мы получим в словах нашего Господа: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Иоан. 14, 27). Здесь Господь завещает нам все Свое блаженство. Это блаженство, или мир Самого Бога имели наши прародители до своего падения. Этот мир они потеряли за преслушание. Для возвращения нам сего мира и родился Господь, страдал и умер на кресте.

В изобилии этот мир, вместе с другими благодатными проявлениями, Господь даровал ученикам, когда в пятидесятый день после Своего воскресения, послал им от Отца благодать Святаго Духа. С тех пор для всех истинно верующих людей настала возможность обладать этим божественным благом, которое и получается в зачатке при восприятии нами таинства св. крещения и миропомазания. Апостолы, по своей великой любви к ближним, желали, чтобы и все последователи Христа имели в себе сие божественное сокровище, а потому свои послания начинали и оканчивали пожеланием мира. Они поступали так, памятуя наставление Господа, которое Он дал им, посылая их на проповедь еще при земной Своей жизни: «входяще же в дом, целуйте его, глаголюще: мир дому сему» (Матф. 10, 12).

Этот мир благодатный, мир Христов имели в сердцах своих все святые и он привлекал к ним множество людей, обремененных всевозможными скорбями. Вот почему св. Серафим Саровский говорил: «радость моя, стяжи мирный дух и тысячи спасутся вокруг тебя». Ощущая этот мир в угодниках Божиих, дикие звери не только их не трогали, но ласкались к ним и служили им. Так было в жизни преподобнаго Герасима Иорданскаго. Ему служил лев, который настолько любил его, что не перенес его кончины и от горя умер на его могиле. Так было и в жизни преподобнаго Серафима, которому служил медведь и понимал не только слова сего великаго угодника Божияго, но и малейшее движение его руки.

Этот мир Христов, как источиик величайшаго нашего блаженства и здесь на земле, и в жизни будущей, всегда преподает нам св. Церковь в своих богослужениях, когда священнослужитель произносит возглас: «мир вам». Как истинная мать наша, желающая нам одного только счастья, Православная Церковь хочет, чтобы этот мир всегда пребывал в нас, почему в конце литургии устами священнослужителя она возглашает: «с миром изыдем».

Вот какой мир воспет был Ангелами при рождении Христа Спасителя. В нем все наше спасение, в нем все наше блаженство и здесь и в будущей жизни небеснаго Царства Христова.

Поэтому диавол, зная, каким сокровищем для нас является этот мир, стремится его отнять у нас, как некогда, по зависти, отнял его у наших прародителей. С этою целью он ввергает нас в различныя несчастья или через грех и страсти, или через всевозможныя внешния напасти. Великия гонения воздвигал диавол на Церковь за этот мир Христов еще в первые века ея существования. Но не удавалось ему одолеть Церковь и отнять сие счастье у христиан, ибо непреложны слова Христа: «созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Матф. 16, 18). Не отнимет диавол и от нас сего величайшаго сокровища, мира Христова, если мы будем всем своим сердцем его желать, к нему стремиться и его приобретать.

Для этого будем только верны Христу через исполнение Его благой воли, т. е. через свою святую христианскую жизнь. Знаменательно: Ангелы при рождении Христа воспели мир на земле и благоволение в людях. Значит, наше блаженство неразлучно с благоволением, т. е. с святою христианскою жизнью. Поэтому, стремясь к миру, как блаженству, будем стремиться к святой жизни, к исполнению заповедей Божиих под руководством Православной Церкви. Без этого мы не приобретем мира.

Будем умолять родившагося Божественнаго Младенца, чтобы Он Сам дал нам Свою силу для исполнения Его Божественной воли, особенно в виду тяжких наших скорбей, в виду яростных, как никогда, нападений на нас диавола, чтобы не отпасть нам от Христа Спасителя своею жизнью и приобрести Его божественный сладостный мир, как самое величайшее наше земное и небесное сокровище. И да исполнит родившийся от Пречистой Девы Марии Господь над нами слова Псалмопевца: «Господь крепость людем Своим даст: Господь благословит люди Своя миром» (Псал. 28, 11–12). Аминь.

Произнесено в Русском Посольском храме св. Николая г. Софии 25 декабря 1925 года.

Телеграм канал
с цитатами святых

С определенной периодичностью выдает цитату святого отца

Перейти в телеграм канал

Телеграм бот
с цитатами святых

Выдает случайную цитату святого отца по запросу

Перейти в телеграм бот

©АНО «Доброе дело»

Яндекс.Метрика