Пророк Авдий родом был из Сихема в колене Ефремовом. Пророчествовал он об Идумее (Едоме) и был современником Осии, Иоиля, Амоса и Исаии.

«Слух слыша ли мы от Господа». Слышали потому, что Господь господствующих не творит ничего, не открыв тайны Своей рабам Своим, пророкам. вестник во языки послан" (Авд.1:1). Пророк, вероятно, подразумевает здесь Еммануила, который есть «Ангел завета» (Мал.3:1), посланный с небес возвестить мир народам; поэтому и называет Его Моисей «Чаяние язы́ков» (Быт.49:10).

«Се, мала дах тя во язы́цех» (Авд.1:2). Пророк говорит о народе Идумейском и показывает, что за гордость перед братиями своими и за вражду к ним будет он отведен в плен. В другом смысле малым пророк называет диавола, потому что к нему удобно прилагаются и следующие за этими слова.

«Аще вознесешися по воздуху якоже орел», то есть возвеличишься перед другими, «и Аще положиши гнездо твое среде звезд», куда не может достигнуть ни рука, ни мысль человеческая, «и оттуду свергу тя» (Авд.1:4) и предам в руки пленяющих.

«Аще бы та́тие влезли к тебе», стал ли бы ты молчать от страха, пока... «не украли бы доволных себе», то есть сколько пожелала бы алчность их? «Или Аще бы объемлющий виноград влезли к тебе» (Авд.1:5), не позаботился ли бы ты о том, чтобы осталось у тебя что-нибудь, хотя бы грозд один на лозе виноградной?

"Како обыскася Исав, и взя́та быша сокровенная его» (Авд.1:6). Пророк возвещает этим, что Вавилонские полчища с ненасытной жадностью расхитят все, что найдут у Идумеев, а их самих отведут в плен. Предсказание это исполнил царь Вавилонский Навуходоносор, который разграбил землю Идумейскую и жителей ее отвел в переселение.

«Даже до предел испустиша тя: все мужие завета твоего», то есть окрестные народы после завета, который заключили с тобой коварно, оставили тебя, и ты отведен в пределы врагов твоих. "Обманули тебя, и премого́ша тя мужие мирницы твои: (ядущии с тобою)», то есть прорицатели твои, которые пресыщались на трапезах твоих (Авд.1:7). «Погублю премудрыя от Идумеи», нанесу им такой удар, который приведет их в оцепенение. "И смыслящаго от горы Исавовы» (Авд.1:8); их постигнет окончательное истребление.

«И убоятся воини... иже от Феман» (Авд.1:9), то есть приведены будут в бессилие, утратится крепость их и мужество их не спасет их.

«Покры́ет тя студ, – когда Иудеи будут возвращены, – и погибнешь во век" (Авд.1:10). Когда Иудеи и Идумеи возвратятся из плена Ассирийского, тогда вас, Идумеев, поработят Иудеи, и долгое время будете вы терпеть от них бедствия. Когда же придут народы чуждые и поразят Иудеев, Идумеев же истребят совершенно; тогда ни рода, ни имени Идумейского не останется в поднебесной. Так действительно поступили с Идумеями Римляне в то время, когда поразили Иудеев и рассеяли их по всем пределам земли.

«От негоже дне сопротивился еси», то есть восстал на брата своего Иакова и насмехался над ним «во дни пленяющих иноплеменников силу его», то есть имение его, какое приобрел трудами рук своих во дни, когда «чужди́и внидо́ша во врата его и о Иерусалиме, – то есть о том, что было в Иерусалиме, – вергоша жребия» (Авд.1:11).

«Ниже настой на исходы их потребити избегающыя их» (Авд.1:14), как делал ты до этого времени; и не предавай тех из них, которые останутся в день скорби, то есть не предавай их на убиение, как делал доныне.

«Понеже близ день Господень», когда отомщено будет тебе и всем народам, на которых надеялся ты. «Якоже сотворил еси, – брату твоему, – сице будет ти», – от брата твоего (Авд.1:15).

«Понеже якоже еси пил на горе Моей святей», то есть пил из чаши гнева, которая растворена была вам во святилище во дни Давида и Ахава, так «испиют вси язы ́цы» (Авд.1:16) от руки Ассириян и Вавилонян во дни Езекии и сыновей его.

«В горе же Сиони будет спасение», Езекии и народу его (Авд.1:17).

«И будет дом Иаковль огнь,.. а дом Исавов в тро́стие... и поядят я, и не будет остан ка дому Исавову» (Авд.1:18), то есть Иудеи истребят их, как огонь истребляет солому, и истребление их будет совершенно. Начало этому положили Давид и Амасия, довершили же Иудеи по возвращении своем из плена, вместе с братиями своими, коленами Израильскими, возвратившимися из Персии. Они отняли у Идумеев всю власть, принудили их переменить веру свою и принять закон Иудейский.

«И переселенные сыны Израилевы наследят от Ханаана до Сарепты,.. переселенные же из Иерусалима в Испанию наследят грады южные" (Авд.1:20). Пророк здесь имеет в виду плененных из царств Иудейского и Израильского, которые отведены были в отдаленнейшие страны, обозначенные здесь названием Испании, и показывает, что Господь, как обетовал, соберет сонм сей от четырех ветров небесных (Зах.2:6).

«И взы́дут спасаемии из Вавилона на гору Сионскую, еже отмстити го́ру Исавлю», то есть чтобы истребить и погубить дом Исавов. «И будет царство Господеви» (Авд.1:21), потому что все народы уничижатся и будут раболепствовать народу Господню, «людем... яже, – как написано в псалме, – сотвори Господь» (Пс.21:32).