Фильтр цитат

Тема:
Послушание
X
Бедность Беседа Бесы Благодарность Благословение Ближний Блуд Богатство Болезнь Борьба Брак Вера Власть Воздержание Воля Божия Время Гнев Гонение Гордость Гость Грех Дело Деньги Дети Добродетель Духовная жизнь Душа Еда Заповеди Здоровье Зло Искушение Исповедь Ложь Любовь Милостыня Молитва Монастырь Монах Мудрость Мысли Надежда Наказание Начальство Обличение Общение Оправдание себя Оскорбление Отчаяние Печаль Познание себя Покаяние Помощь Божия Послушание Празднословие Праздность Прелесть Причастие Промысел Божий Пьянство Работа Раздражительность Рассуждение Родители Ропот Роскошь Самолюбие Самомнение Свобода воли Святость Священники Семья Скорбь Смертная память Смерть Смех Смирение Совершенство Совет Спасение Сплетни Спокойствие Ссора Страсть Страх Стыд Суета Счастье Терпение Трезвение Тщеславие Ум Умерший Умиление Унижение Уныние Утешение Учёба Целомудрие Чревоугодие Ярость
Загрузка плеера...
Тема:

Послушание

Автор:

Лев Оптинский (Наголкин)

Преподобный (1768–1841)
Лев Оптинский (Наголкин)

Из письма твоего видим твое сердечное смущение и обуревание, какое ты принимаешь в прохождении твоего послушания, и даже до того помысел твой простирается, что готов перейти в штатный монастырь, где надеешься от этого послушания избавиться. На это, возлюбленный наш брат, что имеем тебе сказать в утешение? При сердечном о тебе сожалении скажем то, что все находимся в бедах, скорбях и искушениях, которыми живот вечный стяжается, и без скорбей спастись невозможно. Ибо, по Писанию, «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22), но скорби эти различны есть: одному – эти, другому – иного рода, одному телесные, а этому – душевные, тому – бедность, а некоторому – поношение, иному болезни. Все же они посылаются по всепремудрому Промыслу Божию по силе каждого и по мере нужды в его устроении. Поистине, мы соучаствуем тебе в скорби по твоему послушанию, но скажи, ручаешься ли ты за это, когда бы был в обители, избежал ли бы ты скорбей другого какого рода или суда своей совести за преслушание? Ты знаешь, что отец игумен не заставил бы тебя насильно ехать и нисколько не теснил бы за это. Это более бы тебя уязвляло. Ты взираешь на будущее время и помышляешь для избежания этого послушания о переходе в штатный монастырь. Чего ты ожидаешь, одобрения этого помысла или противоречия ему? Одобрить это значит подвергнуть себя впоследствии всегдашнему от тебя нареканию. А лучше предать это совершенной твоей свободе и дабы она соображалась с волей Божией. Между прочим, можешь сказать нечто в противоречие, но не заставляющее: скажи, пожалуй, ручаешься ли ты за будущие твои не только годы жизни, но за дни и минуты? И что будет вперед, кто знает? Если же и продлит Господь жизнь твою, ты перейдешь в штатный монастырь – избежишь скорби по послушанию сбора, но ручаешься ли ты, что не встретят тебя там гораздо важнейшие скорби, даже и до раскаяния?
Впрочем, не должно полагать, что всегда на тебя будет падать жребий этого послушания, в обители людей довольно.

Послушай, дочь Л., поскольку мы должны приучать себя к умиротворению и смирению не в таковой буре, волнуемой и покрывшей ваши чувства душевные и телесные, но заблаговременно послушание оказывать маменьке и ни в чем не составлять по своей воле, но худо ли или хорошо, согласоваться, как маменька рассудит и утвердит, на то и понуждать себя, чтобы так исполнить, как маменька утвердила, написано же: «Отдай кровь и прими дух» (то есть хотя и очень не нравится какая вещь, и тебя побивают десять мыслей лучших), но ты должна с великим понуждением и пролитием крови внутри себя согласиться на вышеозначенное маменькой определение и мало-помалу благостью Божией в таковое устроение придешь, что даже за большую тягость будешь почитать, что только по своему разумению сделать или что кому советовать. А во время великого смущения и ожесточения, описанного вами, можно бы вам себя укротить. Если бы вы да имели благоговение и веру достодолжную к своей маменьке, то бы и в таковое время могли бы ее увещательными словами остановиться и смирить себя, но как вы издавна погрязли в своенравии, а к маменьке непокорливы, и по вашему высокомудрию кажется она вам недостаточной к руководству и окормлению! Но прошу и молю, как можно понуди сердце свое к повиновению и послушанию, чем и обретешь в душе своей покой и мир Божий приобретешь в утешение себе!

Телеграм канал
с цитатами святых

С определенной периодичностью выдает цитату святого отца

Перейти в телеграм канал

Телеграм бот
с цитатами святых

Выдает случайную цитату святого отца по запросу

Перейти в телеграм бот

©АНО «Доброе дело»

Яндекс.Метрика