Фильтр цитат

Тема:
Женщина
X
Ангел Атеизм Беда Бедность Бесы Благодарность Благодать Благоразумие Благочестие Ближний Блуд Бог Богатство Богопознание Богородица Богоугождение Болезнь Борьба Будущее Ведение Вера Вечные муки Воздержание Воплощение Воскресение Христово Воспитание Высокомерие Гнев Гонение Гордость Господь Грех Девство Деньги Добро Добродетель Друг Дух Святой Духовная жизнь Душа Еда Ересь Женщина Жизнь Забота Зависть Загробная жизнь Закон Божий Здоровье Зло Искушение Исправление Истина Клятва Красота Крест Крещение Крещение Господне Кротость Лень Лицемерие Ложь Лукавство Любовь Любовь к Богу Любомудрие Месть Милостыня Мир Миропомазание Молитва Молчание Монастырь Монах Мудрость Мужество Мученичество Надежда Наказание Наслаждение Насмешка Ненависть Обида Общение Оскорбление Осуждение Очищение Падение Память Печаль по Богу Плоть Подвиг Подвижничество Подготовка к смерти Познание себя Помощь Божия Порок Пост Похвала Празднословие Прелюбодеяние Пример Промысел Божий Проповеди Прошение Прощение Пьянство Работа Раздражительность Разум Рассеянность Родители Рождество Самомнение Самообладание Святость Священники Священное Писание Семья Сквернословие Скорбь Слава Славолюбие Слезы Служение Богу Слух Смертная память Смерть Смех Смирение Смысл жизни Снисхождение Соблазн Совершенство Совесть Совет Сострадание Сотворение мира Спасение Спаситель Спор Справедливость Страдание Страсть Страх Божий Страшный суд Стыд Счастье Тело Терпение Троица Тщеславие Убийство Украшение Ум Христос Царство небесное Целомудрие Церковь Человек Честь Чревоугодие Язык Язычество
Загрузка плеера...
Тема:

Женщина

Автор:

Григорий Богослов

Святитель (325/30–389/90)
Григорий Богослов

Не стройте, женщины, на головах у себя башен из накладных волос, не выставляйте напоказ нежной шеи; не покрывайте Божия лика гнусными красками, и вместо лица не носите личины. Женщине неприлично показывать мужчинам открытую голову, хотя бы золото вплетено было в кудри, или несвязанные волосы. Ей неприлично носить наверху гребень, наподобие шлема, или видную издали мужчинам и блестящую башню. Неприлично и то, чтобы сквозь тонкий лен просвечивали твои волосы, вместе покрытые и открытые, и сияя как золото, где сбежало покрывало, выказывали мастерство твоей трудившейся руки, когда, поставив перед собою слепого наставника — бездушное изображение своего лица, с его помощью писала ты свою красоту.
Если природа дала вам красоту, не закрывайте ее притираниями, но чистую храните для одних своих супругов, и не обращайте на постороннего жадных взглядов, потому что вслед за глазами неблагочинно ходит и сердце. А если при рождении не получили вы в дар красоты, то избегайте следующего: не заимствуйте красоты у рук — красоты, которую доставляет земля, которую распутные женщины покупают, красоты, которая стирается и стекает на землю, не может удержаться на тебе во время смеха, когда веселье приводит в трепет щеку, — красоты, которую обличают в обмане ручьи слез, увлажняющий щеки страх, и уничтожает капля росы.

О целомудрии твоего сердца заключаю по неукрашенной красоте твоего лица. Да не кладет на тебя своей печати темный демон! Он или совершенно обратит тебя в пепел, или очернит своим дымом, и за краткое наслаждение покроет позором. Не для благорожденных дорого золото, перемешанное с драгоценными камнями и сквозящим своим блеском поражающее взоры, в виде цепи разложенное по груди, жемчужным грузом отягчающее и обезображивающее уши, или увенчивающее голову. Не для благорожденных дороги эти золотые одежды, эти хитрые произведения из тонких нитей, то багряные, то золотистые, то прозрачные, то блестящие. Не губительные для щек составы, не подрумяненные уста украшают женщину. Ее красота не в том, чтобы поверх расписанных век носить черную бровь, заворачивать внутрь увлажненные зрачки, изнеженным голосом привлекать к себе благосклонный слух, руки и ноги стянув золотыми, вожделенными и приятными для тебя узами, представлять из себя что-то рабское, тело и голову намазывать роскошными благовониями, жевать во рту что-нибудь не употребляемое в пищу, держать в непрестанном движении подбородок, и как бы из презрения к целомудренным, из зубов и из увлажненных уст точить пену. Не восхищайся блистательностью сидений, не старайся показывать себя сквозь искусно сделанные и сквозящие створки, высматривая тех, которые на тебя смотрят.

Один цвет любезен в женщинах — это добрый румянец стыдливости. Его живописует наш Живописец. Если хочешь, уступлю тебе и другой цвет; придай своей красоте бледность, изнуряя себя подвигами для Христа, молитвами, воздыханиями, бдениями днем и ночью. Вот украшения, годные и незамужним и замужним! А красильные вещества побережем для стен и для таких женщин, в которых производит бешенство и помет молодых людей. Они пусть и скачут, и смеются бесстыдно; а нам не позволено даже и смотреть на распутных женщин.
Лучшая драгоценность для женщин — добрые нравы, т. е. сидеть больше дома, беседовать о Божием слове, заниматься тканием и пряжей... на устах, на глазах и на ланитах носить узы, не часто переступать за порог своего дома, искать себе увеселений только в обществе целомудренных женщин и в одном своем муже, для которого ты, с Божия благословения, разрешила девственный пояс. Да и вольностям мужа полагай меру, чтобы тем самым уверить его, как далеко ты держишь себя от чужих мужчин.

Во-первых, почитай Бога, а потом супруга — глаз твоей жизни, руководителя твоих намерений. Его одного люби, ему одному весели сердце, и тем больше, чем нежнейшую к тебе питает любовь; под узами единодушия сохраняй неразрывную привязанность. Дозволяй себе не такую вольность, на какую вызывает тебя любовь мужа, но какая прилична; потому что во всем возможно пресыщение. Но хотя и во всем бывает пресыщение, однако же лучше такая любовь, которая не знает такового.
Родившись женщиной, не присвояй себе важности, свойственной мужчине; и не величайся родом, не гордись ни одеждами, ни мудростью. Твоя мудрость — покоряться законам супружества, потому что узел брака все делает общим у жены с мужем.
Когда муж раздражен, уступи ему, а когда утомлен, помоги нежными словами и добрыми советами. И укротитель львов не силою усмиряет разъяренного зверя, у которого в бешенстве прерывается дыхание, но укрощает его, гладя рукою и приговаривая ласковые слова.

Всецело храни себя чистою, дева, не оскверняй пречистого Христова хитона. Пусть глаза твои будут целомудренны, язык девствен, ни ум, ни смех не блудодействуют, ноги не ходят бесчинно. Невымытую свою одежду и непричесанные волосы цени выше жемчужных и шелковых уборов. Прекрасный цвет — румянец стыдливости, великое убранство — бледность, прекрасная ткань — увенчаться всеми добродетелями. Пусть другая обезображивает образ Божий краской, делается одушевленною картиною, безмолвным обвинителем внутренних пороков, а ты умертви в себе насколько возможно привлекательность, которую имеешь, сияй же красотою души, которая находит для себя украшение в Боге. Избегай взглядов мужчин когда это возможно, даже если он целомудренный, чтобы не уязвить другого, и самой не быть уязвленной от насмешливого дьявола. Не порабощай глаза глазами, не привлекай слова словом и щеки твои да не подают смелости щекам другого. Не вкушай плодов осужденного древа, чтобы змий не удалил тебя от древа жизни.

Как не приходишь ты в трепет, когда преклоняешь перед иереями свою главу — это позорище, на котором появляются разные маски? Как не содрогнутся эти руки, которыми ты расписывала свою достойную слез красоту и которые потом простираешь к Таинственной Пище? Даже и к мученикам, в память которых усердный народ, почитая драгоценную кровь, составляет хвалебные лики, являешься ты с лицом, обольщающим многих, подобно торжищному шуту, который влечет за собою по городу толпу, или подобно укротителю зверей, который из темных нор вытаскивает змей? Послушайся моих советов, женщина, и не поддавайся мысли — накладывать руку на лицо свое. С такими женщинами, дочь моя, не плавай на одном корабле, не ходи на общий совет, не живи под одной кровлей. Другим предоставь излишества; а ты бойся и похвалу выслушать из уст мужчин — в этом слава женщин.
Если жизнь твоя совершенно свободна от уз, живи для одного Христа, отказавшись от всего, будь светлою, мудрою, рассудительною девою, и чистым женихом своего сердца имей Слово. А если овладела тобою любовь к тому ребру, от которого ты отделена, то и заботься об этом одном милом ребре, питая к нему добрую, благородную, а не порочную любовь; с другими же страстями не будь знакома и во сне. И ты предстоишь Великому Богу, и не скроешься, если что-нибудь изнеженное примешаешь к низкому. Много свидетелей на то, что и при грязных одеждах возможна неблагоприличная роскошь, а при пышных — благопристойность. Знай, что для тебя важнее один рубец, чем самые глубокие раны для миролюбцев. Уважай бисер. Капля не так заметна на замаранной, как на чистой и одноцветной одежде.

Телеграм канал
с цитатами святых

С определенной периодичностью выдает цитату святого отца

Перейти в телеграм канал

Телеграм бот
с цитатами святых

Выдает случайную цитату святого отца по запросу

Перейти в телеграм бот

©АНО «Доброе дело»

Яндекс.Метрика