Иосиф Оптинский (Литовкин)

Иосиф Оптинский (Литовкин): «О терпении»

Загрузка плеера...

Если посмотреть глубже в нашу жизнь земную, то тогда каждый удостоверится в том, что здесь всякая беда, теснота, печаль, скорбь разнообразная и прочее. А покой там, где Свет Невечерний.
Ведь ты – христианка, да еще милостью Божией монахиня, и не только. Но и обручница Небесному Жениху Иисусу Христу. И ты к Его святым словам маловерна, которые Он тебе и всем подобным тебе вещает: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49:15), – и еще: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21:19).
Видишь ли, радость моя, какой драгоценный дар этот камень – терпение в скорбных морях, реках и маленьких болотцах. Но не будь их, т.е. никаких, скорбей, тогда нигде не найдешь и терпения, а без терпения нет спасения. Тогда одно место – ад, чего да избавит Господь тебя, и меня, и всех смиренно терпящих.

Пишешь, что очень трудно, но ведь это и есть тот узкий и прискорбный путь, ведущий в жизнь вечную (Мф. 7:13-14). Укрепляй себя той мыслью, что если не это, то еще что-нибудь другое, а надо терпеть. Кто никакого креста не несет терпеливо, без ропота, тот и не войдет туда, куда вошел наш Крестоносец Господь Иисус Христос. Два были распяты злодея около Иисуса Христа: один за самоосуждение первым вошел в рай, а второй за ропот, хулу, нетерпение пошел в ад, – вот и мы, грешники, как разбойники, можем или спастись, или погибнуть. Жизнь земная пройдет, как сон, а потому ради вечного блаженства потерпи, ибо страсти нынешнего века недостойны той славы, которая откроется в будущем веке. Все терпели, и Сам Господь что за нас претерпел, то неужели мы за себя не потерпим. Нужно стараться быть кроткой и смиренной, и тогда взятое иго Христово будет благо, и бремя легко (Мф. 11:30).

Не смущайся своим нездоровьем и своими тесными обстоятельствами. Таков путь иноческой жизни для всех желающих и ищущих душевного спасения.
Святой Иоанн Лествичник говорит, что если монаха постигают скорби и болезни, то это верный признак, что для него в этом месте большая душевная польза. Поэтому невидимые враги наши через помыслы и стараются вытеснить такого человека с занимаемого им места. Но поддаваться им вовсе не следует, а должно все находящее терпеть, непрестанно призывая помощь Божию и смиряясь перед Господом и людьми, т.е. считая себя хуже и грешнее всех на свете. Терпи, сестра, утешая себя тем, что за терпение скорбей уготовляется Господом вечная неизреченная радость.
Иногда при унынии духа скажи себе (как говорил нам в свое время покойный наш батюшка отец Амвросий): «Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я».