Амвросий Оптинский (Гренков)

Где бы ты ни жила, нигде нельзя прожить без искушений или через бесов, или через людей, или от собственных привычек, или от неукрощенного еще самолюбия. Не без причины сказано во Святом Евангелии: Царство
Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его
(Мф. 11, 12), и паки: терпением вашим спасайте души ваши
(Лк. 21, 19), и претерпевший до конца спасется
(Мф. 10, 22).

А знаю, что в N. есть тебе что потерпеть... Будь благоразумна и старайся понести резкие и неуместные выходки – и получишь пользу душевную и духовную. В таких случаях поминай: «Человек неискушен – неискусен», и паки: Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную (Прем. 3, 6). Бесовские же искушения проявляются в разных смущениях и недоумениях, но все должно препобеждать верой, и упованием, и благой надеждой.

Я ежедневно толкую с людьми разного сорта, и пола, и звания, и состояния и не помню, чтобы я кого-либо видел без недоумения и недоразумения, потому что всех враг искушает и не хочет никого оставить в покое. Преподобный Макарий Египетский пишет, что Господь попускает лукавому врагу искушать христиан, чтобы не предавались нерадению, а старались жить внимательно и осторожно. Во-вторых, чтобы через искушения смирялись и не высокоумствовали, чему без борения и искушения вражеского люди легко подвергаются. В-третьих, люди через искушения делаются более опытными и искусными и более твердыми. А прежде всего, попускает Господь искушения, чтобы отделить боголюбивых от миролюбивых, сластолюбивых от воздержных и целомудренных, смиренномудренных от горделивых и самолюбивых, как сказано в Евангелии: не мир пришел Я принести на землю, но меч (Мф. 10, 34).

Елико возможно, сопротивляйся искушению вражескому, которого, кажется, ты и не признаешь, и все приписываешь одной внешней обстановке… Ежели враг сильно искушал Антониев Великих и Филимонов Великоподвижников и искушал так, что новоначальным и неудобно было слышать об этом, как же тебя одну он будто бы оставляет без всякого искушения? В Евангелии читаем, как Господь говорил апостолу Петру, что сатана просит, дабы сеял вас, как пшеницу (см. Лк. 22, 31). А когда пшеницу просевают в решете, то бросают из края в край или вертят кругом, так что пшеница сама уже кружится в решете несколько времени. Если бы врагу допущено было искушать всех по его желанию, то он всех бы перекружил. Но премудрый и всеблагой Господь попущает врагу искушать каждого только по мере сил, а не выше сил. Врагу же удобно искушать тебя, во-первых, потому, что ты не хочешь признавать его искушения, а во-вторых, находит он удобство и в твоем взгляде на вещи.