Амвросий Оптинский (Гренков)

Амвросий Оптинский (Гренков): «О очищении»

Пишете, что вам в мысли сравнения представился осел, везущий навоз с хутора в усадьбу. Сравнение это не совсем сходно с настоящим смыслом и значением самого дела. Навоз животных и простой человеческий способствует к удобрению земли, потому его и возят на усадьбу и на поля. Напротив же, навоз грехов человеческих не только не полезен, но и вреден, и заразителен для нив душевных и усадеб сердечных, и потому его вон вывозят, как из усадеб, так и с полей, очищая таковые, на такие места, с которых бы во время духовного половодья мог быть снесен этот греховный навоз в море милосердия и забвения Божия, как сказано одним пророком: «Если человек искренне покается и не обратится вспять, то Господь не вспомнит грехов его.» И другой от святых говорит: «Грехи всякого искренно раскаявшегося и не возвращающегося вспять, перед очами Божиими подобны горсти песка, брошенной в море».
Вам более нравится, если кто участок своей земли ради удобрения делит на три поля, а не на семь полей. Также и для очищения нив душевных удобнее делить таковые на три поля, начиная сперва очищать часть поля сугубого славолюбия, то есть искания человеческой славы и похвалы или превозношения и презрения других и, наконец, третье поле – сугубого сребролюбия, то есть корыстолюбия и алчности. Когда эти три поля очистятся, то с ними незаметно отсекутся и другие страсти, от них происходящие, то есть гнев и памятозлобие, печаль земная, зависть, ненависть, охлаждение и леность относительно молитвы и дел благочестия. Впрочем, кто делит участок земли сердечной для очищения такового от греховной примеси и на семь частей, то есть на семь страстей или смертных грехов, и тот неплохо поступает, лишь бы только занимался этим очищением как следует.
Но обратимся опять к возницам навозным и к хозяевам этого неудобного товара. Чтобы дело очищения нив душевных шло как следует, для этого требуется быть внимательным как хозяевам, так и возницам. Первые должны внимательно осмотреть неудобный свой запас и искренно объявить таковой возницам; а эти должны внимательно рассмотреть и искренно объявить: как и куда свезти этот запас, чтобы он не остался незахваченным и неснесенным в море милосердия Божия во время духовного половодья.