Амвросий Оптинский (Гренков)

Амвросий Оптинский (Гренков): «О спокойствии»

Избави Боже вас от особых партий, и чтобы одна другой не знала; это значит истребить любовь, насажденную Богом и утвержденную Самим Господом нашим Иисусом Христом. Он заповедал нам: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35), а когда ее нет, то чьи же будут ученики?
Дело спасения нашего требует на всяком месте, где бы человек ни жил, исполнения заповедей Божиих и покорности воле Божией. Этим только приобретается мир душевный, а не иным чем, как сказано в псалмах: «Мир велик у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Пс. 118:165). А ты все ищешь мира внутреннего и успокоения душевного от внешних обстоятельств. Все кажется тебе, что ты не на том месте живешь, не с теми людьми водворилась, что сама не так распорядилась и что другие будто бы не так действовали. В Святом Писании сказано: «На всяком месте владычество Его ( Пс. 102:22), то есть Божие, и что для Бога дороже всех вещей целого мира спасение одной христианской души.

Ты писала, что тебе было внушение внутреннего голоса: «Покойся в Господе». Спрашиваешь, что могут означать слова эти. Думаю, что, во-первых, они означают то, что желающий иметь покой в Господе должен стараться исполнять все заповеди Господни, по сказанному от святого Давида пророка: «Ко всем заповедям Твоим я направлялся, всякий путь неправды возненавидел» (Пс. 118:128).
При таком направлении хотящему иметь покой в Господе необходимо понуждаться, чтобы любить врагов, благословлять проклинающих, добро творить ненавидящим и молиться за творящих напасть и гонящих его. Если на это не будем понуждаться, то не можем иметь совершенного покоя в Господе. И насколько будем в себе допускать самооправдания и обвинения других, настолько будем лишаться мира душевного, по сказанному в псалмах: «Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Пс. 118:165).