Никон Оптинский (Беляев)

Никон Оптинский (Беляев)

Преподобноисповедник (1888–1931)
Тематика цитат

Цитаты:

«Он утвердил лицо свое идти в Иерусалим» (Лк. 9:51), решил, приготовился идти во Иерусалим на подвиг Свой. В духовном смысле это означает, что всякий христианин, который, подобно Христу, решил идти в Горний Иерусалим, то есть проводить духовную жизнь ради Царства Небесного, должен утвердить лицо свое, приготовить себя к этому путешествию, решиться на прохождение подвижнической жизни. Надо приготовиться и решиться, ибо путешествие это требует именно подвига, понуждения себя на совершение всех добродетелей, которыми достигается Царство Небесное. Надо приготовиться и решиться, ибо самому совершению добродетелей противодействуют и противостоят различные скорби, соблазны, препятствия, и прежде всего от людей, подстрекаемых врагом нашего спасения. Враг желает воспрепятствовать доброму намерению и внушает людям мира этого ненависть к рабам Божиим.

О браке

Хотя ты и не принимала пострига в мантию, но все же ты имела рясофор, а на одеяние рясы читается такая молитва: «Благодарим Тебя, Господи Боже наш, Иже по многой милости Твоей избавил еси рабу Твою от суетной мирской жизни, и призвал еси её на честное это обещание: сподоби убо её пожить достойно во ангельском этом жительстве: и сохрани её от сетей диавольских, и чисту её душу и тело соблюди даже до смерти», и далее: «облеки её освящения одеждою, целомудрием препояши чресла её…» Из этого видно, что Святая Церковь Православная на рясофор смотрит как на обет Богу. Бойся солгать Богу.
Теперь если к этому приложим еще и то, что соблазняет тебя монах мантийный, то мне страшно подумать, какой на это суд произносит Святая Церковь. Вот что написано в законоправильнике: монах или монахиня если приидут в общение брака, не считается то брак, но блуд, или, лучше сказать, прелюбодейство.