Цитаты:

Ощущение бесконечности присуще всякому человеку. Пробудившись, оно проявляется через религию; оставшись в спящем состоянии, оно уступает место безрелигиозности, безразличию и атеизму. Безрелигиозность и атеизм проявляются у тех людей, у которых это космическое, это бесконечное ощущение опьянено солипсическим эгоцентризмом. Если человек начнет искать смысл жизни, смысл, который бы был более логичным, чем у моли, то в нем моментально пробуждается спящее ощущение бесконечности. И человек через религию всем свои существом тянется за пределы себя и над собой в поисках желанного смысла. В этом случае религия становится средством победы над эгоизмом, над солипсизмом; средством продления, расширения, углубления, обесконечивания человеческой личности. Через религию человек борется за расширение круга реальности, за смысл безусловный, за цель непреходящую, за оптимизм неугасимый, за бессмертность блаженную. В этом смысл и оправдание всех религий, возникших на нашей многострадальной планете.

О Воскресении Христа

Несчастному и осмеянному существу, которое называется человеком, невозможно победить смерть, невозможно вовек. Но что невозможно человеку, оказалось возможным Богочеловеку. Да, Богочеловек победил смерть. Чем? - Воскресением Своим. И этой победой решил проклятую проблему смерти; решил ее не теоретически, не абстрактно, не априорно, а событием, фактом, историческим фактом Воскресения Своего из мертвых.

Да, историческим фактом. Ибо нет события, не только в Евангелии, но и в истории рода человеческого, которое было бы так сильно, так непоколебимо, так непорочно засвидетельствовано, как Воскресение Христово. Без сомнения, Христианство, во всей своей исторической реальности, силе и всесильности, основывается на факте Воскресения Христова, а это значит - на вечно живой личности Богочеловека Христа. Вся многовековая, и непрерывно чудотворная, история Христианства свидетельствует об этом. Ибо, если есть событие, к которому могут быть сведены все события из жизни Господа Христа и Апостолов, и вообще всего Христианства, то это событие - Воскресение Христово. Равно также, если существует истина, к которой могут быть сведены все евангельские истины, то эта истина - Воскресение Христово. И еще: если имеется реальность, к которой могут быть сведены все новозаветные реальности, то эта реальность - Воскресение Христово. И наконец: если есть евангельское чудо, к которому могут быть сведены все новозаветные чудеса, то это чудо - Воскресение Христово. Ибо только в свете воскресения Христова становятся полностью ясными и лик, и деяния Его. Только в Воскресении Христовом получают свое полное объяснение все чудеса Христовы, все истины Его, все слова Его, все события евангельские. Потому что истины Богочеловека истинны через истинность Его воскресения, и чудеса Его реальны через реальность Его Воскресения.