Цитаты:

Не прогневайтесь, что теперь к вам поехать не решился. Для меня чувствительно очень, что вы находитесь в осаде волков, но к отгнанию их и освобождению вас близко подойти опасаюсь, потому что ваши волки на бешеных похожи. Они, как вам известно, много крат меня терзали, вонзая зубы свои до глубины сердца. Я не знаю, как еще осталась жизнь во мне. Дух надежды к Богу был умерщвляем многократно, и теперь есть ли какая жизнь во мне, не знаю, потому что известной жизни в себе самом не ощущаю. Надеюсь же только общей надеждой, не живой, но мертвой. Ваши волки злее львов, весьма зубасты и бесстудны. Здешние хотя и хищны, но не столь дерзки, боятся слова человека и вида, а ваши чем сильнее отгонимы, тем сильнее
нападают, а особливо на отгоняющего так злы, что нельзя ему и показаться. Разве из кустов пускать в них стрелы и пули, от чего я не отрекаюсь и, может быть, иногда в которого нибудь попаду помощью Христовою. с помощью Христовой. Если есть ваша вера, то давайте мне знать, когда в какой части души покажется волк, с описанием его видов, и старый ли он или молодой, один или два, или целое стадо, пишите! Я истинно желаю вам спасения Божия и молю Его от всего сердца, да избавит вас от уст львовых и от рог единорожьих. Мысленных волков, кроме помощи Христовой, избавиться не можно – на отгнание их потребна Его всемогущая благодать, а не человеческая слабая помощь. Для того нужно привергаться к стопам Иисуса с крайним смирением, Его просить обо всем и на Него всю печаль свою возвергать и, сверх того, молить Божию Матерь и прочих угодников с истинным признанием своих грехов, немощи в исправлении себя. Таким образом, без сомнения, Господь вам поможет и дух ваш упокоит. «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29). Вот где указал Спаситель найти душевный покой. Поищите же, по Его указанию вы верно найдете, потому что верен Господь во всех словах Своих (Пс. 144:3). Кто последует за Ним, «тот не будет ходить во тьме» (Ин. 8:12). Не трудитесь же напрасно в искании себе утешения, и покоя, и спасения, кроме смирения. Все вам только в огорчение, в беспокойство и в пагубу послужит, если вы не возьметесь за смирение Христово. Без него растерзают вас волки. Равно и мне от них не уйти, если не буду иметь себя всех грешнейшим и последнейшим.

Для души имеем, во-первых, разум и совесть, дарованные с рождением нашим, во-вторых, имеем благодать Духа, сочетанную и срасленную с душами нашими в таинстве от рождения. Имеем и открыто написанный закон Божий для всегдашнего напоминания нашего, притом бесчисленное множество имеем богодухновенных книг, питающих души наши и всякую добродетель. Имеем Церковь Святую, матерь нашу, со всеми в потребу душ наших данными от Бога Таинствами. Имеем всегда и везде служителей тех Таинств. Имеем духоносных отцов, добрых благодетелей и советников в нужде. Вам, сверх всего, даны еще и люди в служении и титло благородия. Все это имеете у себя теперь, как и прежде, а имеете не от себя, но Бог излил на вас все эти щедроты как чадолюбивый Отец – или без сравнения более всякого в свете отца, и ничего за все эти щедроты Свои не требуя ни от кого, только одной любви и благодарности к Нему. Но где же благодарность ваша или моя? Где любовь? Вы непрестанно почти в гневе, в ропоте и уничижении людей бываете. Не видно, чтобы вы приносили с усердием жертву хвалы, жертву смирения и сокрушения, благоприятные перед Богом. Если вы не можете быть в трудных исправлениях добродетелей, то, по крайней мере, хотя бы пребывали в истине прямым себя самой укорением перед Богом и людьми, – что вы осыпаны щедротами Божиими кругом и находитесь так нечувствительны, что вместо благодарности за благодеяния Господни испускаете ропот, так, как будто ничего от Него никогда не получали и теперь находитесь без всего. Кажется, нет ничего, чего бы лишил вас Бог; вы все имели и имеете для тела и для души своей. Для чего вам не жить покойно? .

Весьма неблагодарными показываем мы себя перед Всещедрым Богом, когда, находясь по горло в воде благодати Его, изнемогаем от жажды: беспокоимся, и ропщем, и отчаиваемся, и, будучи почтены от Бога всеми благами, не разумеем того наподобие скотов несмысленных. Чего нам не дал Бог? И чего бы Он не хотел дать? Все мы имеем бытие по единой благости Его; произошли на свет от благочестивых законного союза родителей, предпочтительно незаконнорожденным, – в иноверстве, расколе, ереси и язычестве, и от блудного распутства происшедшим. По бытии же телесном получили новое бытие от рождения духовного, которым усыновлены и соединены в един дух с Духом Божиим. Находясь в поприще жизни, мы напутствованы всеми принадлежностями для тела и души. Для тела имеем пищу всякого рода, состоящую из животных, как то: скотов, птиц и рыб, – и многоразличных плодов земных, имеем воду для всего, имеем огонь также. Освещает нас и согревает солнце, светят луна и звезды. Имеем одежду и дом во упокоение наше. Все это с многим, против других, избытком имеем у себя в наличности.

Не знаю, как вы теперь здоровы и как возмогаете под бременем великого креста. Господь Всемогущий да поможет вам перенести чрезмерную его тяжесть и претерпеть все гвоздинные язвы! О чем и мы, по долгу любви нашей, благость Его умоляем, да увенчается жизнь ваша превосходнейшим благополучием. Верьте тому, что Отец Небесный любит вас особенно и потому просвещает вас в познание суетности человеческой силы находящими скорбями. Верно Божие слово, что «многими скорбями надлежит нам войти в живот вечный» (Деян. 14:22). «Входите, говорит, тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13–14). Не видим ли в самой вещи, что мало таких, которые бы, по слову Христову, произвольно избрали тесный путь: расточали бы имение свое на бедных, и сами себя делали нищими, и по уничижении от всех проводили жизнь, терпя скудость и лишение собственного покрова, пребывая волей в жажде поста, в труде всенощного бдения и молитвах сокрушенных к Богу? Очень немногие видятся, а все более стремятся к пространной жизни. Всем вожделенна земная слава, изобилие вещей и все услаждающие телесные чувства удовольствия. Весь ум и сердце заняты заботами и печалями о том, несмотря на объявленное Господом ужасное последствие. Что если бы Милосердый и Человеколюбивый Бог Сам не стеснял Промыслом Своим пространных замыслов человеческих к удовлетворению похотей плоти, похоти очес и гордости житейской? Едва ли бы обрелся один из многих тысяч человек, который произвольно бы из любви Божией побрезговал славой и сладострастием и плоть свою распял со страстями и похотями. По большей части Сам Отец Небесный вводит человека в тесный путь жизни судьбами Своими. О чем и Спаситель сказал: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец» (Ин. 6:44). Привлечет бороздами и уздой, кого возлюбит, по Своему предведению. Мне кажется, и вас любовь Божия, как доброго раба Своего, сближает с Собою находящими скорбями, которые по-видимому вас окружают, теснят и насилуют, и нехотя утончает, чтобы тесными вратами могли вы пройти за Христом Спасителем в живот Его и не остались с прочими на пространстве душепагубном.

О делах

Здесь нужно рассуждать и о делах добрых и злых, и о последствии обоих. Известно нам из Писания Святого, что созданы мы не для того, чтоб только есть вкусно, да жить приятно, и гулять, и веселиться без памяти. Мы созданы на дела благие, посредством которых в краткой этой жизни приобретаем вечную блаженную жизнь, к которой все благодатью Божией призваны. Так здешний век наш есть время непрестанных дел телесных и душевных, а будущий век приятие по делам. Но надо твердо знать, какие дела принести имеют благополучную вечность и какие – несчастливую, дабы от одних уклоняться, а других придерживаться всегда. Человек двойственен– из тела и души, сугубые его и дела. Один называется человеком, но внешним, другой именуется человеком внутренним. Эти два, в одной ипостаси человека соединенные, так между собой различны, как различны между собой небо и земля, и так один другому противоборственны, что, не будучи просвещенным благодатью Христовой, не можно разобрать себя самого и управить безбедственно. Внешний человек есть тело тленное, на послужение души Богом устроенное, своего требует удовлетворения; внутренний человек есть душа бессмертная, по образу Божию и по подобию созданная на дела благие, требует своего свойственного делания и удовлетворения.

Дела наши называются сеянием, также сугубым, одни во внутреннем человеке, а другие во внешнем, и различные каждого плоды видятся. Сеющий в плоть от плоти пожнет истление, сеющий же в духа от духа пожнет жизнь вечную. Внешнего человека сеяние и собирание в здешнем веке в трех обдержится видах: в похоти плоти, в похоти очей, в гордости житейской. Если внутренний человек не поучается в Законе Божием и не питается и не укрепляется чтением и молитвой, то побеждается от внешнего и, будучи им побежден, ему и работает. От этого видятся дела, угодные тем, но противные Богу, каковые суть: гордость, сребролюбие, чревообъядение, совершение всякого рода похотей, празднословие, смехи, гулянье, пьянство, злоба, лукавство, ложь, зависть, лень и прочие. Вот плоды сеяния в плоть, и посему плоть и кровь Царствия Божия наследовать не могут. Когда же душа Закону Божию поучается, а тело благоразумию души покорно, тогда дела видятся сии: любовь к Богу и ближнему, мир со всеми, кротость, простота, благосклонность, милосердие ко всем, скромность, воздержание, целомудрие, незлобие и прочие. И эти дела суть плоды Духа Святого и называются сеянием в душу.
В здешнем веке дела наши суть сеяние, а будущий век есть жатва посеянного нами, и кто что посеет здесь, то и там пожнет. Ежели кто сердечную свою ниву потщится возделать и удобрить, и насеять семенами бессмертного жита, то верно может надеяться по сеянию своему узреть и жатву к покою своему вечному и удовольствию. Сеющие со слезами покаяния пожнут с радостью (Пс. 125, 5), и насыщусь тогда (см. Пс. 16, 15), – говорит пророк, ибо после трудов благочестия следует приятный покой. Не трудящемуся же в деле благочестия покой и насыщение отречено. «Праздный, – сказано, – да не ест».