Цитаты:

О исправлении

Не смущайте своей души о том, что вы немощны и исправления не имеете. Конечно, вы больших исправлений, может статься, и не имеете, однако, уповаю, имеете малые, которых вы и не видите, а их может набраться довольно. Они по-видимому невелики и будто ничего не значат; однако могут быть ко спасению души не только не малы, но и довольны. Я вам, хотя отчасти, перечту те самые, которых и вы не чужды, но они точно бывают в вас при случаях.
Если кому когда милование какое-нибудь сделаете, за это помилованы будете. Если постраждете со страждущим, кажется, невелико это по-видимому, к мученикам причисляетесь. Если простишь обидящего, и за это не только все грехи ваши простятся, но и дщерью Небесного Отца бываешь. Если помолишься от сердца о спасении хотя мало, и спасешься. Если не осудишь согрешающего, и за это тебе спасение. Если укоришь себя перед Богом за грехи, совестью чувствуемые, и за то оправдана будешь. Если исповедаешь грехи свои перед Богом, и за это вам прощение и мзда. Если попечалуешь о грехах, или умилишься, или прослезишься, или воздохнешь, и воздыхание твое не утаится от Него, «ибо не таится от Него, – говорит святой Симеон, – капля слезная, ниже капли часть некая». Святой Златоуст говорит: «Если посетуешь только о грехах, и то примет Он в вину и о прощении их пещися.
Хотя и немощна ты так, как и я, однако не бойся и не унывай, но благодарение приноси Господу Богу о всем. Он занимается спасением души твоей больше, нежели как бы вы думали. Он спасет вас, только обращайтесь к Нему со смиренным упованием и делайте малое по-видимому. Господь Бог и малое, Его ради творимое, оценит дорогой ценой. И я вас уверяю щедротами Его, что помянет всякую жертву твою и кажущееся по-видимому малым Он почтет великим. «Мало ли твое покаяние, – говорит святой Златоуст, – но велико есть Господне человеколюбие; всем бо хощет спастися, и малой ищет вины», то есть произволения души благого.

О нерадении

Ежели же дух благочестия в вас становится слабее, это неудивительно, потому что вы в таком находитесь кругу, где все противное этому духу и видите, и слышите, и во всем участвуете сердцем и волей, и неволей, о чем и не без сожаления бываю по вас. Однако не надо, братец, вовсе не радеть о душе, но все-таки дух тот разогревать то чтением духовным, то молитвой хотя краткой, то памятью вечности и прочим деланием заповедей Христовых питать и возращать себя в мужа совершенна, в меру возраста исполнения Христова. Вспомните того постыдную и зловредную должность исправлявшего мытаря евангельского, который хотя совсем в противном богоугождению образе жизни был, однако не оставлял ходить в церковь. И в одно время случилось так, что он много Богу угодил немногими только словами покаяния и вышел из нее оправдан паче фарисея, ревностного наблюдателя всего закона. Любезный! Не угашай вовсе духа и не ослабляй себя нерадением, и излишней дебелостью тела, и рассеянием ума в пристрастные воображения, да не постраждешь последи жребия евангельского ленивого раба, скрывшего талант благодати, принятой в крещении, которая отнюдь не должна быть тоща и бесплодна в душе каждого христианина.

О печали

Можно перемениться от печали века сего на радость духовную о спасительном Промысле Божием. Мы радовались о мнимом благе, не предусматривая печали, и она пришла, по слову Божию. Теперь в печали не предусматриваем истинной радости, но она в свое время будет. Вечером водворится плач, и утром – радость (Пс. 29, 6). Что жизнь смертного, если не всегдашний вечер? Лишь родится, уже и плачет, и всю жизнь, будучи близким к смерти, проводит оную в болезнях, и скорбях, и сетованиях. Когда же радостное узрит утро и освободится от всякой болезни, и печали, и воздыхания? Не по нощи ли смертной, когда перейдет от смерти в живот вечный, где нет вечера, но все день. Конечно, есть радость и теперь, но она более искушение человеку на земле, нежели подлинная радость. Хочется кому усладить себя приятным благополучием века сего и порадоваться о благосостоянии своем, но какая житейская сладость печали не причастна? Какое благополучие бедствию не подлежаще? Все приятное соединено с противным, и потому нельзя не страдать человеку, стяжавающему временное благо. Чтоб меньше страдать и не лишаться удовольствия временного, надо содержать себя в равнодушии: в радости не слишком восхищаться, а в печали не весьма печалиться.

Писание ваше с первых строк можно причислить к благоразумным, а далее нижние строки – нет. Когда признаете вы, что находитесь под общим Промыслом Божиим, который каждого человека ведет ко спасению особливым путем, которым Он вести изволит меня и вас, и надеяться в том без сомнения, а не отчаиваться и изыскивать другие пути. Вы имеете общий свет стезям своим – Закон Божий – Писание Святое, разум и совесть, могущие прямо руководствовать к получению вечного со Христом Царствия. Наипаче же Сам Христос Бог наш изволял Себя поставить в научение наше и на высоте крестной на Голгофской горе повесить: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 29). Я есмь путь и истина и жизнь. Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Ин. 14, 6; 8, 12). Мало ли этого для вас? Ежели вы находите во всем Писании Божественном и во всех отеческих книгах совет искать, прежде всего, наставляющего, это справедливо и весьма нужно. Да разве вы не имели наставников? Вы имели и всегда можете иметь, когда только захотите. Верно слово Христово: Ищущий находит (Мф. 7, 8). Но если вы, и искавши, не находите и относите это к своему недостоинству или заслуженному наказанию, не худо и так мыслить и, осуждая себя пред Богом, находиться под Его отеческой рукой со смирением мытаревым или с горячей любовью блудницы, которая при открытом недостоинстве своем не отступала от Него и получила милость с похвальным предпочтением верной тещи Петровой, равно как мытарь благодать во Христе обрел, с предпочтением набожному фарисею. Нет недостатка в руководстве к добродетели и благочестию; лишь бы только усердствовали к тому и леностью лукавого раба от оного не оттягивались. Впрочем, все ведет нас к доброму. Любящим Бога все содействует ко благу (Рим. 8, 28).

О ропоте

В сердце благодарящее всегда вкапает благодать, также и сердца сокрушенного и смиренного Бог не уничижит (Пс. 50, 19). Перестанем носить в себе двоедушие и роптать на добродетель, для которой созданы и в особенности призваны. Будто она неудобоносима? Правда, одними нашими силами она несносна, ибо требует в содействие благодатной мудрости, мужества, правды и целомудрия, а мы в них чувствуем себя весьма скудными. Так что же предпринять? Бежать от добродетели, понося ее хулой и возвещая все людям, знаемым в Москве и Ярославце, что это несносное бремя, тебя убивающее? А кто это на тебя возложил? Не Господь ли? Вспомни трех отроков, в пещь вверженных, как они выдержали себя среди ужасного пламени, прославляя Бога? Ты же малодушествуешь и воздеваешь руки свои куда? К людям немощным. Лучше возводи очи свои в горы, оттуда придет помощь. – Лишен ли кто из вас премудрости, – говорит святой апостол Иаков, – да просит с верою, ничтоже сумняся (ср.: Иак. 1, 5–6), – и Господь близок ко всем призывающим Его, дает благодать просящим у Него. От людей же, как научает святой Исаак Сирин, сокрывай все твое состояние. На кого призирает Господь, только на кроткого и молчаливого (ср.: 1Пет. 3, 4).

О познании себя

Воображай себе, любезный братец, истину сию всегда: что сеет человек в здешнем веке, то самое и пожнет в будущем стократно, – и на этой истине поверяй самого себя каждодневно: что ты посеял на счет будущего века – пшеницу или терние? Испытав себя, располагайся к исправлению лучшего на следующий день и таким образом всю жизнь проводи. Ежели плохо проведен был день настоящий, так что ты ни молитвы порядочно Богу не принес, не сокрушился сердцем ни однажды, не смирился в мысли, ни милости или милостыни никому не сделал, не простил виноватого, не стерпел оскорбления; напротив же того, не воздержался от гнева, не воздержался в словах, пище, питье, в нечистые мысли ум свой погружал: все это рассмотрев по совести, осуди себя и положись на следующий день быть внимательнее во благое и осторожнее во злое.
И так рассматривай, любезный, сеятву твою всегда и от терния очищай, и пекись, как истинный христианин, делать не одно только гиблющее брашно, но пребывающее в животе вечном.