Антоний Оптинский  (Путилов)

Антоний Оптинский (Путилов)

Преподобный (1795—1865)
Тематика цитат

Загрузка плеера...

Цитаты:

О здоровье

А когда б вы были всегда здоровы, по всему довольны, и покойны, и веселы, то, кто знает, может быть, тогда и вы, как и прочие люди, уклонились бы в рассеянную жизнь и жили бы по вкусу нынешнего века. Но Бог, предвидя все, предохраняет нас, как Отец милосердый, от всего бесполезного и Ему неугодного. А потому не смущайтесь вы и не испытывайте, почему случается не то, чего хочется, а то, чего никогда бы не хотелось. Ибо Бог лучше знает, что для нас полезнее – здоровье или нездоровье. А наш долг с детской покорностью все принимать от Отца Небесного, хотя бы то было и горькое… и говорить: «Отче наш, да будет воля Твоя!», – или так говорить, как один старец богомудрый говаривал: «Пришла ко мне болезнь, слава Тебе, Господи! Болезнь моя увеличилась, слава Тебе, Господи! Болезнь моя сделалась неисцельною, слава Тебе, Господи! Ибо мне лучше быть на небе с Тобою, нежели с людьми на земле». А по этому примеру даруй, Господи, и вам все случающееся благодушно переносить, и за все благодарить, и Бог спасения будет всегда с вами.

Если посмотреть на человека здорового и посмотреть на человека, долговременно страждущего, и рассмотреть состояние души одного и другого, то кого из них назвать блаженным или окаянным – здорового или страждущего? Например, вы в болезни своей сколько раз приносили раскаяние во грехах своих перед Господом Богом и перед духовным отцом и приобщались Святых Таин? Между тем здоровому человеку некогда и подумать о грехах, и если случится поговеть( подготовиться к исповеди и причастию) однажды в год, то не столько из усердия, сколько из приличия, чтоб сказать: «И я нынче говела». А исповедь бывает такая – больше немая, то есть ничего, кажется, нет на душе. Вы в болезни своей сколько из глубины души испустили перед Богом тяжких воздыханий, которые все видит и слышит Господь. Но у здоровых совсем бывает не то, если же и они когда вздыхают, то больше о том, когда долго не видят кого, когда давно не имеют весточки о чем. Вы в болезни своей нередко орошали лицо свое слезами, а здоровые люди вместо слез сколько каждый день потратят мыла на лицо свое, чтоб было чисто, а об душе ни слова. Вы в болезни своей очи свои часто с молитвой обращаете к образу Христа Спасителя и к Пречистой Его Матери, а здоровые дамы или девы вместо образа раз по сто в день посмотрят на себя в зеркало, а помолиться хорошенько или перекреститься как должно некогда. А потому вы ныне в болезненном состоянии своем блаженнее всех здоровых, окружающих вас, а к этому еще и вечное блаженство на Небесах приготовлено для вас от Господа Бога, о чем во страдании своем радуйтесь вы и веселитесь, и от всей души благодарите Милосердого Бога, что у Него для страждущих приготовлено великое множество милости и утешения, которые в свое время получите вы за молитвы Богородицы.

О искушениях

Вы желали бы знать, чего ради попущено быть столь тяжкому искушению, но я вам уже писал, что судьбы Божии и Ангелам Его неизвестны, тем более нам, человекам грешным: то есть за грехи ли соделанные искушение это случилось или в предохранение от грехов будущих, или как золото, так искусил вас Бог, да соделает вас достойным Себя. Вы знаете, кажется, историю праведного и многострадального Иова, который в кратком часе времени сколько претерпел ужасных пыток не за грехи и за все это благословлял Бога, и, успокаивая себя, говорил: «Если благое от руки Господней приняли, то злое не потерпим ли?» (Иов 2:10). А как праведник этот, в чем сам много искушен был, то получил от Господа Бога великую благодать и искушаемым помогать, то потому и советую вам обратиться к нему с усердным молением и смиренно просить его молитвенного ходатайства перед Богом об избавлении вас от искушений и бед, и надеюсь, что ради его святых и всесильных молитв обрадует вас Господь милостью Своею.

Болею сердцем моим и о том, что у вас в одно время бывает и брак, и погребение, то есть и радость, и печаль, так что в одно время налагаете на себя то и то и зараз разрушаете все, и после чувствуете досаду, и смущение, и хулу, и отчаяние, и негодование на все и на всех, начиная от Нади – до Бога. Отчего невозможно и покойной вам быть. Но когда пришло благое желание помолиться Богу и прочитать то и то, помолитесь и прочитайте покойным духом. Не исполнили желания по немощи, спокойным духом скажите: «Помилуй меня, Господи, ибо я немощна» (Пс. 6:3). Не исполнили благие желания от лености или нерадения, опять спокойным духом скажите: «Господи, и не входи в суд с рабой Твоей» (Пс. 142:2). Пришли дурные мысли, снова спокойным духом скажите: «Господи, избави меня от них». Осердились на кого или осудили за что, снова тем же спокойным духом обратитесь ко Господу и скажите: «Согрешила, Господи, прости меня, горделивую и нетерпеливую!» – Вдруг, как туча, нашла тоска и отчаяние, вновь ко Господу обратитесь и скажите к своей унылой душе: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога!» (Пс. 41:6). – И таким образом во всех случаях старайтесь сохранять сердце свое в спокойствии от смущения, как от неприязненного духа.