Антоний Оптинский  (Путилов)

Антоний Оптинский (Путилов)

Преподобный (1795—1865)
Тематика цитат

Цитаты:

Что же касается до мысли вашей удалиться от супруга к матушке, удалением таковым вы обесславите себя и заставите дурных людей дурное мыслить о вас и говорить, что вы удалились по дурным связям с тем-то и с тем, что само огорчит и всех ваших родных, а потому и бойтесь думать так, особенно исполнить это. Что же касается до молитвы вашей, чтобы Божия Матерь освободила вас от уз супружеских, то таковая молитва ваша самая богопротивная, которой вам должно страшиться как нечаянной смерти. Прошу вас и молю, как возлюбленное о Господе чадо мое духовное, оставьте все таковые тревожные мысли свои и с детской покорностью предайте себя со смирением в волю Божию, которая прежде прошения вашего знает, что вам полезно, а потому ничто и никто ваше сердце не успокоит, кроме совершенной преданности вашей в волю Божию. Смиренно взывайте к Нему: «Отче наш, да будет воля Твоя святая во мне, грешной! Се раба Господня; да будет мне по слову Твоему!»(Лк. 1:38) А также и за будущее не страшитесь, ибо если Господь благословит быть вам матерью, то в то время, по слову Господню, забывается скорбь из-за радости, потому что «родился человек в мир» (Ин. 16:21).

О рассуждении

Вы спрашиваете, как приучить себя к рассуждению? Это – дар Божий, а не человеческий, потому от людей и научиться невозможно. Святой Иоанн Лествичник говорит: «От смирения происходит послушание, от послушания смиренномудрие, а смиренномудрым Бог дарует и дар рассуждения». А как мы с вами более половины своей жизни прожили без послушания в своеволии, то и невозможно иметь нам такового, то есть рассуждения. Почему и должны мы с вами отныне смиряться пред Богом и пред сообитающими с нами и сохранять очи свои от презрения и осуждения других. Ибо как бы велики грехи в других ни представлял нам противник наш, но они в сравнении с нашими грехами менее сучьев. И так будем просить Господа: «Господи, Владыка жизни моей! Дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй мне, рабу Твоему».

Если постоянно проводить время свое так, то есть спать до полудня, потом молиться до 2-го часу за полдень, после чай кушать и в 6 часов вечера обедать, в 1-м и 2-м часу за полночь ужинать, то таковая жизнь называется безалаберная и предосудительная, и не только предосудительная, но и богопротивная. И кто всегда живет так, то не может быть в доме ничего хорошего, а потому да сохранит вас Господь. Намерение же ваше, чтоб приучить себя поменьше спать, – воистину благое! Это, при помощи Божией, так же должно начать, как и запоем одержимых вытрезвляют, то есть не вдруг, а помалу. Тем, которые пили по 10 чарок в день, дают по восемь, и потом постепенно уменьшают. Так, если и вы спали каждый день по 10 часов, то через каждый месяц уменьшайте по четверти часа, и вы через год будете спать по семи часов в сутки, каковой меры для беззаботного барина довольно, а заботливому достаточно и шести часов.