Лев Оптинский (Наголкин)
Тематика цитат

Цитаты:

О блуде

А что вам попущением Божием попущена брань блудных помыслов, а особливо мечтаний бесовских, то об этом не удивляйтесь много, что таковую скаредность всезлобный враг в мечтах представляет! Но только, любимая моя дочь, знай, что это попущение вам попустилось не просто! Но за презорство других из слабопадающих: видно, в мыслях своих тайно осуждала и зазирала. А посему тайно и благодать Божия отходит неподалеку от нас, и враг алчный, увидя нас, беззащитных, отомщает и [повергает] в таковые безместные и скаредные помышления воображения. Но мы, этим событием наказавшись и до изнеможения утомившись, и как уязвленные и израненные, прибегнем ко Всеистинному Врачу душ и телес наших Господу нашему Иисусу Христу, как младенствующие и познавшие на самом опыте свою немощь и ничтожество! И да просим Всемилостивого Бога, да Сам Он отомстит сопернику нашему соблазнителю диаволу за нас, слабых и впадающих в его горестями наполненные сети. И да сохранил бы нас немощнейших от всех стрел вражиих.

А что вам было за ваше (высокоумие) и самомнение попущено, было и бесовским действом… в означенное время представлялось вам, что на вас даже и никто не смотрит… Вопрошу я, недостойный, вас, что вам за таковое желание, для чего вам хотелось, чтобы на вас многие смотрели? И какое вам было бы удовольствие, что на вас все свои взоры обратили бы и смотрели, воистину телесного удовольствия, кажется, не может быть, а душевное устроение, то есть тщеславие и высокое о себе мнение, до избытка повредит, и ум оскверня, и тело в сладострастное ощущение вложа. И всего себя мыслью и чувствами оскверня и других, которые на вас и на ваше лицо с похотью зрящих и мысленно с вожделением похотевших, и, по Христову слову, уже любодеевших в сердце своем (см. Мф. 5, 28), и таковым преподав соблазн, и впадаем в обоюдный грех, и сугубо за это истязаны будем на Страшном Суде за таковые претыкания.
И таковую обоюдную опасность сознавши, да соблюдем себя и прочих, юных и слабостью недугующих, дабы от зрения на вас не повредить, но да помним то, что вы дева и обязаны девство свое непорочно сохранять, и не только едино тело от действия блуда, но и ум, и сердце от скверных помыслов и от тех сладострастных мечтаний… Но только смотри, моя любимая духовная дочь, и не предприми этих моих ясных доказательств себе в противоположную сторону, ибо я писал и объяснял вам это не с тем, чтобы, от сего внявши, и вдались бы в безмерную печаль и пагубнейшее отчаяние! Но Премилосердый Господь да сохранит вас от этого, но я пишу это для вашего смирения, дабы вы сами в себе не мечтали и не тщеславились тем, что «я настоящая и целомудренная девица», но считали бы себя за мысленную блудницу, и этим много себя будем обуздывать не только от осуждения других, но и посмирней о себе будешь мудрствовать, и благодушнее будешь переносить находящие неприятности!
Но и пагубнейшие мнения и самосмышления тогда места не обрящут в вашей душе и всех чувствах.

Описываете свои неисправности по жизни христианской, душевно сожалею о бедном состоянии души твоей, скажи, пожалуй, как нам явиться перед Спасителем нашим, когда приидет судить нас, какими глазами будем смотреть на Него, когда не хотим и пальцем коснуться Святого Креста Его, т.е. не хотим нисколько повоздержаться от страстей наших, прошу и молю вас, Н., любовью Господа Иисуса Христа, обратите внимание на жизнь вашу, которой, может быть, само имя Божие хулите. Коснитесь хоть мыслью единой и потщитесь немножко повоздержаться от сего пагубного мучителя [винопития], ибо нужницы восхищают Царствие Божие (см. Мф. 11, 12), и вторично прошу понудиться, и Господь вам поможет, только с верой призовите имя Спасителя Господа Иисуса Христа, ибо Он как есть Всесилен, малодушного укрепляет, изнемогающего утверждает, падающему руку помощи подает, сомневающегося наставляет.

Описываете свою пагубную пьянственную страсть, которую втайне питаете. По многим моим вам советам дабы исправиться вам, но, к несчастью, безуспешно, молитесь уже сами ко Господу Богу о избавлении сего мучительного ига, но, может, подумаешь, что ныне недостоин к Богу с молитвой приступить, то когда же достоин будешь, когда сие достоинство будет. Недостоинство твое не повредит тебе, только и требуется от тебя, чтобы ты оставил прихоти свои и с покаянием ко Отцу Небесному прибегнул бы, и Господь, видя обращение твое, простит тебе грехи твои, где умножится грех, там [преизобилует] благодать (см. Рим. 5, 20), осмотритесь, Н., всем нам явиться подобает перед Судищем Христовым: Суду Божию, не человеческому, предстанешь и ты, не неради о себе… Бог хочет тебя спасти, да будет же и твое хотение, и спасешься.

Не удивляйся, что по приезде твоем по прочтении писем о. Иоаникию напало большое расслабление от уныния: если бы он располагался в волю Божию о жительстве своем, как и мы, многогрешные, прежде вам советовали, то бы, получив и прочитав письма, непременно должен был ощутить облегчение и разрешение в душе своей. А теперь видно от действа, что он сложился по треклятой своей воле, как ему бес внушил и советовал, и теперь увидел, что его воля, советуемая от беса лукавого, не исполняется, и от того он унывает и сокрушается. Но только вы будьте уверены, что мы не обременяем вас и не понуждаем, чтоб вы нас слушали и нашего совета держались; а мы только делаем, чтоб нам совесть свою очистить и на Страшном Суде ответа Богу не отдать. А вы, когда будете жить по своим волям и своим хотениям, которые противны воле Божией, будете творить свой суд, носить и бремя будете, а мы чисты пребудем от крови вашей; а вы что будете сеять, то и пожнете.

О здоровье

О худом своем здоровье не скорби, не малодушествуй, но мужественно при помощи Божией терпи с благодарением, благословляя Премилосердого Господа, попустившего нам такую слабость к чувствованию о своей неизбежной и неминуемой смерти, ибо мы с тобой и биемы – не чувствуем, ниже умиляемся и не поощряемся к покаянию. Сие нечувствие существует в нас наиболее от рассеянности нашего ума, молв и попечений о делах внешних, ибо худо стараемся… поуединиться и наедине помолиться; а по тому самому и пребываем, как бесплодные смоковницы, не творящие ни малого плода (см. Лк. 13, 6). Но что же будем делать?.. Да смирим себя и да восприимем мытарев образ покаяния, повсечасно внутрь нас вопия: «Боже! Милостив буди мне грешному и по всем частям непотребному, и не как я хочу, но как Ты, Господи, хочешь, устрой о мне вещь ко спасению (ср.: Лк. 18, 13; Мф. 26, 39)».
…Слава Великодаровитому Господу Богу нашему Иисусу Христу. Вот уже мы на сем свете шестой десяток годов доживаем, но никогда ни единого беспризренного больного, по улицам валяющегося, не видали, но все милосердием Его, Создателя нашего и Искупителя, приняты христолюбцами под кровы и по достоянию упокоеваемы. Вы для утешения своей немощи вспоминайте Василия, «злонравного раба», изгнанного господином из дому во время голода, как терпением спасся; о чем написано в житии святителя Нифонта.