Лев Оптинский (Наголкин)

Лев Оптинский (Наголкин)

Преподобный (1768–1841)
Тематика цитат

Загрузка плеера...

Цитаты:

О спокойствии

Вы скорбите за нахождение в волнениях мира этого и о том, что имеете дела свои не на собственный свой капитал, и когда бы свой был, то были бы покойны. Однако ж этому быть невозможно, чтобы на земле этой, исполненной греховных действий, можно быть совершенно покойным, покой этот доставить может, по учению Господню, только смирение и кротость, ибо Он учит так: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11:29), но как мы далеко еще от этого отстоим, а напротив, мятемся в мятежных волнах мира этого, побеждаемся от страстей, а более от главных: славолюбия, сластолюбия и сребролюбия, – то и не можем иметь покоя, хоть и нельзя не иметь заботы человеку, живущему в мире, о доме, о детях и общественных обязанностях, но все это входит в сердце наше с излишеством и желанием подражать миру в житейских положениях, отчего и метался излишне, возлагайте ваше попечение на всесильный Промысл Божий, заботящийся о единой птичке и не попускающий погибнуть единому волосу нашему без воли Его, то это по мере вашей веры доставит вам более успокоения… «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).

Вы изволите писать, что крайняя печаль непрестанно снедает вас, а причины представляете благословные… что вас многие убеждают, дабы вы позаботились восприять святой великий ангельский образ, то есть схиму, но боязнь ваше сердце устрашает при внятии чувства величества сана. Но если кто из благоразумных и опытных старцев вопросит нас с тобой и именно скажет: мы наслышаны, матушка, что вы страшитесь восприять на себя великий образ схимы, чтобы в будущем веке не было вам во осуждение, в рассуждении ваших слабых сил и слабого произволения.
Но скажите же, пожалуйста, какой вы должны ответ воздать за настоящий, вами воспринятый образ и данные при нем обеты, и можешь ли ты или могла их исполнять своими естественными силами, а притом вникни и прочитай, как велика разница в обетах пострижения схимнического с мантийным, и воистину мало обрящешь разницы.
…Как в мантию даешь обет сохранить себя в девстве до кончины жизни нашей и иметь нестяжание; эти два пункта вышеестественные, коих мы без Божией помощи соблюсти не в силах, да и прочее все, когда со смирением и терпением не будем прибегать к Премилосердому Господу и просить, и молить Его всемогущей помощи, то мало можем стоять против мысленного врага. Итак, мы хотя непотребные, но советуем – возвергнув всю свою участь на помощь Всемогущего Господа – согласиться на совет стариц и прочих богомыслящих лиц, потому что они вам советуют душеполезное принять таинство.

Вижу писанное вами о своем охлаждении ко всему монашеству, причиной чему приписываете сан начальства. Усматриваю и луч надежды к утешению о вас, всей душой желание ваше разрешиться от уз начальства. Но его погашает малодушие и сомнение ваше после о раскаянии. Вы находитесь теперь между этими помышлениями в борьбе, не знаете, к чему обратиться, видите, что горе монаху, вкусившему начальнической жизни, которая лишает его добрых свойств. Потому ясно вижу, что и желаете спасения души, но и любления плоти со страстями колеблют вас…
Вспомните свое намерение и ревность при вступлении вашем в монашество, обеты его и усердие ваше с попечением старцев о снискании спасения души, и если что было приобретено – где оно теперь?.. Что этому причиной? Вы скажете: сан начальства, – точно, неоспоримо, как и святой Исаак Сирин в 56-м Слове пишет, что находящемуся еще в душевном не должно пускаться в море мира, и между прочим, вредящим душу, упоминает и об начальстве. Однако ж не собственно сан начальства, но ваша немощь душевная и непобежденные еще страсти, а главные: славолюбия, сластолюбия и сребролюбия, – с которыми не могло встретиться чувство ваше без повреждения душевного свирепостью их. И вы уже находитесь без оружия и не в силах сопротивляться им. Есть люди, которые проходят и начальство не только без повреждения себя, но и с пользой для ближних, но они сильны стать против страстей, а немощному, дабы и самому не погибнуть, и окормляемых им не погубить, что нужно делать? – Если есть в вас истинное желание ко спасению души вашей, то примите совет, не от меня, но от святых отцов – истинных делателей и учителей монашеского жития: святой Иоанн Лествичник пишет: «Которыми страстей пороками взошло в нас нерадение, теми должно и выйти…» Из писаний отцов: святого Симеона Нового Богослова, прп. Нила Постника, прп. Иоанна Златоустого вы увидите важность сана, и соотнесете вашу способность и силу с немощами душевными, и какой предлежит дать ответ не за себя только, но и за души других.

А что он вас сильно укоряет, и смиряет, и поносит, то вы, когда при помощи Всемогущего да со благодушием будете переносить и ко своим грехам приписывать, то вам от этих произношений последует польза значительная! Но если же будет приходить ожесточение и пагубнейшее отчаяние, то вы многого лишены будете; во свидетельство вашей любви на среду помещаю святого Симеона Нового Богослова главу 31: «Бесчувствуемый или досаждаемый и сильно болящий сердцем познаваем есть от этого, что древнего змея носит в глубине. Если с молчанием претерпит или со многим смирением отвечать будет, немощным его и расслабленным сделает; если же с горестью противоречит или заговорит с дерзостью, даст крепость змею яд изливать в сердце его и свирепо поедать внутренности его…», да видим и уразумеваем, каковая польза претерпевать укоризны и бесчестия и от нетерпения и ожесточения какой грех и вред.

О печали

По нашему слабому рассуждению, не противно будет воле Господней, если вы употребите все ваши силы, чтобы противостать печали вашей, не имеющей ни малейшего основания. Милосердный и Правосудный Господь ужели будет казнить живущую у вас за ваши грехи? Откуда такое рассуждение? Без сомнения: от врага. За грехи Давида, пророка и царя, Господь поражал смертью его народ, но и то после извещения. Но кто из вас осмелится поравняться с Богоотцом и подумать, что он подобно Давиду столь редко впадает в прегрешения, что за первый его грех будет непременно поражен не он, а его ближний, – тот будет недуговать злейшим тщеславием. Правосудие Божие, если бы от нас, окаянных, – как от Давида – потребовало возмездия, то что бы стало с нами? Куда мы скрылись бы от обличения Господня? Не казнит нас Человеколюбивый наш Спаситель, а милует и Своей Кровью омывает всегда, когда мы к Нему прибегаем. Перестаньте же раздражать Его своим неразумием и научитесь, призывая Его помощь, покоряться Его воле, без которой волос головы вашей не погибнет. Печаль ваша непременно заслужит наказание, и не на другом ближнем вашем, а на вас самой оно явится, если продолжать будете в утешение врага.

А что вы вопрошаете мою худость и просите моего недостойного благословения, дабы вам единожды в день есть в вечер сухоядение, то и на это заочно моих сил недостает об этом рассудить, не зная потонку ваших там дел и между собой с сестрами… Но только, хотя вы несколько и заметили, что от такого пищеупотребления бывает вашим чувствам и телу движениям облегчение, но, однако, хотя я и согласен с этим, но не дерзаю один соизволить вам на это. Но проси матушку, ей вы там виднее и ваши сообращения, и если ей Бог возвестит и попустит, то и я благословляю, и если же после усмотрите, что вы этим будете вредиться (то есть гордиться), то она, и не относясь со мною, может вам и более это оставить… Я не знаю, что для вас тяжелым покажется, что не досыта наедаться, а как видно из многих святых, что наиболее советуют употреблять и томиться голодом… и утверждают за полезное, но и вашей меры не опровергают… Но как выше сказано, матушка поблагословит, так и располагайся.

Послушай, дочь Л., поскольку мы должны приучать себя к умиротворению и смирению не в таковой буре, волнуемой и покрывшей ваши чувства душевные и телесные, но заблаговременно послушание оказывать маменьке и ни в чем не составлять по своей воле, но худо ли или хорошо, согласоваться, как маменька рассудит и утвердит, на то и понуждать себя, чтобы так исполнить, как маменька утвердила, написано же: «Отдай кровь и прими дух» (то есть хотя и очень не нравится какая вещь, и тебя побивают десять мыслей лучших), но ты должна с великим понуждением и пролитием крови внутри себя согласиться на вышеозначенное маменькой определение и мало-помалу благостью Божией в таковое устроение придешь, что даже за большую тягость будешь почитать, что только по своему разумению сделать или что кому советовать. А во время великого смущения и ожесточения, описанного вами, можно бы вам себя укротить. Если бы вы да имели благоговение и веру достодолжную к своей маменьке, то бы и в таковое время могли бы ее увещательными словами остановиться и смирить себя, но как вы издавна погрязли в своенравии, а к маменьке непокорливы, и по вашему высокомудрию кажется она вам недостаточной к руководству и окормлению! Но прошу и молю, как можно понуди сердце свое к повиновению и послушанию, чем и обретешь в душе своей покой и мир Божий приобретешь в утешение себе!

Из письма твоего видим твое сердечное смущение и обуревание, какое ты принимаешь в прохождении твоего послушания, и даже до того помысел твой простирается, что готов перейти в штатный монастырь, где надеешься от этого послушания избавиться. На это, возлюбленный наш брат, что имеем тебе сказать в утешение? При сердечном о тебе сожалении скажем то, что все находимся в бедах, скорбях и искушениях, которыми живот вечный стяжается, и без скорбей спастись невозможно. Ибо, по Писанию, «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22), но скорби эти различны есть: одному – эти, другому – иного рода, одному телесные, а этому – душевные, тому – бедность, а некоторому – поношение, иному болезни. Все же они посылаются по всепремудрому Промыслу Божию по силе каждого и по мере нужды в его устроении. Поистине, мы соучаствуем тебе в скорби по твоему послушанию, но скажи, ручаешься ли ты за это, когда бы был в обители, избежал ли бы ты скорбей другого какого рода или суда своей совести за преслушание? Ты знаешь, что отец игумен не заставил бы тебя насильно ехать и нисколько не теснил бы за это. Это более бы тебя уязвляло. Ты взираешь на будущее время и помышляешь для избежания этого послушания о переходе в штатный монастырь. Чего ты ожидаешь, одобрения этого помысла или противоречия ему? Одобрить это значит подвергнуть себя впоследствии всегдашнему от тебя нареканию. А лучше предать это совершенной твоей свободе и дабы она соображалась с волей Божией. Между прочим, можешь сказать нечто в противоречие, но не заставляющее: скажи, пожалуй, ручаешься ли ты за будущие твои не только годы жизни, но за дни и минуты? И что будет вперед, кто знает? Если же и продлит Господь жизнь твою, ты перейдешь в штатный монастырь – избежишь скорби по послушанию сбора, но ручаешься ли ты, что не встретят тебя там гораздо важнейшие скорби, даже и до раскаяния?
Впрочем, не должно полагать, что всегда на тебя будет падать жребий этого послушания, в обители людей довольно.

О празднословии

Когда кто к вам придет и, хотя по действу и научению всеобщего врага, начнет вам произносить пустые слова и события, то вы, видя по лицу значительности ее, если не можете сократить переговоры в рассуждении лицеприятия, то должно стараться уши себе заложить, или чтобы в одно ухо слово принимать, а в другое выпускать и мысленно просить Господа, чтобы сохранил нас от такого яда душетленного; и когда так начнете поступать и в прочих подобных случаях, и ту, которая наполняла ваши уши душевредными повестями и суесловиями, мы обязаны по заповеди Господней любить и сожалеть. А произносимые ею нелепости презирать и ненавидеть сильно, и благостью Господней даруется вам чувство охраняться от осуждения; и памятовать святого пророка Давида стих: «От тайн моих очисть меня, и от умышленных удержи раба Твоего» (Пс. 18:13). И так как выше сказано, когда от осуждения предохраняться начнем, то благодать Божия неотступно при нас пребудет, и нечувствительно утверждает нас и охраняет, и невидимо отражает бесовские действия и мечтания. А внутри нас укрепляет силы душевные, и действие молитвы воскрыляет, и память смертную напоминает и будущие вознаграждение и вечные муки! И этими душевными чувствами, деяниями поражаются скверных помыслов нападки и истребляются.

О ссоре

Вы изволите вопрошать мою худость, дабы вас научить терпению против обидящих и враждующих на вас, а как – нас научает Спаситель наш Иисус Христос в Евангелии от Матфея: «А Я говорю вам: не противься злому, но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. И еще: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:39–41, 44–45).
Итак, внимая этому Евангельскому учению, мы обязаны всячески молиться за творящих нам напасть. Так же подтверждает святой апостол Павел, обращаясь к Римской Церкви в главе 12, стих 17: «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками… будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его… ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья» (Рим. 12:17–21). Да видим, прелюбезнейший, каковое нам учение преподает Сам Спаситель Господь наш Иисус Христос и возлюбленный Его ученик святой апостол Павел, просветитель вселенной, ясно научает, как нам поступать с обидящими и ненавидящими нас. И в дополнение во вседневной Евангельской молитве, всегда читаем: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго». Стих 14: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14–15).

О родителях

П. И. требует моего совета, как поступить с родителем. Жалко мне его, но нечего делать, должно потерпеть от родителя. Если что несвойственное для него бывает, в церковных историях на многих местах видим заповеди – чтить родителей, какого бы они поведения ни были. Послушай, что тебе и ему скажу: «Почитающий отца очистится от грехов, почитающий отца будет иметь радость от детей своих и в день молитвы своей будет услышан. Делом и словом почитай отца твоего и мать, чтобы пришло на тебя благословение от них. Сын! Прими отца твоего в старости его. Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение и не пренебрегай им при полноте силы твоей, ибо милосердие к отцу не будет забыто. Оставляющий отца - то же, что богохульник, и проклят от Господа раздражающий мать свою»(Сир 3:3,5,8,12,13,14,16) Если же родитель отпустит его с благословением, это дело другое. Бог да благословит его. Если же нет, советую потерпеть.