Лев Оптинский (Наголкин)

Лев Оптинский (Наголкин)

Преподобный (1768–1841)
Тематика цитат

Загрузка плеера...

Цитаты:

О совершенстве

Вы упоминаете об устроении своем, которым, будучи оскорбляемы, смущаетесь и доходите до малодушия. Вы хотите вдруг совершенства, не обучаясь и не претерпев вражиих нападений, и не познав своей немощи, и не смирившись, просто сказать, ты хочешь, быв еще младенцем, стать совершенным мужем или, вступя в службу нижним чином, сделаться сейчас генералом, и, начав учиться азбуке, вдруг читать все книги. Не многими ли трудами, подвигами и временем дошли до этого святые? Художество художеств и хитрость хитростей есть дело спасения, а не просто – как захотел, так и сделал. Святые отцы, деятельно прошедшие путь этот и стяжавшие богатство благости через делание заповедей Христовых, оставили нам пример в учениях своих, чтобы через это познавали в себе страсти, сопротивлялись им, а в уклонении к ним завершали смирением, самоукорением и покаянием, нисколько не надеялись на свои дела или на свои силы и на свой разум, и так помалу очищались бы от страстей и приближались к Богу. Вспомните, что Господь ублажает тесный и прискорбный путь, а не пространный и бесскорбный.

О спасении

Если бы пришлось кому и преткнуться, пасть ненамеренно, недобровольно, он уврачуется покаянием, слезами, сознанием своей немощи, если не откажется впредь бороться с собой, с борющим нас грехом. Таковой, если и падет – восстанет и устоит в своем основном направлении, не продавая себя греху. Не устоит тот, кто возлюбил более добродетели грех, наслаждение грехом, кто убоится скорбей по самосожалению, кто по вражию внушению, не видя в себе желаемого благого плода, откажется и от посильного понуждения себя, сочтя по гордости своей, что если, мол, я недостоин и неспособен получить вскоре и даже никогда то, что получили прежние и другие, то и трудиться нечего понапрасну. А какие-то крохи, объедки мне не нужны, – и откажется сначала в душе, а потом и наружно от намеченного прежде благого пути, пути тесного. Да не обольщает нас враг-диавол!
Если кто видит, что сильно его укоренение во грехе, что грех приобрел над ним большую власть, пользуясь забвением и неразумием его, что уплыл он далеко в море греховное, что долог и труден путь возвращения к Богу, – пусть не унывает, требуется лишь искреннее желание возвратиться к Богу, а Он уже ждет нас. Умилительно слово пророка: «Возвратитесь, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность», – говорит Господь (Иер. 3:22). Господь как бы просит нас возвратиться в Его отеческие объятия, не отрекается от нас, считает нас Своими детьми, как же нам отказаться от возвращения к Нему! Пусть будет путь труден и тесен, мы веруем, мы знаем верой нашей, куда он ведет. Итак, потерпим на этом пути, постараемся не сбиться с него – он блажен, он несомненно верен.

О уме

О брате! Да вникнем глубже и да увидим козни всеобщего нашего врага диавола, каковы они, во всяком месте им употребляемые! А особенно, когда человек не будет по возможности стараться иметь заботу о внимании своему сердцу и «блюдении ума», которые обучают чувства ограничивать свои деяния и не губить времени, данного на покаяние! А без этого «делания» хотя телом и удаляемся в безмолвные места, но умом нашим бродим по всему свету. На что скажу вам следующий случай. Был у нас и гостил калужский рыжий послушник Филипп, по мнению некоторых, стоит в церкви углубленный и бывает как бы во исступлении. И точно так, только в противной части; потом приходит к нам в келью красноречие высыпать… Мы, заметив вред, не стали после и в келью пускать, да и запрещали нашим с ним разговоры продолжать… Однажды я, многогрешный, выхожу из церкви от вечернего пения, и он по своей надменности при многих начал мне изъявлять свои деяния. Я вопросил его:
– Брате Филиппе! Скажи, пожалуй, когда ты в церкви стоишь, где ум свой ставишь?
Он отвечал:
– Я ум свой в небо устремляю и оттого по всему свету развеваю!
– Ох! как ты высоко и далеко летаешь! – сказали мы, – а нас Господь да сохранит от такового внимания.