Макарий Оптинский (Иванов)

Макарий Оптинский (Иванов)

Преподобный (1788–1860)
Тематика цитат

Цитаты:

Пишешь, что предлагают для лекарства пить кумыс, или лошадиное молоко, а ты сомневаешься в том, потому что лошадь воспрещенное к пище животное, и вопрошаешь меня об этом. Вопрос этот неудоборешим для меня, могу ли я в таких делах давать ответы и решения? Могу только предложить рассуждение, что доктор дает в виде лекарства разные медикаменты, которые нам и неизвестны, которые мы принимаем не весьма охотно и не со вкусом, а иногда и с отвращением, так и это тоже лекарство, хотя и неприятное по одному только воображению. Но если принесет пользу, то в надежде на помощь Божию почему же не воспользоваться? И вообще в лекарствах и лечении должно предаваться в волю Божию. Он силен и врача вразумить, и врачевству подать силу. Когда чувствуешь, что совесть обременяется, то при исповеди скажи священнику, и примешь разрешение в том, что желание здравия подвигло на такое действие.

О войне

Война сатаны против креста продолжается, и чем кончится – единому Господу известно; конечно, нам это наказание за грехи наши… Право и истинно слово Господне. Если бы мы исполняли волю Его, то «мог бы один преследовать тысячу и двое прогонять тьму» (Втор. 32:30). Что пострадали нападающие на избранный Божий народ неприятели: в одну ночь 185 тысяч поражено. А в другой раз, хоть никто их не гнал, бежали от страха и ужаса от Самарии. Но когда прогневали Господа, то что пострадали иудеи – всем известно. Надо нам молиться Господу и умилостивлять Его покаянием и благим житием. Да сохранит Господь Православную нашу Церковь и чад ее, братий наших, подпавших мусульманскому игу и мнимо христианскому тиранству. Они, бедные, теперь без защиты. Вся Европа обрушилась на нас и на них. Один Бог наш Помощник и Покровитель, и Он да будет нам во спасение. Воззовем к Нему в скорбях сих, и услышит нас. Он силен и сейчас коня и всадника ввергнуть не в Чермное, а в Черное море и избавить людей Своих от горькой работы умного фараона и военачальников его совокупленных уничтожить. Но что наше умствование? Мы должны повергаться перед величеством славы Его в бездну смирения и ожидать, да будет воля Его на нас.

О свободе воли

Человек одарен от Бога разумом и свободной волей в избрании лучшего, потому желание наше есть происхождение свободной воли; когда самовластное наше произволение, разумом управляемое, желает доброго, то есть исполнения воли Божией, и стремится к этому делом, то это угодно Богу и Он помогает нам в творении его. Когда же, по безумию, желает противного воле Божией и старается о соделании его, Бог, не связуя нашего самовластия, попускает быть этому, но за первое награждает, а за второе наказует, о чем в Священном Писании много упоминается; потому желание благого есть сродно нашему естеству и никак не погрешительно, и не только о желании, но даже и о старании к исполнению его надо иметь попечение, но только надо желания свои и деяния сообразовать и согласовать с Законом Божиим, предавать воле Его и просить Его содействия; то, когда усмотрит Бог, что нам это на пользу и согласно с Его волей, пошлет и помощь Свою к содействию нам в таком деле, а когда не предвидит нам пользы и нет Его воли, то хотя и мним мы, что доброе дело желаем исполнить, но оно случается или по тщеславию, или по другим каким видам, – препятствует исполнению его, потому что мы просим Его: «Да будет, Господи, воля Твоя». Но говорят, что всякое желание есть грех и что ничего не надо просить у Господа, но во всем положиться на волю Его: это совсем противно как разуму и естеству, так и Священному Писанию. Не всякое желание есть грех, но греховное желание действительно есть грех, а без доброго желания как бы человек мог назваться словесным и разумным и где бы его было самовластие? А о прошении Спаситель в Евангелии учит: «Просите, и дано будет вам» (Мф. 7:7). И когда в обыкновенных житейских делах нужно желание, труд и прошение Бога о помощи, тем более в делах судьбы и касающихся до спасения душевного.

Писанием вашим изъясняете скорбь вашу о неблагонамеренности одной женщины, жены купца, снявшего у вас для срубки лес, будто бы она колдунья и имеет способы портить людей, почему вы опасаетесь пустить их водвориться на долгое время в вашем владении и просите на это моего совета. Я уверен, что вы убеждены в том, что без воли Божией и «волос с головы нашей не пропадет» (Лк. 21:18) и что бесы не смели без повеления Господня и во свиней войти, то и в этом случае должны быть уверены, что ни злой дух, ни человек, ни зверь, ни иное что вредящее может нам что сделать, если не будет попущено от Бога по праведным судьбам Его или к искушению, или к наказанию; предаваясь таким образом с твердой верой в волю Божию, надо стараться об исполнении святых Его заповедей. Но если вера оскудевает и находит сомнение, то в таком случае не пожалеть того, что выгодно отдали рощу, лучше отказать и избавить себя и многих немощных, находящихся под влиянием вашим, от такого сомнения и беспокойства.

Вы имеете залог яростной части, то есть раздражительность, которая при неприятных случаях воспаляется и действует. Надо иметь попечение об исцелении ее, а как исцелить ее? Вы, кажется, мирны, спокойны, когда никто не беспокоит вас, страсть внутри лежит, при какой-нибудь противности она воспаляется и действует. Итак, тот, кто нас трогает, только показывает нам ее, чтобы мы позаботились об исцелении самоукорением, смирением, снисхождением, милостью, но ведь этого нельзя вдруг сделать, а постепенно, при Божией помощи, так надо разуметь и о прочих страстях. Есть действующие по страсти, есть противящиеся страсти, а есть искореняющие страсть. Мы хотя еще не можем искоренить, но когда будем сопротивляться, то дойдем и до искоренения ее, то есть исцеления. Люди же, показывающие нам страсти, есть орудия Божии; так в самолюбии, гордости и во всякой страсти должны мы иметь наблюдение за собой и бороться с ними.