Цитаты святых отцов

Православной церкви

svyatye@dobroedelo.ru
Ефрем Сирин

Ефрем Сирин

Преподобный (~306–373)
Тематика цитат
О аде О ангелах О антихристе О бдении О бедах О бедности О безмолвии О бесах О беспечности О бесстрастии О благоговении О благодарности О благодати О благоразумии О ближних О блуде О богатстве О Боге О Богопознании О Богородице О Богоугождении О болезнях О борьбе О будущем О ведении О вере О вечных муках О власти О воздаянии О воздержании О Вознесении О Воле Божией О Воплощении О Воскресении О Воскресении Христа О воспитании О высокомерии О глазах О гневе О Гневе Божьем О гонениях О гордости О гостях О грехе О девстве О делах О деньгах О детях О добре О добродетелях О друзьях О Духе Святом О духовной жизни О душе О еде О ереси О женщине О жизни О жизни вечной О заботах О зависти О загробной жизни О Законе Божьем О заповедях О здоровье О зле О злопамятстве О злорадстве О знании О идолопоклонстве О искушении в смертный час О искушениях О исповеди О исправлении О истине О клятве О колдовстве О кощунстве О красоте О Кресте О крестном знамении О крещении О Крещении Господа О кротости О лени О лести О лжи О лицемерии О лукавстве О Любви О Любви Божьей О любви к Богу О мести О мечтах О милостыне О мире О молитве О молчании О монастырях О монахах О мощах О мудрости О мужестве О мученичестве О мыслях О мытарствах О надежде О наказании О намерении О наслаждении О насмешках О наставлении О начальниках О ненависти О нерадении О нечувствии О нищете О обиде О обличении О общении О одежде О оправдании себя О оскорблении О оставлении Богом О осуждении О отчаянии О очищении О падении О памяти О печали О печали по Богу О плаче О плоти О подвигах О подвижничестве О подготовке к смерти О позоре О покаянии О Помощи Божьей О пороке О последних временах О послушании О посте О похвале О похоти О почитании Бога О праведности О праздниках О празднословии О прелюбодеянии О примере О Причастии О Промысле Божием О проповеди О прошении О прощении О псалтири О пьянстве О работе О радости О рае О раздражительности О разуме О раскаянии О рассеянности О ревности по Богу О родителях О Рождестве О ропоте О роскоши О самолюбии О самомнении О свободе О свободе воли О святости О священниках О Священном Писании О семье О сердце О сквернословии О скорби О славолюбии О сладострастии О сластолюбии О слезах О слухе О смерти О смерти детей О смертной памяти О смирении О смысле жизни О снисхождении О соблазне О совершенстве О совести О советах О созерцании О сокрушении О сомнениях О сострадании О Сотворении Мира О спасении О Спасителе О сплетнях О спорах О сребролюбии О ссоре О страданиях О страстях О страхе О страхе Божьем О страхе смерти О страшном суде О стыде О суете О счастье О таинствах О теле О терпении О трезвении О тщеславии О убийстве О уме О умерших О умилении О унижении О унынии О утешении О храме О Христе О хуле О царстве небесном О целомудрии О церкви О человеке О человекоугодии О чести О чистоте О чревоугодии О чтении О чудесах О щедрости О юности О языке О ярости

Загрузка плеера...

Цитаты:

О Воскресении Христа

Едва праведники увидели свет в аду, как с радостью пошли навстречу Сыну Милосердного. Все забыли болезни свои и страдания, какие терпели, когда видели распинаемого Господа. По щедрости Своей Он дал нам жизнь и нас, смертных, присоединил к Ангелам. Нас, людей, уловила в сети смерть, Он пришел по Своей благости и избавил нас; Хвала Тебе, Господь Ангелов, явление Твое возрадовало мучившихся в аду. Теперь удалилась и исчезла ночь, и для твари воссиял Его свет. Сошел Он с высоты, избавил нас и опять восшел, и вот сидит одесную Отца. Все же ожидавшие Его и надеявшиеся на имя Его ожидают встречи с Ним во Второе Пришествие. Сошел Он в ад, и там воссиял свет Его и разогнал тьму среди мертвых в аду. Воскресивший из мертвых открыл гробы и этим показал нам образ великого будущего дня.

О Спасителе

Величественно воскрес <Христос>, связал смерть в собственном жилище ее, оковал и низложил мучителя, который величался над человечеством. Вконец разорил Он ненасытный ад, который поглощал и терзал даже плоти святых. Воззвал Он и в трепет пришли демоны, тьма содрогнулась от голоса Его. В ужас поверг Он дружины и полчища смерти, стонет в узах своих, громко взывает шеол в своих владениях. Издает в нем голос свой Лев и все врата его разрушены, пали стены сластолюбца, преклонились исполины его, потому что взывает в нем грозно Орел — Христос, Сын Крепкого Бога. Посрамлена теперь смерть, поникла голова этого мятежника, возмечтавшего быть Богом. Христов раздался голос в царстве гибели и мятежник пал, поник головой. Христос воззвал Адама из тьмы, в какую был он погружен, и сказал: «Где ты, прекрасный Адам, обольщенный некогда советом жены? Восстань теперь, прекрасный, восстань, величественный и растленный образ, сокрушена уже глава змея, и смерть, и сатана умерщвлены. Восстань через Единородного Сына и возвеличь Отца и Духа. Он воскресил детей твоих, чтобы наследовали они жизнь в Царстве Божием. Восстань, прекрасный Адам, созданный рукою Отца, тебя ожидает Эдем — жилище твое, утраченный тобою рай. Восстань вместе с детьми своими, воскресни силою Того, Кто создал тебя в начале. Давно уже скучают о тебе райские древа. Восстань, прекрасный, устыди мучителя, который терзал твою плоть, наступи на голову змею, который страстно желает пожирать птенцов твоих». Восстал Адам, поклонился Господу, сошедшему призвать его, и сказал: «Вместе с детьми своими поклоняюсь Тебе, Господи, пришедшему восставить нас падших».

Кого трепещет всякая тварь небесных, земных и преисподних, содержимых под властию диавола, Кто дал нам власть попирать диавола, Тот благоволил сорок дней и сорок ночей продолжать пост и потом быть искушенным от диавола. Имел ли нужду в посте Бесстрастный? Упокоению всех труждающихся должно ли было утруждаться? Для чего жаждал многообильный Источник, претворивший воду в вино, источающий реки живых вод из чрева верующих в Него? Конечно, Он хочет нам показать этим пример и образец жития, чтобы, в том же упражняясь, избавились мы от злокозненности диавола и достигли вечного Царства Христова. Потому и страдал Он, укоряемый, злословимый, оплеванный, ударяемый по щеке, бичуемый, венчаемый тернием, приемлющий в руку трость, облекаемый в багряницу, заушаемый, приемлющий все роды поругания и осмеяния, распинаемый, напоеваемый уксусом и желчию, пронзаемый в ребро копием, вменяемый с беззаконными. Все это претерпел Господь ради нас, все это понес Долготерпеливый нашего ради спасения. Итак, чем воздадим Господу, показавшему столько любви к нам грешным? Не воздаяния требует Он от нас, но хочет только, чтобы приложили мы заботу о собственном своем спасении.

О царстве небесном

Если можно было бы получить Царство без скорбей, без искушений, без терпеливого подвига в прочих добродетелях, то для чего попускал Бог святым терпеть столько опасностей, искушений и тесноты, а не дозволил всем жить в своеволии и роскоши? Если так рассуждаем и другие из неверующих увидят, что мы держимся таких мыслей, то скажут: значит, что Бог наш прогневан был на святых. Ибо если можно царствовать на Небе без скорбей и искушений, то для чего оставлял их в бедствиях, в тесноте, в опасностях и в многообразных искушениях? Какое великое бесстрашие! Какая великая небрежность! Какая великая изнеженность! Какое ожесточение! Плакать нам нужно об ожесточении сердец наших и о том, что так далеки мы от упования и терпения святых. А мы, напротив, нередко осуждаем правильно живущих за великую их скромность, смиренномудрие, нестяжательность и прочие добродетели и такое мужество в терпении называем часто уклонением от порядка, слабостью духа и обвиняем оное в лености.

Желаешь ли стать небесным? Не ищи того, что на земле, но пренебрегай этим и подвизайся как совершенный и как совершенный возлюби Царство Небесное. Не рассуждай, говоря так: «Долго и тяжко время подвига, а я малодушен и немощен и не в силах подвизаться». Прими во внимание слова прекрасного и доброго совета; уразумей, что скажу тебе, христолюбивый брат. Если намереваешься идти в другую дальнюю сторону, то не в один час можно тебе будет перейти весь путь, но пойдешь, ежедневно высчитывая остающуюся длину пути, и с продолжением времени, после немалого труда, достигнешь страны, в которую идешь или хочешь прийти. Таково и Царство Небесное, и райские утехи: постом, воздержанием, бдением и любовью достигает туда каждый; это пути, ведущие на небо к Богу. Не убойся положить начало доброго пути, вводящего в жизнь; пожелай только идти этим путем; и если окажешься готовым, тотчас благоустроится перед тобою путь, и, шествуя радостно, будешь давать себе отдыхи, и проводить их с приятностью, потому что стопы души твоей будут укрепляться после каждого отдыха. Чтобы не встретить тебе затруднения на пути, ведущем в жизнь, Господь ради тебя Сам стал путем жизни для желающих в радости идти к Отцу Светов.

Многими обителями у Отца Спаситель называет меры понимания водворяемых в той стране, имею же в виду те различия, с какими наслаждаются там, сообразно со своим пониманием. Ибо Господь наименовал многие обители не по разности мест, но по степени дарования. Как лучами солнца чувственного наслаждается всякий, по мере чистоты зрительной силы и впечатления и как от одного светильника, освещающего один дом, каждый луч бывает различен, между тем как свет не делится на многое светильники, так в будущий век все праведные водворяются нераздельно, в единой радости. Но каждый в своей мере озаряется единым мысленным Солнцем и по степени достоинства почерпает радость и веселие, как бы в одном воздухе и месте, седалище, познании и образе. И никто не видит меры и высшего, и низшего, чтобы, смотря на превосходящую благодать другого и на свое лишение, не иметь в этом для себя причины к скорби и беспокойству. Да не будет этого там, где нет ни печали, ни воздыхания, но всякий, по данной ему благодати, в своей мере веселится внутренно, а по внешности у всех одно познание и одна радость! Кроме этих двух чинов, нет иного посредствующего чина, имею же в виду один Чин Небесный, а другой земной; середина же их — это разнообразие в различии воздаяний.

Поскольку всякому желательно не трудясь достигнуть блага и овладеть им, то пусть знают, что на пути к благу предстоит великий путь и борьба и что из многих достигали того немногие. Поэтому только победившие выходили на встречу Царю мирному и кроткому, охотно помогающему человекам. Ибо таковые впредь будут наследовать землю обещания и войдут в пристань упокоения, и в город святой, и в покой праведников. Как есть это видимое небо, называемое твердью, так превыше его есть другое, светозарное небо, где полки Ангелов. Но оно невидимо телесным взорам и есть нерукотворный храм, в которой совершают службу святые Ангелы. Ибо все это божественно, неизреченно и светоносно; потому что духовно и самостоятельно, принадлежит не этому веку, но иному миру, где нет ни ночи, ни борьбы, ни геенны, ни лукавых духов. Поскольку не всякому, кто бы ни был, позволяется внутренним взором видеть небесное, то для этого, подобно некой завесе, оставлена твердь, чтобы и им можно было не просто всех познавать, но только тех, которые чисты сердцем и освящены в уме, и одних сограждан и сотаинников святым. А когда завеса будет отнята, тогда открыто будет праведным, что ожидает избранных. Но многие, принадлежа уже к избравшим благую часть и находясь под влиянием Благого и Животворного Духа, по неопытности подумали о себе, что достигли они совершенства, и, после этого став беспечными, подверглись нашествию и наветам лукавых духов, как иные воины, почитая себя победившими врагов и бросив уже оружие, проводят время в беспечности, а между тем враги, сделав засаду, нападают на них внезапно и одних убивают, а других берут в плен, — так и грех, сперва похитив у них ум и потом наведя на мысль о собственном их совершенстве, располагает ими по произволу, связав их собственною своею волею и снова возобладав над их похотями.

О последних временах

Нечестивый и грозный обманщик антихрист придет во время свое с намерением похитить, убить и погубить избранное стадо Истинного Пастыря. Он примет вид истинного пастыря, чтобы обольстить овец стада. Но хорошо знающие святой голос Истинного Пастыря, тотчас узнают обманщика, потому что голос нечестивого нисколько не похож на голос Истинного Пастыря. Голос антихриста притворный и скоро становится узнаваемым. И скажет скверный: «Повелеваю тебе перейти сюда через море». И на глазах зрителей гора пойдет, нимало не сдвинувшись со своих оснований. Ибо над тем, что в начале творения воздвиг и поставил Всевышний Бог, не будет иметь власти антихрист, но станет обольщать мир чародейством. Еще этот дракон по желанию своему соберет множество пресмыкающихся и птиц, ступит на бездну и пойдет по ней, как по суше, творя все это в воображении. И многие поверят и прославят его, как сильного бога. Но кто имеет в себе Бога, у тех светлы будут сердечные очи и искренней верой увидят они и узнают его.

Телеграм канал
с цитатами святых

С определенной периодичностью выдает цитату святого отца

Перейти в телеграм канал

Телеграм бот
с цитатами святых

Выдает случайную цитату по запросу

Перейти в телеграм бот