Фильтр цитат

Все темы:
Выбрать тему
Ад Бдение Беседа Бесстрастие Бесы Благоговение Благодарность Благодать Благочестие Ближний Блуд Богатство Богоугождение Болезнь Борьба Брак Будущее Вера Власть Воздаяние Воздержание Воля Воля Божия Врач Время Гнев Гордость Гость Грех Дело Деньги Друг Духовная жизнь Душа Еда Елеосвящение Ересь Жизнь Зависть Здоровье Злопамятство Искушение Исповедь Исправление Истина Кротость Лень Лицемерие Ложь Любовь Милостыня Молитва Молчание Монастырь Монах Мужество Мысли Надежда Наказание Насмешка Начальство Нерадение Нищета Обида Обличение Одежда Оправдание себя Оскорбление Отчаяние Очищение Плач Плоть Подвиг Подготовка к смерти Познание себя Покаяние Поклон Помощь Божия Послушание Пост Похвала Праздник Празднословие Праздность Прелесть Причастие Промысел Божий Прошение Прощение Пьянство Работа Радость Раздражительность Рай Рассеянность Рассуждение Родители Ропот Самомнение Самоубийство Свобода воли Святость Священники Священное Писание Сердце Скорбь Слезы Смертная память Смерть Смех Смирение Соблазн Совесть Совет Сокрушение Сон Спасение Сплетни Спокойствие Спор Справедливость Ссора Страсть Страх Стыд Суета Счастье Тело Терпение Тщеславие Умерший Умиление Уныние Утешение Учёба Храм Царство небесное Целомудрие Церковь Человекоугодие Чистота Чтение Чудо Язык
Автор:
Иосиф Оптинский (Литовкин)
X
Авва Дорофей Авва Исайя (Скитский) Авва Феона Авва Филимон Аврелий Августин Амвросий Медиоланский Амвросий Оптинский (Гренков) Амфилохий Иконийский Анастасий Антиохийский Анастасий Синаит Анатолий Оптинский (Зерцалов) Антоний Великий Антоний Оптинский (Путилов) Арсений Великий Афанасий (Сахаров) Афанасий Великий Варнава Варсонофий Оптинский (Плиханков) Василий Великий Григорий Богослов Григорий Великий (Двоеслов) Григорий Нисский Григорий Палама Григорий Синаит Григорий Чудотворец Диадох Димитрий Ростовский Дионисий Ареопагит Епифаний Кипрский Ерм Ефрем Сирин Зосима Палестинский Иаков Низибийский Игнатий Антиохийский Игнатий Брянчанинов Иероним Стридонский Иларион Оптинский (Пономарёв) Илия Екдик Иоанн (Максимович) Иоанн Дамаскин Иоанн Златоуст Иоанн Карпафский Иоанн Кассиан Римлянин Иоанн Кронштадтский Иоанн Лествичник Иоанн Мосх Иосиф Оптинский (Литовкин) Ириней Лионский Исаак Сирин Ниневийский Исидор Пелусиот Исихий Иерусалимский Иустин (Попович) Иустин Философ Каллист Ангеликуд Киприан Карфагенский Кирилл Александрийский Кирилл Иерусалимский Климент Римский Лев Великий Лев Оптинский (Наголкин) Лука (Войно-Ясенецкий) Макарий Великий Макарий Оптинский (Иванов) Максим Грек Максим Исповедник Марк Подвижник Марк Эфесский Мефодий Олимпийский Митрофан Воронежский Моисей Оптинский (Путилов) Нектарий Оптинский (Тихонов) Никита Стифат Никифор Уединенник Никодим Святогорец Николай Сербский Никон Оптинский (Беляев) Нил Синайский Нил Сорский Паисий (Величковский) Петр Дамаскин Петр Московский Пимен Великий Поликарп Смирнский Серафим Саровский Силуан Афонский Симеон Благоговейный Симеон Новый Богослов Симеон Солунский Тихон Задонский Фалассий Ливийский Феогност Феодор Студит Феодор Эдесский Феодорит Кирский Феолипт Филадельфийский Феофан Затворник Феофил Антиохийский Феофилакт Болгарский Филарет Московский (Дроздов) Филофей Синайский
Загрузка плеера...
Автор:

Иосиф Оптинский (Литовкин)

Преподобный (1837–1911)
Иосиф Оптинский (Литовкин)

Цитаты:

О послушании

Послушница обители вашей Варвара говорит, что смирения у нее нет, а послушание есть. Так говорит она от непонимания дела. Слово «послушание» имеет двоякое значение: во-первых – послушание как добродетель, а во-вторых – самое дело, которое исполняет послушник, у нас обычно тоже называется послушанием. Бывает же иногда так, что послушник в точности исполняет порученное ему дело и в то же время не имеет добродетели послушания. А бывает это тогда, когда он, аккуратно исполняя дело, ропщет, гневается и осуждает тех, которые поручили ему дело. В таком случае бывает только одно наружное послушание без внутреннего. Это все то же, что тело без души – гниющий зловонный труп. Должно соединять наружное послушание с внутренним, то есть принимать повеления от начальствующих, как от Самого Господа, и исполнять их в простоте сердца, без гнева и ропота, хотя бы оно и противно было желанию и сердечному расположению послушника. Тогда и добродетель послушания появится. И так как, по замечанию святых отцов, от истинного послушания рождается смирение, то при послушании не замедлит сказаться и смирение. Все же это приобретается не вдруг и не в скором времени, а через многие годы при постоянном внимании к себе и всегдашнем самопонуждении к добру и при усердной молитве к Господу о помощи. Ибо Господь сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).

О праздниках

Праздник Рождества Христова! Поздравляю Вас с этим всерадостным торжеством и желаю провести его в мире и утешении духовном. Но где его искать?! Посмотришь туда, сюда – всюду скорби не дают отдыха. Враги видимые и невидимые… Вот мать наша Церковь и подает утешение: видим Младенца Господа нашего Иисуса Христа в яслях и стоящую Божию Матерь, потом слышим песнь, как Ангелы воспели: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение»! Каким миром, тихим, бесстрастным светом, святой любовью веет от этой священной песни! Когда слушаешь ее, затихает в душе все мятежное, страстное, суетное. О, Спасителю наш! Как жаждем мы тишины, и покоя душевного, и утешения… Вот и зовет Господь нас: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» – И чтобы получить покой, «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:28–29). Так вот где покой и тихая пристань – в смирении!.. И Господь говорит:«А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.»(Ис. 66:2).

Когда человек смотрит в зеркало, то может видеть всю грязь на своем лице. Так есть у монахов своего рода зеркало, посредством которого он может видеть всю грязь не только снаружи, но и внутри своего сердца. Монашеское зеркало – это внимание своему спасению, то есть зреть свои грехи и недостатки. Ты при пострижении чуть взглянула в свое зеркало, и то говоришь, сколько увидала своих недостатков. А тем более кто всегда смотрит и кто всегда занимается собой, тому некогда смотреть за людьми или слушать, как матушка игуменья занимается с благочинной в церкви, ведь ты ее не выучишь, да и не должно, а только всегда можешь себя расстраивать.
Повторяю тебе, чадо мое, внимай себе, смиряйся больше. Зрение чужих недостатков бывает от гордости, вот у тебя-то ее, как видится, накопилось порядочно.

О самоубийстве

Был случай при жизни оптинского старца Леонида (в схиме Льва), скончавшегося в 1841 г. У одного его ученика Павла Тамбовцева скончался родитель несчастной насильственной смертью – самоубийством. Глубоко опечален был любящий сын известием об этом и потому так изливал перед старцем свою скорбь:
«Несчастная кончина моего родителя есть для меня тяжкий крест. Да, я нахожусь теперь на кресте, которого болезни пойдут со мною в гроб. Воображая ужасную для грешников вечность, в которой нет уже покаяния, я мучусь представлением вечных мучений, которые ожидают моего родителя, без покаяния умершего. Скажи, отче, чем я могу утешить себя в настоящей горести?»
Ответ старца:
«Вручай как себя, так и участь родителя воле Господней, премудрой, всемогущей. Не испытывай Вышнего чудес. Старайся смиренномудрием укреплять себя в пределах умеренной печали. Молись Преблагому Создателю, исполняя тем долг любви и обязанности сыновней».
Вопрос:
«Но каким образом молиться о таковых?»
Ответ:
«По духу добродетельных и мудрых так: Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего; если возможно есть помилуй! Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех этой молитвы моей. Но да будет святая воля Твоя! – Молись же просто, не испытывая, предавая сердце твое в десницу Вышнего. Конечно, не было воли Божией на столь горестную кончину родителя твоего; но ныне он совершенно в воле Могущего и душу, и тело ввергнуть в печь огненную, и Который и смиряет, и высит, мертвит и живит, низводит в ад и возводит. При этом Он столь милосерд, всемогущ и любвеобилен, что благие качества всех земнородных пред Его Высочайшей благостью – ничто. Для этого ты не должен чрезмерно печалиться. Ты скажешь: Я люблю моего родителя, почему и скорблю неутешно. – Справедливо. Но Бог без сравнения более, чем ты, любил и любит его. Значит, тебе остается предоставить вечную участь родителя твоего благости и милосердию Бога, Который если соблаговолит помиловать, то кто может противиться Ему?».

О умерших

Хотя в пространном христианском катехизисе Православной Кафолической Восточной Церкви, в 11 члене, сказано, что душам умерших к достижению блаженного воскресения помочь могут приносимые за них молитвы, особенно соединенные с приношением Бескровной Жертвы Тела и Крови Христовой, – но это говорится о душах православных христиан, и притом умерших с верою. Душе же неправоверующего, умершего при своих заблуждениях и не принесшего в них искреннего покаяния перед Господом, какая может быть надежда на спасение? И как, и о чем молиться за такую душу? – Молиться о ее спасении («Со святыми упокой…») нельзя, потому что при жизни неправовер не отрекся от своих заблуждений и не принес искреннего раскаяния в них перед Господом. Молиться об обращении души к покаянию поздно, потому что душа по отрешении от тела каяться не может, так как будущая жизнь – время не покаянию, а воздаянию.
Да и то должно принять во внимание: к чему бы в Православной Церкви составлять особые «Чины» на присоединение римских католиков и протестантов к православной вере, если бы и без того можно было молиться о спасении их душ? Однако Святая наша Церковь от каждого неправовера, желающего быть с нею в общении, непременно требует, чтобы он всенародно – перед всею Церковью – отрекся от своих заблуждений и принял чистое христианское учение. И еще: если бы можно было молиться церковной молитвой о спасении душ умерших неправоверов, или хотя бы об облегчении их загробной участи, то непременно при богослужениях Православной Церкви употреблялись бы особые за них ектении, или прошения, однако во всех наших церковных службах и подобного ничего нет. А напротив, в 1-ю неделю Великого поста, совершая Торжество Православия, Святая наша Церковь изрекает анафему,то есть отлучение от единения с собой всех еретиков и отступников от Православия; следовательно, и латинян, или римских католиков, и протестантов. Как же, – спросим, – Церковь в одно и то же время будет и анафематствовать, и молиться за них?

Частная, келейная или домашняя молитва, преподанная опытным в жизни духовной старцем Леонидом своему ученику, может служить для православного христианина примером или образцом молитвы за какого-нибудь близкого к нему неправославного христианина. Может он, например, молиться в таком смысле: «Помилуй, Господи, если возможно есть, душу раба Твоего (имя), отшедшего в жизнь вечную в отступлении от Святой Твоей Православной Церкви! Неизведанны судьбы Твои. Не поставь мне во грех этой молитвы моей. Но да будет святая воля Твоя!»
Нам неизвестно и никому не открыто, насколько может приносить пользы душе умершего неправоверного христианина подобная молитва. Но опытом доказано, что она умеряет жгучую сердечную скорбь молитвенника за душу близкого к нему человека, хотя и не в Православии скончавшегося.

О спасении

Некоторые говорят, что все люди, какую бы они веру ни исповедывали, спасутся; и еще: Господь не указал нам, какую содержать веру. Это – ложные мечты человеческие. Что не все спасутся, видно из святого Евангелия. Изображая Свой Страшный Суд, Господь прямо разделяет всех людей на два разряда, и одних поставляет справа от Себя и вводит в Царство Небесное, а других слева и отсылает «в огнь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:31-46). И наследующих Царство Небесное будет меньшая часть – даже и из православных только те, которые будут жить по-православному. Это также видно из слов Самого Господа: «Много званых, а мало избранных» (Мф. 20:16). О втором же возражении, то есть, что Господь не указал нам, какую содержать веру, должно сказать, что это – клевета на Бога. Ибо не для того ли Сын Божий и на землю сходил, чтобы преподать людям ясное и подробное учение о том, как они должны веровать и располагать жизнь свою по вере? Поэтому и говорил Он: «Не нарушить пришел Я закон Моисеев, но исполнить» (Мф. 5:17). И еще говорил о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). И учение его названо глаголами жизни вечной (Ин. 6:68). И потому – всех Он призывал к Себе, говоря: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7:37). И еще: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные», и пр. (Мф. 11:28). А по воскресении Своем, посылая учеников Своих на проповедь, Господь повелел им учить все народы, чтобы соблюдали все заповеданное Им (Мф. 28:20). Апостолы же все заповеданное Господом истинное вероучение и нравоучение изложили письменно в святом Евангелии и своих посланиях. Последующие же за ними святые отцы и учителя Церкви Христовой в подробности изъяснили все это истинное вероучение и нравоучение, содержащееся в Священном Писании во всей полноте и чистоте, безо всякой примеси человеческих неправых мнений и разумений. И в начале эта Христова Церковь была одна и единственная во всем мире. И только с IX века Римские папы самовольно стали примешивать к истинному Христову учению свое лживое умствование, через это и отделилась Римская Церковь от Православной Восточной. И чем далее время шло, тем более прибавлялось в Римской Церкви заблуждений; и дошло наконец до того, что некоторые недовольные ею римские католики отпали от нее и образовали свои Церкви, протестантские, еще далее отступавшие от Православия.
О важности же послушания Святой Христовой Церкви Сам Господь в святом Евангелии сказал: «Если Церкви не послушает, то будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18:17).

О чудесах

Письмо ваше… с фотографией с образа Спасителя получил. Описанное вами чудо исцеления от этого образа бесноватой Анны поистине можно считать чудом милости Божией к ней. Вы усомнились, действительно ли Анна была бесноватой, не обманывала ли. Но в действительности ее беснования удостоверяет то, что когда она молилась перед этим образом, с ней сделался, как вы описываете, страшный припадок – ее било и ломало так, что четыре сестры не могли сдержать ее. Из рассказов же Анны о своей прежней греховной жизни и из ее строптивого характера можно видеть и причину, почему лукавый враг прилепился к ней и возымел такую силу. Хорошо вы сделали, что поручили Анну под надзор строгой монахини, которая не дозволяет ей бесчинствовать. И пусть эта монахиня внушает Анне, что рассказывать грехи прежней жизни должно только одному духовнику на исповеди, а отнюдь не всенародно.
Что Анна после исцеления рассказывала, что Царица Небесная с нею говорит и Младенец Христос протягивает к ней ручки и т.п., – все это могло ей представляться, так как вообще больные как телесными, так и душевными недугами не вдруг получают полное здравие. Лукавый враг все это мог ей представить, дабы опять втянуть ее в свою ловушку или вовлечь в прелесть, в которую люди впадают от высокоумия или от гордости. А потому, думается, полезно ей быть на черных послушаниях (конечно, по силам ее), которые и поневоле смиряют горделивость. Только во всяком случае был бы над ней надзор строгой монахини, которая не дозволяла бы ей лишнее рассказывать.

Может быть, ты разумеешь то, что настаивала в свое время, чтобы младшая сестра твоя вышла замуж за человека, который ей теперь не нравится. Но чем же он ей не нравится? Что в нем плохого? Ведь он – священник, часто молится Господу за себя и за жену. Если он при этом живет аккуратно – по-христиански, то какого же еще желать мужа?.. И пусть она не думает оставлять своего мужа, ибо через это примет на душу свою великий грех. А если сестра твоя благоразумна, то всегда должна помнить мудрую пословицу: «Живи не как хочется, а как Бог велит». Как устроились обстоятельства, так и должно жить, потому что окружающие нас обстоятельства устрояются не просто – случайно, как думают многие современные нам новомодные умники, а все делается с нами Промыслом Божиим, непрестанно заботящимся о нашем душевном спасении. А если сестра твоя желает проводить по возможности тихую и безмятежную жизнь (так как совершенный мир в этой временной жизни и невозможен), то должна прежде всего и во всем укорять и обвинять себя саму, а никак не мужа своего, и приносить покаяние перед Богом и перед духовным отцом в своих неприязненных отношениях к мужу, и молиться за него такой молитвой: «Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего, любезнейшего супруга моего, иерея (имя) и его ради святых молитв помилуй и меня, окаяннейшую грешницу».

О времени

Удивляться трудам святых – дело похвальное, ревновать им – спасительно, а хотеть вдруг сделаться подражателями их жизни есть дело безрассудное и невозможное.

«Время всякой вещи под небом», – говорил Екклесиаст (Еккл. 3:1). Изречение это объемлет и те вещи и делания, которые бывают в нашем священном жительстве. Известно, что для подвизающихся есть время бесстрастия и есть время побеждения страстями по причине младенчества подвизающихся; время слез и время сухости сердца, есть время повиновения и время повелевания, есть время поста и есть время принятия пищи. Есть время телесной брани и время погашения разжения, время бури душевной и время тишины ума, время сердечной печали и время духовной радости… – словом, всему время свое под небесами.
Итак, да не обольщает нас горделивое усердие, побуждая прежде времени искать того, что придет в свое время. Не будем искать того в зиме, что свойственно лету, ни во время сеяния того, что принадлежит жатве. Есть время сеять труды и есть время пожинать неизреченные дарования благодати. В противном случае мы в свое время не получим того, что этому времени прилично и свойственно.

Телеграм канал
с цитатами святых

С определенной периодичностью выдает цитату святого отца

Перейти в телеграм канал

Телеграм бот
с цитатами святых

Выдает случайную цитату святого отца по запросу

Перейти в телеграм бот

©АНО «Доброе дело»

Яндекс.Метрика