Цитаты святых отцов

Православной церкви

svyatye@dobroedelo.ru
Василий Великий

Василий Великий

Святитель (329/30–379)
Тематика цитат
О ангелах О Ангеле Хранителе О атеизме О бедах О бедности О безмолвии О бесах О бесстрастии О благодарности О благодати О благоразумии О благочестии О ближних О блуде О богатстве О Боге О Богопознании О Богоугождении О болезнях О борьбе О будущем О ведении О вере О вечных муках О воздаянии О воздержании О войне О воле О Воле Божией О Воплощении О Воскресении О воспитании О врачах О высокомерии О гадании О глазах О гневе О Гневе Божьем О гордости О Господе О гостях О грехе О девстве О делах О деньгах О детях О добре О добродетелях О друзьях О Духе Святом О душе О еде О елеосвящении О ереси О женщине О жизни О жизни вечной О заботах О зависти О Законе Божьем О заповедях О здоровье О зле О злопамятстве О знании О идолопоклонстве О иконах О искушениях О исповеди О исповедниках О исправлении О истине О клятве О колдовстве О кощунстве О красоте О Кресте О крещении О кротости О лени О лести О лжи О лицемерии О лукавстве О Любви О Любви Божьей О любви к Богу О любомудрии О милостыне О мире О молитве О монахах О мудрости О мученичестве О мыслях О надежде О наказании О наслаждении О начальниках О ненависти О нерадении О обличении О общении О одежде О оправдании себя О осуждении О отчаянии О памяти О печали О печали по Богу О плаче О плоти О подвигах О подвижничестве О познании себя О покаянии О поклонах О Помощи Божьей О пороке О последних временах О послушании О посте О похвале О похоти О праведности О празднословии О прелюбодеянии О привычках О приметах О Причастии О Промысле Божием О проповеди О прошении О прощении О пьянстве О работе О радости О рае О раздражительности О раскаянии О расколе О рассеянности О ревности по Богу О Рождестве О роскоши О самолюбии О самомнении О свободе О святости О священниках О Священном Писании О семье О сердце О сквернословии О скорби О скромности О славе О славолюбии О сластолюбии О слезах О служении Богу О слухе О смерти О смертной памяти О смехе О смирении О смысле жизни О снисхождении О соблазне О совершенстве О советах О сокрушении О Сотворении Мира О спасении О сплетнях О спокойствии О спорах О справедливости О сребролюбии О ссоре О страданиях О страстях О страхе О страхе Божьем О страшном суде О суете О счастье О теле О терпении О трезвении О Троице О тщеславии О убийстве О уме О умерших О унынии О утешении О храме О Христе О хуле О царстве небесном О целомудрии О церкви О человеке О человекоугодии О чести О чистоте О чревоугодии О щедрости О юности О языке О язычестве О ярости

Загрузка плеера...

Цитаты:

О покаянии

«Сотворите же достойный плод покаяния»
(Мф. 3:8) «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если мужчина или женщина сделает какой-либо грех против человека, и чрез это сделает преступление против Господа, и виновна будет душа та, то пусть исповедуются во грехе своем, который они сделали, и возвратят сполна то, в чем виновны, и прибавят к тому пятую часть и отдадут тому, против кого согрешили» (Числ. 5: 5–7). Не тот исповедует свой грех, кто сказал: я согрешил, и потом остается во грехе, но тот, кто, по словам псалма, открыл грех свой (Пс. 31:5) и возненавидел его. Какую пользу принесет больному забота врача, если больной крепко держится того, что разрушительно для его жизни? Так нет никакой пользы от прощения неправды делающему еще неправду и от извинения в распутстве – продолжающему жить распутно... Премудрый Домостроитель нашей жизни хочет, чтобы живший во грехах, а потом дающий обет восстать к здоровой жизни положил конец прошедшему и после сделанных грехов положил некое начало, как бы обновившись в жизни через покаяние... Кающимся недостаточно для спасения одного удаления от грехов, но им необходимы и достойные плоды покаяния.

Господь говорит: «Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, и судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу» (Лк. 12:58). Прими здесь во внимание соперника и путь, потом князя, которому подчинен твой соперник. Путь – это наша жизнь; соперник – это противоборствующая сила, преследующая всю жизнь, изобретающая все способы совратить нас с пути, ведущего к Богу; а князь – это князь мира сего, о котором Господь сказал: «Идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Ин. 14:30). Он ничего не обрел в Господе, потому что Иисус Христос «не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Пет. 2:22); ничего не обрел в Господе, «Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4:15). Когда же обретет в нас многое, привлечет многими путами грехов, какими мы связали себя, и предаст Судье. А Судья, Которому Отец «весь суд отдал» (Ин. 5:22), приняв нас, обличенных врагом и мстителем во многих винах, предаст слуге, который приставлен при наказаниях, и он ввергнет нас в темницу, то есть в место мучения, взыскивая с нас и повергая тяжким бичеваниям за самые малые прегрешения, которые мы ставили ни во что. Потому-то Господь советует, пока мы еще в пути с противником, позаботиться о том, чтобы избавиться от него, то есть сделать все для избавления от врага. Иначе в последний час, занявшись нами, «князь» произведет исследование, и если найдет в нашей жизни много своего, предаст нас Судье, обличая и не позволяя отречься, но напоминая и о месте, где мы сделали грех, потому что он был с нами и содействовал нам во всем дурном, и о том, как, в каком состоянии мы грешили. Итак, пока мы властны в своих делах, постараемся избавиться от соперника!

Что грех наш обращается в славу тому, кто внушает его нам, уразумей это из подобия. Два военачальника вступают в сражение. Когда побеждает одно войско, предводитель его приобретает славу, а когда одерживает верх противное войско, вся честь принадлежит полководцу этого другого войска. Так в добрых делах твоих прославляется Господь, а в противных — противник. Не представляй, что враги далеко; и на военачальников смотри не издали, но обрати взор на себя самого, и найдешь совершенную верность подобия. Ибо когда ум борется со страстью, и своим усилием и внимательностью одерживает верх; тогда торжествует он победу над страстью и успехом своим как бы увенчивает Самого Бога, а когда, ослабев, поддается сластолюбию, тогда, сделавшись рабом и пленником грехов, доставляет врагу случай к похвальбе, превозношению и высокомерию.

«Совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен» (Втор. 32:4). «Во всем постигшем нас Ты праведен, потому что Ты делал по правде, а мы виновны» (Неем. 9:33). «Вседержитель, мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия» (Иов. 37:23). «Господь праведен, любит правду; лицо Его видит праведника» (Пс. 10:7). «Праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои» (Пс. 118:137). «Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои» (Апок. 15:4). Милостыня у Него не без суда и суд не без милости. Прежде суда Он любит милостыню, но после милостыни приходит на суд. У Него соединены между собой милость и суд, чтобы милость не привела нас к расслаблению, а суд не довел до отчаяния. Судия хочет тебя помиловать и сделать участником Своих щедрот, но только в том случае, если ты после греха смирился, много плакал о лукавых своих делах, без стыда открыл содеянное тайно, просил братию помолиться о твоем исцелении. Одним словом, если увидит, что ты пришел в сокрушение, то щедро подаст Свою милостыню. Если же увидит сердце нераскаянное, ум гордый, который не верит будущему веку, не боится суда, тогда призовет на суд. Так искусный и добрый врач сначала старается исцелить опухоль смягчающими средствами, но если увидит, что опухоль не опадает, а затвердевает, тогда употребляет хирургические средства. Потому человеколюбивый Бог милостив к раскаявшимся, но судит упорствующих в грехе.

Телеграм канал
с цитатами святых

С определенной периодичностью выдает цитату святого отца

Перейти в телеграм канал

Телеграм бот
с цитатами святых

Выдает случайную цитату по запросу

Перейти в телеграм бот