Иоанн Лествичник

Иоанн Лествичник

Преподобный (VI–VIIвв.)
Тематика цитат

Цитаты:

Кто истинно возлюбил Господа, кто истинно желает и ищет будущего Царствия, кто имеет истинную скорбь о грехах своих, кто поистине приобрел память о вечном мучении и Страшном Суде, кто истинно страшится своего исхода из этой жизни, тот не возлюбит уже ничего временного, уже не позаботится и не подумает ни об имениях и приобретениях, ни о родителях, ни о славе мира этого, ни о друзьях, ни о братьях; словом, ни о чем земном; но, отложив все мирское и всякую о нем заботу, еще же, и прежде всего, возненавидев самую плоть свою, нагой и без забот и лености последует Христу, непрестанно взирая на небо и оттуда ожидая себе помощи, по слову святого, сказавшего: «К Тебе прилепилась душа моя» (Пс. 62:9); и по изречению другого приснопамятного: «Я не спешил быть пастырем у Тебя и не желал бедственного дня» (Иер. 17:16).

Кротость есть неизменное устроение ума, которое и в чести, и в бесчестии пребывает одинаковым.
Кротость состоит в том, чтобы при оскорблениях от ближнего без смущения и искренне о нем молиться.
Кротость есть скала, возвышающаяся над морем раздражительности, о которую разбиваются все волны, к ней приражающиеся, а сама она не колеблется.
Кротость есть утверждение терпения, дверь или, лучше сказать, матерь любви, начало рассуждения духовного, ибо Писание говорит: научит Господь кроткия путем Своим (Пс. 24: 9). Она есть ходатаица отпущения грехов, дерзновение в молитве, вместилище Духа Святого. На кого воззрю, глаголет Господь, только на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим. (Ис. 66: 2).
Кротость есть споспешница послушания, путеводительница братства, узда неистовству, пресечение гнева, подательница радости, подражание Христу, свойство ангельское, узы на бесов и щит против огорчения.