Иосиф Оптинский (Литовкин)

Иосиф Оптинский (Литовкин)

Преподобный (1837–1911)
Тематика цитат

Загрузка плеера...

Цитаты:

О монахах

Советую внимательно прочитывать те книжечки наружного поведения для новоначальных иноков, которые я дал бывшим у меня сестрам. Шалости, каковы бы они ни были, хотя и кажутся невинными, очень душевредны для иноков. Шалости и всякая вольность в обращении, хотя и со своими сестрами, есть дерзость, по толкованию святых отцов, и не заботящихся о покаянии и исправлении вводят в блуд, чего, к несчастью, многие не знают. Монашеская жизнь называется еще и постнической, девственной и нестяжательной, а поэтому особенно надо храниться от грехов, ведущих к нарушению этих добродетелей.
Не для игр, забав и увеселений мы вступили в обитель. Не должно быть в обителях места смеху и забавам! Тут мы должны каяться, плакать, кратковременной земной жизнью израбатывать свое вечное спасение. Хотя это покажется и очень скучным и печальным, но что делать? Плотская, а не духовная жизнь должна наследовать смерть и тление. Пора одуматься и поспешить исправиться, чтобы не застиг нас смертный час неготовыми.

Описав свои скорбные обстоятельства, вы спрашиваете меня, грешного, не отказаться ли от начальства. Без сомнения, вы можете оставить начальство, дабы избежать скорбей. Но куда же можно от них укрыться? И кто из людей живет без скорбей? Недаром земная наша жизнь названа долиной плача. При перемене жизни скорби только изменяться могут, но легче от этого быть не может, а, напротив, скорби могут усугубиться, как сказали старинные люди: «Побежишь от волка, нападешь на медведя». И Господь наш Иисус Христос в святом Евангелии нигде не заповедал своим последователям избегать скорбей, а всегда учил терпению, говоря: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21:19), и «претерпевший до конца спасется» (Мф. 10:22). И блаженными назвал терпящих поношения, ношения и всякие скорби. И все угодники Божии достигли вечной жизни скорбным путем. – А потому и вы, честнейшая матушка, если желаете уневеститься Христу в чертоге небесном, не отрицайтесь нести иго начальствования, возложенное на вас Самим Господом, а лучше предайтесь в Его святую волю, ибо без воли Его ничего с нами не бывает. – Вы жалуетесь на слабость здоровья; но «сила Божия совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). На наших глазах шамординская начальница слепая начальствует. Кому Бог определил начальствовать, тому Он и помогает.

Скорбите о своем начальствовании, и приходят вам мысли, не согрешили ли вы тем, что взялись за это непосильное для вас дело. – Смотря на обстоятельства, при которых вы приняли начальствование, можно положительно сказать, что не согрешили. А что дело это для вас непосильное, то нужно сказать правду, что оно и ни для кого из настоятелей непосильное. Но если вы во всем будете возлагать печаль свою на Господа и от Него Единого искать и ожидать помощи и вразумления, то Сам Господь невидимо будет управлять и вами, и вашими делами, так что вы сами будете в чувстве своего сердца восклицать: «Дивны дела Твои, Господи! Все Премудростью сотворил, и теперь творишь со мною, грешною и недостойною рабою Твоею!»
Того ведь только и ищет от нас Господь, чтобы мы смирились, чтобы сознали свое бессилие, свое ничтожество, свое окаянство, свою никуда-негодность и всем сердцем обращались бы к нему, и всеусердно просили у Него помощи... Итак, достопочтеннейшая матушка, да не смущается сердце ваше, ни да устрашает вас начальствованием вашим, только старайтесь жить и действовать по совести. Даже и в случае преткновений не унывайте, а приносите Господу покаяния с твердой надеждой на милосердие Божие.

Ты пишешь, что ты такая нерадивая, непрестанно ропщущая, на всех раздраженная и всех осуждающая и прочая. Притом еще и Богу молиться ленивая. И просишь, чтобы помолиться о тебе. Даруй же тебе Господь такое чувство, чтобы ты искренно сознавала себя хуже всех и молилась бы не иначе как молитвой мытаря, а не подражала бы фарисею, молящемуся в храме: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди… или как этот мытарь» (Лк. 18:11). Прости, сестра, если за нас будут молиться все святые, а мы не будем принуждать себя своим свободным произволением исправлять свои недостатки и не перестанем продолжать свои грехопадения, то и молитвы святых будут для нас бесполезны. Ведь ты признаешь же: все то, что ты делаешь, все это делаешь против учения евангельского, учения Иисуса Христа (прочти Евангелие от Матфея от 5 главы до 28 стиха 7 главы). И призвав в помощь Господа, положи начало к исправлению. А то, признавая все, что ты живешь нерадиво, сама и палец о палец в труде ко спасению не хочешь принудить себя. В таком случае остается мне сообщить тебе, что однажды пришли братья к авве Антонию и говорят ему:
- Дай нам наставление, как спастись.
Старец отвечал им:
- Вы слышали Писание? И этого очень довольно для вас.
Они сказали ему:
- Мы и от тебя что-нибудь хотим услышать.
Тогда в Евангелии сказано: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39).
Они говорят ему:
- Мы не можем этого сделать.
- Если вы не можете подставить другой, по крайней мере, переносите удар в одну.
- И этого не можем.
- Если этого не можете, по крайней мере, не платите ударом за удар.
Братья сказали:
- И этого не можем.
Тогда старец сказал ученику своему:
- Приготовь им немного кашицы: они больны. Если вы одного не можете, другого не можете, то что я вам сделаю.