Иосиф Оптинский (Литовкин)

Иосиф Оптинский (Литовкин)

Преподобный (1837–1911)
Тематика цитат

Загрузка плеера...

Цитаты:

Пишете, что Вам надоело хлопотать и думать о пользе общественной, светской. – Но зачем же этим скучать? Ибо с пользой общественной, светской, как Вы выражаетесь, о школах и богадельнях неразрывно связана наша духовная польза.
Заботиться о добром воспитании детей и о попечении старых и немощных – все это дела милости, заповеданные нам, христианам, Господом. За что Он и награду обещает исполнителям Его заповеди, говоря: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5: 7). Поэтому желаю Вам не скучать этими делами милости, а молить Господа о вразумлении, где, как и что сказать или как поступить, и о помощи привести в исполнение доброе дело. И затем по силе и возможности действовать.
Наше время очень нуждается в добром воспитании детей. И ничего не бывает без воли Божией. Господь, конечно, через людей поручает Вам позаботиться о воспитании юных и о попечении старых и слабых – и позаботьтесь. А награда у Него готова.
Если же Вам эти дела оставить, то выйдет так: и эти дела опустите, и в уединении в духовной жизни ничего не приобретете.

Еще вы писали там о безмирии священников, о зависти сестер и о наговорах на вас благочинному.
Вообще на все это скажу вам: старайтесь не принимать близко к сердцу все эти вещи, помня, что все люди не без недостатков. По слову псалмопевца: «Все уклонились, все стали совершенно негодны, нет делающего добро, нет ни одного» (Пс. 13:3). Поэтому люди рассудительные смотрят равнодушно на людские недостатки. Наш Оптинский покойный настоятель отец архимандрит Моисей в подобных случаях говаривал: «Да, уж это – все человеческое». А покойный митрополит Московский Филарет одному настоятелю, который ему жаловался на своих братий – тот-то тем не хорош, другой другим, – отвечал: «Ну, набери себе ангелов». Итак, не смущайтесь, матушка, людскими недостатками, а если что бывает, потерпите во смирении, говоря себе: «По грехам моим еще мало мне этого». И молитесь: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных». Но никак не осуждайте ни благочинного, ни сестер – ибо все люди.

О Богоугождении

Старайся с помощью Божией жить, хорошенько внимать себе и понуждать на все доброе и богоугодное, а от всего худого и греховного уклоняться, хранить и беречь себя, собой не гордиться, не роптать, не завидовать, не презирать и никого не осуждать, а себя за неисправности раскаивать, и укорять, и осуждать, и считать худшей и последнейшей всех. Но не унывай и духом не падай, но мужайся и крепись, то и обретешь мир и покой душевный. И почаще проси себе: «Господи, дай мне терпение, великодушие, и кротость, и смирение, и послушание, и покорность воле Божией». И почаще молитву Иисусову твори и «Богородице Дево, радуйся...». И книги отеческие для руководства, и утешения, и вразумления читай. И меньше празднословь. И не смущаться, но быть терпеливой. Сказано в Евангелии: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21:19), и «претерпевший до конца спасется» (Мф. 10:22).

Пишешь о своей болезни. Господь глубиной мудрости своей, человеколюбно все строя, и всем полезное подает, как и тебе; быть может, Господь созидает спасение посредством этой болезни, а при болезни и скорбь необходима, вот и выходит то, что у тебя жизнь теперь не напрасна.

Какие мы подвижники, где у нас духовные подвиги, как то: молитва всенощная, пост... Посмотришь на себя, заглянешь и в себя – ничего доброго не сыщешь ни в одном уголке, так что для всяких гадов: страстей, самолюбия, тщеславия, самомнения – места много в нашем сердце, и Сладчайшему Иисусу негде главы поклонить. И вот Он, Милостивый Сердцеведец, не видит в нас крепкого произволения к добру, но все слабое и малодушное. А не хочет погибели Своему созданию, хотя и грешному, посылает болезни и скорби, и ими очищается от грехов всякая христианская душа, но при этом если благодарит Бога за болезни, и кается о грехах, и терпит с покорностью воле Божией.