Иосиф Оптинский (Литовкин)

Иосиф Оптинский (Литовкин)

Преподобный (1837–1911)
Тематика цитат

Загрузка плеера...

Цитаты:

Послушница Евстолия, молитвенница, боится впасть в прелесть. Пусть она держится боголюбезного смирения, считая себя в чувстве сердца грешнейшей всех людей, и тогда в прелесть не впадет. Ибо, по замечанию святых отцов, «смирение непадательно». Правило ночное с поклонами пусть определит себе сама по своим силам и держится его. Если пятьсот поклонов класть необременительно, пусть кладет, а то можно и уменьшить. Только чтобы держала умную молитву с сердечным смиренным расположением Евангельского мытаря: Боже, милостив буди мне грешнику (Лк. 18:13)! Послушания своего – чтобы успокаивать приходящих и сестер, – пусть не оставляет. Они – молитвенницы ее. Разве если бы почувствовала перерыв молитвы. Тогда можно бы несколько уединиться, дабы возгреть молитву. За делами ей приходится опускать службы и келейное правило и нарушать пост. Пусть за это укоряет себя перед Господом и кается, но отнюдь да не смущается. Послушание больше поста и молитвы. Во время ночной молитвы враг наводит на нее разные страхования. Это – обычная демонская уловка. Но, по замечанию преподобного Иоанна Лествичника, при молитве и крестном знамении не следует этого бояться, а должно все это презирать.

Если посмотреть глубже в нашу жизнь земную, то тогда каждый удостоверится в том, что здесь всякая беда, теснота, печаль, скорбь разнообразная и прочее. А покой там, где Свет Невечерний.
Ведь ты – христианка, да еще милостью Божией монахиня, и не только. Но и обручница Небесному Жениху Иисусу Христу. И ты к Его святым словам маловерна, которые Он тебе и всем подобным тебе вещает: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49:15), – и еще: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21:19).
Видишь ли, радость моя, какой драгоценный дар этот камень – терпение в скорбных морях, реках и маленьких болотцах. Но не будь их, т.е. никаких, скорбей, тогда нигде не найдешь и терпения, а без терпения нет спасения. Тогда одно место – ад, чего да избавит Господь тебя, и меня, и всех смиренно терпящих.

Пишешь, что очень трудно, но ведь это и есть тот узкий и прискорбный путь, ведущий в жизнь вечную (Мф. 7:13-14). Укрепляй себя той мыслью, что если не это, то еще что-нибудь другое, а надо терпеть. Кто никакого креста не несет терпеливо, без ропота, тот и не войдет туда, куда вошел наш Крестоносец Господь Иисус Христос. Два были распяты злодея около Иисуса Христа: один за самоосуждение первым вошел в рай, а второй за ропот, хулу, нетерпение пошел в ад, – вот и мы, грешники, как разбойники, можем или спастись, или погибнуть. Жизнь земная пройдет, как сон, а потому ради вечного блаженства потерпи, ибо страсти нынешнего века недостойны той славы, которая откроется в будущем веке. Все терпели, и Сам Господь что за нас претерпел, то неужели мы за себя не потерпим. Нужно стараться быть кроткой и смиренной, и тогда взятое иго Христово будет благо, и бремя легко (Мф. 11:30).

Не смущайся своим нездоровьем и своими тесными обстоятельствами. Таков путь иноческой жизни для всех желающих и ищущих душевного спасения.
Святой Иоанн Лествичник говорит, что если монаха постигают скорби и болезни, то это верный признак, что для него в этом месте большая душевная польза. Поэтому невидимые враги наши через помыслы и стараются вытеснить такого человека с занимаемого им места. Но поддаваться им вовсе не следует, а должно все находящее терпеть, непрестанно призывая помощь Божию и смиряясь перед Господом и людьми, т.е. считая себя хуже и грешнее всех на свете. Терпи, сестра, утешая себя тем, что за терпение скорбей уготовляется Господом вечная неизреченная радость.
Иногда при унынии духа скажи себе (как говорил нам в свое время покойный наш батюшка отец Амвросий): «Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я».

Ты спрашиваешь, где те дни, когда все были ангелы, или, лучше сказать, когда все тебе казались ангелами? – Те дни были временем, когда Господь утешал тебя, как мать утешает младенца; давал тебе даром вкусить той сладости, которая уготована Им за труды и подвиги, давал затем, чтобы ты, вкусив ее, стал усердно искать ее. Дал вкусить и снова взял от тебя, оставил тебя как бы одного, чтобы ты потрудился над собой, над своим сердцем, своими страстями. И если будешь трудиться, будешь искать ее и просить у Господа, тогда по милости Господней получишь и вечное наслаждение этой благодати. Но до этого далек путь… старайся считать себя грешнее и последней всех в обители, всегда помни, что ты хуже всех; никогда и никого не осуждай и ни за что; имей смирение перед всеми; будь послушен к настоятелю и братии; избегай вольности и празднословия; свободное время проводи за чтением книг, читай аввы Дорофея книгу и «Лествицу». Если будешь вести себя так, то и Господь не оставит тебя Своею милостью.