Амвросий Оптинский (Гренков)

Амвросий Оптинский (Гренков)

Преподобный (1812–1891)
Тематика цитат

Загрузка плеера...

Цитаты:

О привычках

Кто особенно с самого начала проводит жизнь добродетельную, со страхом Божиим и хранением своей совести, согласно заповедям Божиим, тот в свое время достигает плодов духа, как говорит апостол:«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22–23). По достижении таких плодов человек, христианин, хотя и несет труды и подвиги благочестия по-прежнему, но эти труды для него легки и отрадны по причине благой надежды и по причине помощи свыше от благодати Божией. И, с другой стороны, кто живет худо, и нерадиво, и вопреки заповедям Божиим, тот приобретает плоды злые, то есть злые привычки и разные душевредные навыки; после чего, если и захочет обратиться к Богу и жить добродетельно, то злые привычки не дают ему полной свободы, а делают всякое к тому препятствие, и потому для такого человека труды благочестия бывают большей частью тяжелы и до времени безотрадны по причине сомнительной надежды и по причине противодействия злых навыков.

О примере

Сам Господь в святом Евангелии прямо и ясно говорит: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29). Слова эти показывают, во-первых, что несение ига Христова, прежде всего, заключается в кротости и смирении. Во-вторых, наставление и назидание для собственной жизни должно брать более с примера Христа Спасителя, чем с примера людей, в которых невозможно обретать полного совершенства по немощи человеческой. И потому под благовидным предлогом не должно смущаться тем, что некоторые не подают нам назидательного примера так, как бы мы желали. При этом может быть ошибка и в том, что мнения и намерения людей различны: один думает и рассуждает так, а другой иначе. Потому и религиозные взгляды на вещи неодинаковы. Сердца же человеческие знает только один Бог. Поэтому и говорится: «Иной суд Божий, и иной человеческий». Не без причины Господь ключи Царствия Небесного вручил апостолу Петру, а ключи ада и смерти удержал у Себя. Святитель Димитрий Ростовский объясняет эту причину так: «чтобы и великие святые по несовершенству человеческому не посылали в ад таких людей, которые по сокровенному добру, ведомому одному Богу, достойны наследия Царствия Небесного». В-третьих, слова Спасителя показывают, что беспокойство наше и смущение происходит не от других, а от нас самих по недостатку в нас кротости и смирения.

О. Климент на 6 недель отлучался из обители; ездил за границу в Женеву навестить больного графа А.П. Толстого. Слава Богу, успел его там приобщить Святых Таин за три дня до смерти… Из Женевы до Москвы проводил тело умершего графа. Явная милость Божия к графу: с ноября месяца был болен за границей и не приобщался в это время, как бы ожидая о. Климента, и, удостоившийся Исповеди и Святого Приобщения, скончался.
Все это описываю тебе подробно для того, чтобы и ты нерассудно и безотрадно не скорбела, а с верой и надеждой возлагалась на всеблагой Промысл Божий, который силен все устроить так, как мы и не ожидаем. Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души, а верить тому, как Бог устроит. Бог же устрояет для нас всегда полезное и спасительное.

О прошении

Пишешь, что тебя муж отослал, и ты, не имея пристанища себе настоящего, какого бы желалось тебе, скорбишь, почему решилась прибегнуть к Богу и просить Его на основании евангельских слов: «Просите, и дано будет вам» (Мф. 7:7). И что же? – вот и проси, и проси несомненно и терпеливо, и получишь. Будь же благоразумна в прошении, чего просить. Он сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все (то есть временное, жизненное) приложится вам» (Мф. 6:33). Учит просить так: «да приидет Царствие Твое, и: да будет воля Твоя» (Мф. 6:10) и пр.; и: «входите тесными вратами» (Мф. 7:13) в Небесное Царствие. А святой апостол Иаков говорит: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4:3). Итак, проси у Господа терпения – и Он тебе подаст, и укрепит на таком пути, который введет в Небесное Царствие. Он говорит: «Я есть путь и истина» (Ин. 14:6). Ты намерения Божия о себе не знаешь, поэтому молись: да будет над тобою святая Его воля, на которую и возложи смиренно упование и надежду твою.

Меня очень огорчило твое самомнение безрассудное касательно Евангелия, что будто бы в Евангельском учении могло быть что-нибудь сказано и не так. Причину выставляешь, что твое желание и прошение давнишнее не исполняется вопреки будто бы сказанному в Евангелии: «Просите, и дано будет вам» (Мф. 7:7). Поэтому дура ты из дур, и безрассудное твое мнение есть ни что иное, как прелесть из прелестей вражиих, началом которой была твоя же горделивость, которая хотя и прикрывалась до времени личиной внешнего смирения, но, наконец, показала великий свой рожон. Подумай сама. Как велика гордость: если прошение наше не исполняется, то выходит, что в Евангельском учении, может быть, что-нибудь не так. Это меня тем более огорчает, что, помнится мне, я уже писал тебе об этом слово святого Иоанна Лествичника, где он говорит: «Все чего-либо у Бога просящие и не получабщие, конечно, по какой-нибудь из этих причин того не получают: или что прежде времени просят, или не по достоинству и с тщеславием, или потому, что, получив просимое, возгордились бы, или потому, что по исполнении их желания впали бы в нерадение». Смирись, оставь безумие свое и за грех этот в продолжение 40 дней клади по 15 поклонов с молитвой «Господи, прости безумие и прегрешение мое!».

О радости

Содержание письма вашего показывает двоякое в вас расположение. Слова, что лишь усиленная молитва к Богу поддерживает вас, показывают, что вы усердная христианка. Другими же словами, что немощь душевная и телесная отчуждает вас от всех радостей и связей мирских и прочее, обнаруживается привязанность к миру. Но вы сами из евангельского учения должны знать, что никто не может служить двум господам: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24). Итак, должно избирать: или искать удовольствий мирских и радостей земных, или только искать утешения и радости от Господа в свое время, наперед позаботившись о жизни христианской и житии по Его святым и животворным заповедям. Но для мира мира люди здоровые. Вы же объяснили, что немоществуете телесно. К тому ж радости земные скоропреходящи, и утешения мирские не всегда надежны и верны, а большей частью обманчивы.
Святитель Димитрий Ростовский говорит: «Лживый мир обещает утехи, а подает нам скорби, и беды, и несчастия; обещает золото, а подает болото...» Поэтому основательнее и надежнее искать утешений и радости только о Господе, особенно тем, кто не изобилует здоровьем телесным и мужеством душевным. Господь говорит в Евангелии: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем: и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29). И если возьметесь за это подражание, стараясь оставлять всякие самолюбивые претензии, по обычаям и приличиям мира, то, несомненно, можете вступить на ту христианскую стезю, которая ведет к мирному и спокойному состоянию души. Если постараетесь, по евангельскому учению, смиряться, то мало-помалу с помощью Божией будут отступать от вас нетерпеливость и малодушие. Как вы имеете большую веру к блаженному старцу отцу Серафиму, то прибегайте ко Господу, чтобы за его молитвы явил вам Свою милость. Также прибегайте к общей всех нас Заступнице Пресвятой Деве Богородице, молясь Ей молитвой, всегда воспеваемой Церковью: «Немоществует тело, немоществует и душа моя, к Тебе прибегаю, Благодатной, Надежде безнадежных, Ты мне помоги». Если имеете время, то я советовал бы вам читать и весь этот канон Божией Матери, воспеваемый верными во всякой скорби душевной, который начинается так: «Множеством искушений томимый...», а если возымеете усердие, то по 6 песне можете прилагать акафист «Всех скорбящих Радости».
Но думаю, что главное в наших обстоятельствах, внешних и внутренних, есть то, чтобы внимательно и точно рассмотреть свою жизнь, начиная с тех лет, как вы стали себя помнить; а чтобы вернее и безошибочнее это сделать, советую вам со вниманием прочитать «Православное исповедание» Петра Могилы, а также и книгу аввы Дорофея, которую по справедливости называют зеркалом души. Когда же свою жизнь основательно рассмотрите, то потребно будет вам отыскать духовника поопытнее, которому бы вы могли с верой исповедать все, что нужно исповедать, и который доволен бы был вам подать приличное врачевание духовное.