Загрузка плеера...

Читая духовные книги без указания, вы опасаетесь, как бы вам не впасть в какие-либо неправильные мысли и неправильные мнения. Опасение ваше весьма основательно. Поэтому, если не хотите пострадать от такого бедствия душевного, не читайте без разбора всякие новые сочинения, хотя бы и духовного содержания, но таких сочинителей, которые не подтвердили своего учения святостью жизни, а читайте творения таких отцов, которые признаны Православной Церковью за твердо известные и, без сомнения, назидательные и душеспасительные. Чтобы не потерять твердое Православие, возьмите в руководство себе и детям своим книгу «Православное исповедание» Петра Могилы, рассмотрите ее со вниманием и со тщательностью и написанное там содержите в памяти твердо, чтобы и самим хорошо знать дело своего спасения и знать, что нужно сказать и указать детям в нужное время. Второй книгой в этом роде да будет «Летопись» или 4 часть творений святителя Димитрия Ростовского. За ней и прочие части его творений читайте не только для руководства относительно правильных мнений и пониманий, но и для руководства в самой жизни, что знать и уметь, как когда нужно поступить чисто по-христиански, согласно православным постановлениям. Для этой же цели читайте книгу аввы Дорофея, которую по справедливости называют зеркалом души. Зеркало это покажет каждому не только его действия, но и самые движения сердечные. В посты, и особенно в дни поста, прилично и полезно читать творения Ефрема Сирина в русском переводе, выбирая главы о покаянии.


Амвросий Оптинский (Гренков)  

Посылаю вам... три брошюрки: 1) «Советы ума своей душе», 2) «О вещах, возбраняющих ко спасению» с душеполезными беседами блаженного старца Зосимы и 3) «Толкование на “Господи, помилуй”». Объем этих книжечек, по-видимому, очень малый, но содержание их велико, весьма велико. В них хотя кратко, но ясно и практически изложено, как должен всякий христианин евангельское учение приспособлять к образу своей жизни, чтобы получить милость Божию и наследовать вечное блаженство…
Прочитывать в каждую неделю хоть по одной из этих книжиц и таким образом делать в каждый месяц, потому что сказанное в этих духовных книжках долго не удерживается в памяти. А почему не удерживается, объявил причину нам покойный 80-летний старец, архимандрит Моисей, сказав вопрошавшему об этом: «Книги эти дела требуют».


Амвросий Оптинский (Гренков)