Загрузка плеера...

Целую ночь трудились рыбаки и ничего не поймали. Но когда Господь вошел в их лодку и, после проповеди, велел забросить сеть, было поймано столько, что вытащить не могли, и сеть прорывалась (Лк. 5:5–6). Это образ всякого труда без помощи Божией и труда с помощью Божией. Пока человек трудится один, и одними своими силами хочет чего-нибудь достичь, все валится из рук; когда приблизится к нему Господь – откуда потечет добро за добром? В духовно-нравственном отношении невозможность успеха без Господа очевидна: «...Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5),– сказал Господь. И этот закон действует во всяком. Как ветка, если не сращена с деревом, не только не приносит плода, но, иссыхая, и жизнь теряет, так и люди, если не состоят в живом общении с Господом, не могут приносить плодов правды, ценных для Жизни Вечной. Если и бывает в них какое-нибудь добро иногда, оно только на вид добро, а в существе своем недоброкачественно; как лесное яблоко: и красно бывает с виду, а попробуй – кисло. И во внешнем, житейском отношении тоже очевидно: бьется, бьется иной, и все не впрок. Когда же снизойдет благословение Божие,– откуда что берется? Внимательные к себе и к путям жизни опытно знают эти истины.


Феофан Затворник  

Чтобы в твоем положении получить милость и помощь Божию, читай ежедневно псалом: «Не ревнуй злодеям и не завидуй делающим беззаконие» (Пс. 36). И хорошо бы этот псалом читать, по слову святого Давида, вечер, утро и в полдень. И еще два псалма – «Господь просвещение» (Пс. 26) и псалом «Живущий под кровом Всевышнего» (Пс. 90). Если во имя Святой Троицы будешь исправно читать эти псалмы ежедневно по три раза со смирением и усердием, предавая себя всеблагому Промыслу Божию, «тогда выведет Господь, как свет, правду твою и судьбу твою, как полдень. Покорись Господу и надейся на него» (Пс. 36:6–7). Полезно также читать псалом «Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне » (Пс. 39). Не напрасно сказано в Святом Писании, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22), ради получения которого и поступили мы в монастырь.


Амвросий Оптинский (Гренков)  

Ты ожидала себе успокоения, а получила огорчение. Что делать? Не унывай, а утешай себя мыслью, что ты не лучше святого царя Давида, который во всю свою жизнь претерпевал семейные расстройства и скорби, больше твоего не во сто ли раз. Всего описывать не буду, а скажу только, что сын его Авессалом решился низвергнуть отца с царского престола и покушался на его жизнь. Но святой
Давид искренне смирился перед Господом и перед людьми, не отвергнув досадительных укоризн от Семея, а, сознавая свои вины перед Богом, смиренно говорил другим, что Господь повелел Семею клясть Давида.
За такое смирение Господь не только явил ему помилование, но и возвратил царство. Но мы должны быть рассудительны, то есть должны прежде всего заботиться о получении милости Божией и спасения вечного, а не о том, чтобы возвращать прежнее царство, то есть временные блага, которые выпали и выпадают из ослабленных рук сына. Впрочем, силен Господь исправить и его, если только он захочет преклониться под крепкую руку Божию. Нужно смиренно и с верой молиться Богу об этом, да вразумит его и нас.


Амвросий Оптинский (Гренков)