Вижу писанное вами о своем охлаждении ко всему монашеству, причиной чему приписываете сан начальства. Усматриваю и луч надежды к утешению о вас, всей душой желание ваше разрешиться от уз начальства. Но его погашает малодушие и сомнение ваше после о раскаянии. Вы находитесь теперь между этими помышлениями в борьбе, не знаете, к чему обратиться, видите, что горе монаху, вкусившему начальнической жизни, которая лишает его добрых свойств. Потому ясно вижу, что и желаете спасения души, но и любления плоти со страстями колеблют вас…
Вспомните свое намерение и ревность при вступлении вашем в монашество, обеты его и тщание ваше с попечением старцев о снискании спасения души, и ежели что было приобретено – где оно теперь?.. Что сему причиной? Вы скажете: сан начальства, – точно, неоспоримо, как и святой Исаак Сирин в 56-м Слове пишет, что находящемуся еще в душевном не должно пускаться в море мира, и между прочим, вредящим душу, упоминает и об начальстве. Однако ж не собственно сан начальства, но ваша немощь душевная и непобежденные еще страсти, а главные: славолюбия, сластолюбия и сребролюбия, – с которыми не могло [встретиться] чувство ваше без повреждения душевного свирепостью их. И вы уже находитесь без оружия и не в силах сопротивляться им. Есть люди, которые проходят и начальство не только без повреждения себя, но и с пользой для ближних, но они сильны стать против страстей, а немощному, дабы и самому не погибнуть, и окормляемых им не погубить, что нужно делать? – Ежели есть в вас истинное желание ко спасению души вашей, то примите совет, не от меня, но от святых отцов – истинных делателей и учителей монашеского жития: святой Иоанн Лествичник пишет: «Которыми страстей пороками взошло в нас нерадение, теми должно и выйти"… [Из писаний отцов: святого Симеона Нового Богослова, прп. Нила Постника, прп. Иоанна Златоустого] вы увидите важность сана, и соотнесете вашу способность и силу с немощами душевными, и какой предлежит дать ответ не за себя только, но и за души других.


Лев Оптинский (Наголкин)  

Поздравляю тебя со вступлением в новую должность казначеи. Мы знаем, что ты этого не искала, но приняла за послушание, то и пошлет тебе Господь Свою помощь и всему научит, что тебе кажется дико, странно и незнакомо. Помни, что ты позвана не на честь и славу, но для общей пользы обители и спасающихся в ней сестер; не возносись своим первенством над другими, но елико велика еси, толико и смиряйся, по слову Писания: ты поставлена, не да послужат тебе, но ты им послужишь (см. Мф. 20, 28; Мк. 10, 45), и восприемлешь мзду верных и мудрых строителей, только не возносись над другими и сколько можно немощи немощных носи, не себе угождай, но ближнему во благое. Проходя путь жизни сей, познавай и свою немощь и берегись строго судить немощи других. Бог силен их спасти. Однако ж сколько можно старайся по обители устраивать порядок, хотя внешний, что от тебя зависит, а там пошлет Бог помощь и ко внутреннему благоустроению.


Макарий Оптинский (Иванов)  

Чтобы достодолжно руководить других, следует самим руководиться правилами закона духовного. Выписываю вам главное из этих правил, написанное преподобным Марком Подвижником, который говорит: «Когда хочешь разрешить непонятную вещь, ищи о ней, что угодно Богу, и обретешь решение полезное»...
По этому правилу должно проверить все опытные сведения человеческие, которые нисколько не опровергаются, если согласны будут с волей Божией. Правило это относится более к тому случаю, когда будет нам нужно действовать в отношении других. Собственно же для нас самих преподобный Марк предписывает другое, более глубокое правило: «Не покушайся разрешить дело темное и запутанное посредством любопрения, но тем, чем повелевает духовный закон: терпением, молитвою и непоколебимою надеждою», и паки: «Да начальствует над всяким начинанием твоим Начальствующий над всяким благом, чтобы по Богу было начинание твое».


Амвросий Оптинский (Гренков)  

Да будет о нас по воле Божией, которая блага и совершенна. Начальства искать не должно, а если против желания изберут, упорно отказываться не следует, а только предварительно должна объяснить свою немощь телесную и душевную и конец дела предоставить воле всеблагого Промысла Господа, хотящего всем спастись и в разум истины прийти (1Тим. 2, 4). Преподобный Петр Дамаскин пишет, что как в начальстве есть спасающиеся и погибающие, так равно и в подчинении есть спасающиеся и погибающие, а причины сему следующие. Если человек оставит свои хотения и разумения и постарается сотворить Божии хотения и разумения, то во всяком звании может получить спасение: и в подчинении, и в начальстве. Если же кто будет противное творить, то противное с ним и случится, в каком бы он звании и месте ни был.


Амвросий Оптинский (Гренков)  

Что делать, хотя начальственному лицу неудобно быть больным ради неудобства к управлению, но Господь лучше нашего знает, что для нас полезнее. Он вся премудростью сотворил и творит. Попустил Господь первоверховным апостолам одному – отречение, а другому – неосмотрительную ревность гонения, чтобы после они снисходительны были к немощным духом. Так, думаю, и теперь попущает Господь болезнь начальственным лицам, чтобы снисходили к подчиненным немоществующим и болезненным. А то здоровые телом начальники часто не верят подчиненным, когда они ему объясняют какую-либо немощь телесную или болезнь. Не вотще святой Давид глаголет в псалмах: Прошли мы через огонь и воду, и вывел нас в покой (Пс. 65, 12). Кроме известных обстоятельств мученических, и болезнь телесная часто, как огнем, жжет болезнующее тело и, как водой, поливает обильной испариной.


Амвросий Оптинский (Гренков)  

Сообразно с твоим устроением душевным и настроением духовным писано было тебе, что начальство, добровольно принятое, может помешать твоему безмолвному настроению и старанию удержать неослабную молитву. Также и сказано тебе в видении, чтобы не увлекаться земными и суетными попечениями. А ты в своем письме просто запросто выразилась, что начальство мешает делу спасения, тогда как сама знаешь, что многое множество лиц начальственных получили не только спасение, но и славу Божию. Да и писано было тебе, что если кто спутается на молитвенном подвиге, то Промыслом Божиим устрояется на начальство, чтобы не подвергся совершенной прелести вражией. Исправь свою ошибку и вперед разумевай, что говорится кому-либо в частности и что говорится вообще ко всем. Также иное есть, что творится по воле Божией, и совсем другое, что творится по избранию собственной нашей воли.


Амвросий Оптинский (Гренков)