† Цитаты святых
  • Разделы
    • Бог
    • Добро, Добродетели
    • Духи
    • Земля и земная жизнь
    • Пророчества
    • Смерть
    • Страсти, зло и грехи
    • Христос и Богородица
    • Церковь, храм и таинства
    • Человек
  • Отцы
  • Каждый день
  • Творения
  • Вход
    • Зарегистрироваться
    • Войти

Святые «О мужестве »

Мужество есть не что иное, как твердость в истине и сопротивление врагам: когда не уступишь им, они отступят и совсем не покажутся более.


Антоний Великий  
В избранное Первоисточник

Есть старинная мудрая поговорка: «Смелым Бог владеет». Поэтому, когда нужно и что нужно, пишите министрам, тому или другому. За это в Сибирь не сошлют, а если и выйдет какая неприятность и скорбь, с Божией помощью потерпим, а между тем рано или поздно мера долготерпения Божия исполнится, кого нужно проводят с повышением или понижением.


Амвросий Оптинский (Гренков)  
В избранное Первоисточник

Мужество сердца есть помощь для души, после Бога...


Авва Исайя (Скитский)  
В избранное Первоисточник

Мужество есть твердость в опасностях...


Григорий Богослов  
В избранное Первоисточник

Истинное святое мужество всегда соединено с чувством глубокого смирения. Смиренный всегда готов все потерпеть, и внутреннее, и внешнее, считая себя достойным не только посылаемых скорбей, но и еще больших. Смиренного расстроить, смутить нельзя – он всегда готов ко всему, так и сказал Моисей Мурин, когда его выгнали из трапезы: «Спешил и не медлил» (Пс. 118: 60). Итак, уготовим свои души и сердца смирением, и оно нам поможет в терпении всяких искушений.


Никон Оптинский (Беляев)  
В избранное Первоисточник

Свойство мужества состоит не в том, чтобы побеждать и одолевать ближнего, это есть дерзость, стоящая свыше мужества, и не в том, чтобы, по страху искушений уклоняться от... добродетелей, это, напротив, боязнь, находящаяся ниже его, но в том, чтобы пребывать во всяком деле благом и побеждать страсти душевные и телесные, потому что наша брань не к крови и плоти, т. е. к людям... но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. (Еф. 6: 12), т. е. против невидимых демонов. И побеждающий мысленно побеждает, или бывает побеждаем страстями.


Петр Дамаскин  
В избранное Первоисточник

Хвалю... благородство и высоту мыслей у стоиков, которые говорят, что внешнее нимало не препятствует блаженству, и что человек доблестный блажен, хотя бы жгли его в фаларидовом быке. А потому, как дивлюсь тем, которые у нас шли на опасности за дело прекрасное или мужественно переносили бедствия, так дивлюсь и тем из внешних, которые близко подходили к нашим...


Григорий Богослов  
В избранное Первоисточник

Немаловажным почитаю мужественно перенести превратность дел. И хотя многие признают более трудным человеку, из счастья впавшему в несчастье, сохранить неуниженный образ мыслей; однако же я почитаю самым трудным делом сохранить скромный образ мыслей из несчастия перешедшему в счастливое состояние. По мне, то и другое служит признаком мужества — и в благоденствии не возгордиться, и в несчастии не унизиться, но иметь одинаковый образ мыслей.


Исидор Пелусиот  
В избранное

Смелость и дерзость, хотя близки по имени, однако же всего более различны между собой по действиям; я разумею мужество и трусость. Быть смелым в делах, требующих отважности, есть знак мужества, тогда как ослабевать есть знак боязливости. Но идти и бросаться туда, где больше опасности, а не удерживаться, есть знак дерзости, тогда как уклоняться есть знак осторожности.


Григорий Богослов  
В избранное Первоисточник

Кто благодушествует и мужается в опасности, тот если и умирает, то умирает как доблестный, а если остается живым, то делается славным. Поэтому, если и смерть знаменита, и жизнь славна, то славный мужеством своим приобретает себе две выгоды, равно как малодушный получает себе в удел двоякое зло, потому что и смерть его позорна, и жизнь его бесславна.


Ефрем Сирин  
В избранное Первоисточник

В спасении нашем главное надо иметь мужество, то есть всеми мерами стараться понуждать себя на всякое добро, на немощи меньше надо обращать внимания. Разные немощи да скуки – лени и нерадению внуки. Терпение, и смирение, и самоукорение необходимо нам во всяком деле иметь.


Иосиф Оптинский (Литовкин)  
В избранное Первоисточник

Христова любовь - пример величайшего мужества. Это то мужество, перед которым трепещут и смерть, и Ад.


Николай Сербский  
В избранное Первоисточник

Не приходи в малодушие, но мужайся, храня твердость мыслей, ибо мужественный, даже если он ранен, несомненно, победит.


Нил Синайский  
В избранное

Того признаю подлинно мужественным, кого не привела в замешательство злокозненность врагов. Ибо многие обыкновенно бывают преодолеваемы подобными обстоятельствами, а он и в неблагоприятных обстоятельствах не оказывается легко уловимым, но и напасти переносит благодушно, и козни обращает в случай к приобретению славы, не унижается до рабского угодничества, но держится такого образа мыслей, который выше всего, что ни злоумышляют другие, и, по моему суждению, он мужественен. Поскольку в благоденствии легко соблюдать и немужественным благоразумие, затруднительные же обстоятельства дают видеть людей добрых, то самым мужественным почитаю того, кто в благоденствии и в трудных обстоятельствах не унижается.


Исидор Пелусиот  
В избранное Первоисточник

Крайне ленивые тяжелы и на легкие дела, благородные же и мужественные не боятся и весьма трудных, но к ним-то более и готовятся, потому что, как ожидают, и победа будет блистательнее, и слава громче.


Исидор Пелусиот  
В избранное
О мудрости О мученичестве

Приложение для мобильных устройств: Цитаты святых на iPhone / iPad
Цитаты святых отцов на Андроид
Телеграм канал с цитатами святых

На сайте собрано 31 308 изречений святых отцов и учителей православной церкви.

Подробнее: о сайте

Контакт: ne@svyatye.com