...Если хочешь разумно и благочестно праздновать праздники, да будет у тебя празднеством не свет лампад, которые спустя немного погашаются, но чистая лампада души твоей, т. е. ведение небесных и божественных вещей, которое подается Духом Святым тому, кто есть израильтянин — человек высокого и созерцательного ума. Оно да сияет в тебе все дни жизни твоей паче лучей солнечных. Оно да светится во всех христианах чистым светом слова, так чтобы благодатию Духа Святаго исполнялась в них заповедь: тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на небесех (Мф. 5, 16). Вместо многих лампад да будут в тебе светлосиятельные помышления, из которых составляется ткань на украшение добродетелей и через которые для имеющих правое умное зрение явным бывает все благообразие духовного храма души твоей. Вместо благовонных курений да облагоухает тебя благоухание Святаго Духа неизъяснимое. Вместо множества народа да будут с тобой сонмы святых Ангелов, которые бы славили Бога за твои добрые дела и радовались о спасении и преспеянии души твоей. Вместо друзей, вельмож и царей да спразднуют тебе, как други твои духовные, святые, паче вельмож и царей досточтимые. Сии святые да будут возлюбленными твоими, предпочтительно перед всеми, чтобы они по смерти твоей приняли тебя в вечные кровы свои, как Авраам принял Лазаря на лоно свое.
Вместо трапезы, обремененной разными яствами, да будет тебе единый Хлеб животный, который для чувств видится хлебом, а мысленно есть Тело Христово. Сей есть Хлеб, сходящий с неба и дающий живот миру, от которого вкушающий не только питается, но и животворится и  восставляется как бы из мертвых. Сей Хлеб да будет для тебя и пищей, и услаждением, ненасытимыми и неистощимыми. Вино же, которое в сем Таинстве воистину есть Кровь Божия, да будет для тебя светом неизреченным, сладостью несказанной и радованием вечным. Если будешь пить от сего вина достойно, то не вжаждешься вовеки, только пей с чувством душевным и с мирным настроением душевных сил. И добре вникни в смысл глаголемого. Если причащаешься небесного хлеба и вина, т. е. Тела и Крови Христовых, с чувством и сознанием того, что они суть, то ведай, что причащаешься их достойно; если же не таким образом причащаешься, то ешь и пьешь недостойно. Причащаясь с чистым сердцем и верою, ты являешься достойным таинственной трапезы; если же ты не удостоиваешься сего, то не имеешь единения со Христом.


Симеон Новый Богослов  

В сени Закона, данного через Моисея, Бог повелел, чтобы в субботу каждый упокоевался и ничего не делал. А сие было образом и сению истинной субботы, даруемой душе Господом. Ибо душа, сподобившаяся избавиться от срамных и нечистых помыслов, субботствует истинную субботу, и покоится истинным покоем, пребывая праздной и свободной от всех темных дел. Ибо там в преобразовательной субботе, хотя упокоевались телесно, но души связаны были лукавством и пороками; а сия истинная суббота есть истинное успокоение души, пребывающей праздною и очистившейся от сатанинских помыслов, покоящейся в вечном Господнем покое и в радости.
Ибо Господь призывает человека к покою, говоря: приидите ко Мне вси труждающиися и обремененный и Аз упокою вы (Мф. 11, 28). И те души, которые покоряются и приходят, Он упокоевает от сих тяжких, обременительных и нечистых помыслов; делаются они праздными от всякого беззакония, субботствуют субботу истинную, приятную и святую, празднуют духовный праздник неизглаголанной радости и веселия, совершают от чистого сердца служение чистое и благоугодное Богу. И это есть истинная и светлая суббота. Посему будем и мы умолять Бога, чтобы и нам войти в покой сей, упраздниться от срамных, лукавых и суетных помышлений, а таким образом прийти в возможность служить Богу от чистого сердца и праздновать праздник Духа Святаго. И блажен, кто войдет в сей покой.


Макарий Великий  

Праздник Рождества Христова! Поздравляю Вас с этим всерадостным торжеством и желаю провести его в мире и утешении духовном. Но где его искать?! Посмотришь туда, сюда – всюду скорби не дают отдыха. Враги видимые и невидимые… Вот мать наша Церковь и подает утешение: видим Младенца Господа нашего Иисуса Христа в яслях и стоящую Божию Матерь, потом слышим песнь, как Ангелы воспели: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение! Каким миром, тихим, бесстрастным светом, святой любовью веет от этой священной песни! Когда слушаешь ее, затихает в душе все мятежное, страстное, суетное. О, Спасителю наш! Как жаждем мы тишины, и покоя душевного, и утешения… Вот и зовет Господь нас: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. – И чтобы получить покой, научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11, 28–29). Так вот где покой и тихая пристань – в смирении!.. И Господь говорит: На кого воззрю, токмо на кроткаго и молчаливаго, и трепещущаго Моих словес (Ис. 66, 2).


Иосиф Оптинский (Литовкин)