Здесь нужно рассуждать и о делах добрых и злых, и о последствии обоих. Известно нам из Писания Святого, что созданы мы не для того, чтоб только есть вкусно, да жить приятно, и гулять, и веселиться без памяти. Мы созданы на дела благие, посредством которых в краткой сей жизни стяжаваем вечную блаженную жизнь, к которой все благодатью Божией призваны. Так здешний век наш есть время непрестанных дел телесных и душевных, а будущий век приятие по делам. Но надо твердо знать, какие дела принести имеют благополучную вечность и какие – несчастливую, дабы от одних уклоняться, а других придерживаться всегда. Человек сугуб– из тела и души, сугубые его и дела. Один называется человеком, но внешним, другой именуется человеком внутренним. Эти два, в одной ипостаси человека соединенные, так между собой различны, как различны между собой небо и земля, и так один другому противоборственны, что, не будучи просвещенным благодатью Христовой, не можно разобрать себя самого и управить безбедственно. Внешний человек есть тело тленное, на послужение души Богом устроенное, своего требует удовлетворения; внутренний человек есть душа бессмертная, по образу Божию и по подобию созданная на дела благие, требует своего свойственного делания и удовлетворения.


Моисей Оптинский (Путилов)  

Дела наши называются сеянием, также сугубым, одни во внутреннем человеке, а другие во внешнем, и различные каждого плоды видятся. Сеющий в плоть от плоти пожнет истление, сеющий же в духа от духа пожнет живот вечный. Внешнего человека сеяние и собирание в здешнем веке в трех обдержится видах: в похоти плоти, в похоти очей, в гордости житейской. Ежели внутренний человек не поучается в Законе Божием и не питается и не укрепляется чтением и молитвой, то побеждается от внешнего и, будучи им побежден, ему и работает. От этого видятся дела, угодные тем, но противные Богу, каковые суть: гордость, сребролюбие, чревообъядение, совершение всякого рода похотей, празднословие, смехи, гулянье, пьянство, злоба, лукавство, ложь, зависть, лень и прочие. Вот плоды сеяния в плоть, и посему плоть и кровь Царствия Божия наследовать не могут. Когда же душа Закону Божию поучается, а тело благоразумию души покорно, тогда дела видятся сии: любовь к Богу и ближнему, мир со всеми, кротость, простота, благосклонность, милосердие ко всем, скромность, воздержание, целомудрие, незлобие и прочие. И эти дела суть плоды Духа Святого и называются сеянием в душу.
В здешнем веке дела наши суть сеяние, а будущий век есть жатва посеянного нами, и кто что посеет здесь, то и там пожнет. Ежели кто сердечную свою ниву потщится возделать и удобрить, и насеять семенами бессмертного жита, то верно может надеяться по сеянию своему узреть и жатву к покою своему вечному и удовольствию. Сеющие со слезами покаяния пожнут с радостью (Пс. 125, 5), и насыщусь тогда (см. Пс. 16, 15), – говорит пророк, ибо после трудов благочестия следует приятный покой. Не трудящемуся же в деле благочестия покой и насыщение отречено. «Праздный, – сказано, – да не ест».


Моисей Оптинский (Путилов)