† Цитаты святых
  • Разделы
    • Бог
    • Добро, Добродетели
    • Духи
    • Земля и земная жизнь
    • Пророчества
    • Смерть
    • Страсти, зло и грехи
    • Христос и Богородица
    • Церковь, храм и таинства
    • Человек
  • Отцы
  • Каждый день
  • Творения
  • Вход
    • Зарегистрироваться
    • Войти

Святые «О сплетнях»

Кто с приятностью говорит о делах людей грешных, тот с готовностью пробуждает в себе страсть к удовольствиям. Но желай лучше узнать жизнь праведных, ибо в этом найдешь для себя пользу.


Василий Великий  
В избранное Первоисточник

Недостатки ближних должно замалчивать и прикрывать; а ты под предлогом доброжелательства выставляешь их напоказ, делаешься если не обвинителем, то рассказчиком, болтуном, глупцом. О, ужас! Вместе с ним ты срамишь себя самого и не чувствуешь? Смотри, сколько зол происходит отсюда: ты прогневляешь Бога, огорчаешь ближнего, делаешь себя самого повинным наказанию.


Иоанн Златоуст  
В избранное Первоисточник

Не люби слушать о недостатках других, у тебя будет меньше своих.


Амвросий Оптинский (Гренков)  
В избранное Первоисточник

Ни под каким предлогом не внимай смутным нашёптываниям из-за угла, воровским внушениям и поджиганиям духа лжи, клеветы, злобы, считая их за ничто: и не будешь беспокоен, мрачен, уныл.


Иоанн Кронштадтский  
В избранное Первоисточник

Когда другой плохо говорит о тебе, то мсти ему одобрением и похвалами: таким образом ты и ему отомстишь, и себя избавишь от плохого о тебе мнения.
Кто огорчается дурною о себе молвою, о том обыкновенно думают, что его мучит нечистая совесть; а кто смеется над такою о себе молвою, тот представляет яснейшее доказательство, что он не знает за собою ничего худого.


Иоанн Златоуст  
В избранное Первоисточник

Для человека внимательного неимение свидетелей грехов его облегчает исправление; напротив, когда душа потеряет стыд и увидит, что ее преступления известны всем, то не скоро решится исправиться, но, как бы упав в глубокое болото и увлекаясь множеством волн все ниже и ниже, будет уже не в состоянии всплыть наверх, впадет, наконец, в отчаяние и потеряет надежду на исправление.


Иоанн Златоуст  
В избранное Первоисточник

Когда ты обнаружишь грех брата, то не только его сделаешь, может быть, более бесстыдным и  нерасположенным к возвращению на путь добродетели, но и тех, кто будет слушать тебя, более укоренишь в беспечности и расположишь к упорству во зле; мало этого, ты подашь повод и к хуле на Бога.


Иоанн Златоуст  
В избранное Первоисточник

Ненавистен в соседстве, кто переносит речи из дома в дом; муж же мудрый безмолвие водит (Притч. 11:12).


Ефрем Сирин  
В избранное Первоисточник

Для чего вы на свою беду и расстройство любопытствуете и испытываете, что, кто, где про вас говорил, и после слышания оскорбляешься и смущаешься до избытка, но не о познании своих немощей, – до чего оно нас довело с тобой, душепагубное любопытство. А когда бы вы, да как мы вам советовали относиться во всех своих недоумениях к матери Анфии, то бы вы в этих пустотой исполненных слухах так не пострадали, и прельщающего вас беса так долго не утешали, и свою слабую голову предрассудками не ломали, потому что святой авва Дорофей пишет в своей книге: «…кто пал? Тот, кто последовал своему разуму».


Лев Оптинский (Наголкин)  
В избранное Первоисточник

Неприлично и неполезно разузнавать, кто как жил и как умер. Для чего вам чужим сором порошить и затмевать себе глаза душевные и сердечные? Господь глаголет в Евангелии: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). А кто занавозит чужим сором очи сердечные, хоть бы под предлогом жалости, и по этой причине не может зреть Бога, кто такового одобрит? Не скорее ли пожалеть о нем?


Амвросий Оптинский (Гренков)  
В избранное Первоисточник

Келейную твою жаль. Молись о ней усерднее, чтобы Сам Господь наставил ее на путь добра и истины. А когда будет передавать тебе сплетни, каждый раз замечай: «А помнишь, ты обещалась мне сплетни не передавать? Ведь за одно осуждение ближних могут погибнуть души наши». Пусть если она от твоих замечаний и похворает несколько – это не беда, для души ее полезно.


Иосиф Оптинский (Литовкин)  
В избранное Первоисточник

Что распустили про вас в Москве сплетни, этим не смущайтесь, более же радуйтесь, ибо через это делаетесь подражательницей Самому Сыну Божию, на Которого тоже клеветали и обвиняли Его Бог знает в чем. Да помните еще слова Господа: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!» (Лк. 6:26). Так вот, видите ли, Господь обещает горе тому, о ком будут говорить хорошо все люди. Потому это милость Божия, если кто-нибудь скажет об нас и худое. «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5:11-12).


Иосиф Оптинский (Литовкин)  
В избранное Первоисточник

Что слух дурной прошел про тебя, то не смущайся этим и не сердись на сестер, но терпи и за все Бога благодари.


Иосиф Оптинский (Литовкин)  
В избранное Первоисточник
О сомнениях О спорах

Приложение для мобильных устройств: Цитаты святых на iPhone / iPad
Цитаты святых отцов на Андроид
Телеграм канал с цитатами святых

На сайте собрано 31 308 изречений святых отцов и учителей православной церкви.

Подробнее: о сайте

Контакт: ne@svyatye.com