Пребудьте в терпении и не давайте расслабляться сердцам своим во время бедствий ваших, но воздавайте за них благодарение, чтобы получить воздаяние от Господа. Да будет у всех вас мир, истина, любовь к Богу и взаимное благорасположение, и да не будет у вас раздоров, ни клеветы, ни противоречий, ни злой зависти и ни неповиновения, ни гордости, ни обиды кому из людей, ни осмеяний, ни тщеславия, ни ненависти, ни взаимного недружелюбия.
В какой обители бывают такие действия, там вселяется гнев Божий. При том знайте, что жизнь наша в мире сем очень коротка; потому подорожите ей и не иждивайте ее в нерадении, чтобы не застал вас час переселения из сей жизни, когда вы гневаетесь друг на друга, и следовательно, должны быть причислены к человекоубийцам, по Писанию: всяк ненавидяй брата своего человекоубийца есть (1 Ин. 3, 15). Щадите друг друга, да пощадит вас Господь. Ибо это внушает Он Сам, когда говорит: отпущайте, и отпустят вам (Лк. 6, 37). Если кто из вас потерпит клевету, пусть примет это с радостью, и все свое предаст Господу, Который есть праведный Судья и Мздовоздаятель... А кто вознесет клевету на ближнего, пусть спешит смирить себя перед Господом и испросит прощение у ближнего своего, да пощадит его Господь. Не попускайте солнцу заходить во гневе вашем, как учит нас Писание (см.: Еф. 4, 26); но с корнем исторгайте из сердец ваших томящие вас злые помышления, какие имеете друг на друга, чтобы таким образом пресекать всякий зародыш недружелюбия, корень которого — ненависть и зависть. Эти две страсти суть самые злые, ненавистные и Богу, и людям; и ни с чем несообразно быть им в ком-либо из верующих, или рабов Божиих. Почему никто из нас да не хвалится, по крайней глупости своей, и не говорит: я взял верх над братом, и не будет ему пощады. Да ведает говорящий и помышляющий таковое, что он предал душу свою в руки смерти и наследием его будет место плача и скрежета зубов, червя неусыпающего и огня неугасимого.


Антоний Великий  

И для чего ссориться, особенно со мной? Я готов со своей стороны во всем вам уступить и ни в чем вам не мешать, что вы захотите делать доброго. Готов ни слова вам не сказать в укорение вас, готов не обеспокоить вас никаким требованием своим, готов понести всякое от вас презрение, укоризну и оскорбление, какое бы вам захотелось нанести мне, по достоинству моему, готов и слово доброе вам сказать, когда того потребуете для своей души, готов помянуть имя ваше пред Богом и сердцем моим посочувствовать во всех обстоятельствах жизни, готов мирным быть с вами непрестанно и нахожусь в душе моей точно с таким расположением. Вас же к себе мирной сделать, переменить нрав и в доброе устроение привести, хотя и желал бы всей душой, но сделать этого никак не могу. На это необходимо Бога и самих вас. В вашей воле к Богу и ближнему быть, какой хочется: доброй или злой, простой или лукавой, смиренной или гордой, целомудренной или невоздержанной и бесстыдной. Вольно было вам держать на меня непримиримый гнев и пренебречь говение в минувший пост. А я, с моей стороны, старался слова оскорбительного для вас не сказать и, кажется, не сказал ни одного такого с намерением раздражить вас, и как был, так и теперь нахожусь в доброжелательном к вам чувствовании. Будьте и вы мирны, хоть не для меня, но для Самого Христа и своей души.


Макарий Оптинский (Иванов)  

Что теперь происходит в миру, страшно подумать – объядение, пьянство, разврат. У Гоголя есть рассказ «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». В нем описывается, как из-за ничтожной причины два приятеля поссорились на всю жизнь, истощили все свои средства на суды, дошли до бедности. Лишь только бы обвинить один другого. Печальная история! Гоголь прибавляет: «Скучно жить на этом свете, господа!»
Мы переживаем лютые времена: люди восстают один на другого, часто не щадят ни родства, ни дружбы, восстают против законной власти – все попрано: вера, добродетели, стыд. Не скучно, но страшно жить на этом свете, господа!
Впрочем, не следует приходить от этого в уныние, было и хуже, да прошло, так и настоящее настроение еще успокоится, это время еще не перед антихристом.


Варсонофий Оптинский (Плиханков)  

Причина же сему <раздору и немирности> оскудение любви. Ибо если по Апостолу: любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1 Кор. 13: 4—7), то явно, что когда ее нет, то в нас берет силу противное тому — неверие, безнадежие, нетерпение, раздор, дерзость. Но как, находясь в таком настроении, можем мы достойно именоваться учениками Господа, когда Сам Он говорит решительным словом Своим: по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35); и опять в другом месте: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8: 31—32). Итак, если мы не имеем любви истинной, но ведем вражды, брани и раздоры, то мы не Христовы ученики, а враги Христовы, хотя и тяжко слово сие. После этого зачем и жить нам, бедным? Зачем дышать этим воздухом, если мы делаем не то, чем благоугождается Господь?


Феодор Студит  

Вы изволите вопрошать мою худость, дабы вас научить терпению против обидящих и враждующих на вас, а как – нас научает Спаситель наш Иисус Христос в Евангелии от Матфея: «А Я говорю вам: не противься злому, но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. И еще: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:39–41, 44–45).
Итак, внимая этому Евангельскому учению, мы обязаны всячески молиться за творящих нам напасть. Так же подтверждает святой апостол Павел, обращаясь к Римской Церкви в главе 12, стих 17: «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками… будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его… ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья» (Рим. 12:17–21). Да видим, прелюбезнейший, каковое нам учение преподает Сам Спаситель Господь наш Иисус Христос и возлюбленный Его ученик святой апостол Павел, просветитель вселенной, ясно научает, как нам поступать с обидящими и ненавидящими нас. И в дополнение во вседневной Евангельской молитве, всегда читаем: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго». Стих 14: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14–15).


Лев Оптинский (Наголкин)  

Между вами находится неприязнь друг к другу, так что вы всегда стараетесь уклоняться одна от другой. Кто из вас более прав или более виноват, этого я не знаю и не мое дело судить, а да судит Сам Господь Сердцевидец и Всеведущий, Который воздаст каждому по делам его. Но меня устрашает страшное евангельское слово: «Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:15). Жаль мне вас, весьма жаль. Сожалею и боюсь, как бы вам не лишиться милости Божьей за упрямство свое по причине оскорбленного самолюбия за какие-то пустые претензии. Жаль мне и себя, как бы немощному и изможденному не протрудиться даром по той же причине, то есть если не захотите истинно смириться и искренно примириться.
Об этом прошу каждую из вас и умоляю о Господе преискренно и усердно. Пощадите себя и меня, да не раскаиваемся после все тщетно и невозвратно. Поэтому кто не пощадит себя ради самолюбивых безрассудных претензий, тот виноват будет не только пред Богом и людьми, но и сам перед собою, когда раскаяние будет неуместно.


Амвросий Оптинский (Гренков)