Пишешь, что у тебя опять возродилось желание перейти в Арзамас. Считай это желание за искушение вражие, так как оно внушается тебе как бы с насилием. Если бы на это была или будет воля Божия, то это может устроиться само собой. У Господа Бога всяких средств много. По воле же вражией ни в каком случае действовать не должно ни под какими благовидными предлогами. Враг тебя устрашает тем, что будто тебя в К. могут сделать начальницей. На подобные внушения старинные люди отвечали так: «Бабушка сказала надвое: либо сделают, либо нет». И скорее последнее, потому что у нас с тобой нет начальнических достоинств. И это внушение просто вражье наругание, которым он вместе с этим и смущает тебя.
Хотя и бывают такие случаи, что людей, путающихся на молитве или в молитвенном подвиге, Промысел Божий иногда устрояет на начальство для того, чтобы привести их в правильное и непрелестное положение, но делом Промысла Божия, ,Который все устрояет к благу и к пользе нашей духовной, не должно устрашать себя, а оставлять это на всеблагую волю Господню, с верой и преданностью покоряясь мановению Божественного о нас Провидения, и между прочим строго исследуя свой помысел и ухищрения вражии, не скрывается ли тут тонкий какой-либо тщеславный помысел, который должно всячески отвергать, потому что тщеславие грубое и тонкое всячески приносит вред человеку. Враг, по-видимому, устрашает тебя начальством, но если как должно рассмотреть это и устрашение, то и окажется явно вражье ухищрение, которым тонко он путает тебя, чтобы породить в душе твоей желание к начальству. Так и считай это устрашение и старайся презреть его.


Амвросий Оптинский (Гренков)  

Описав свои скорбные обстоятельства, вы спрашиваете меня, грешного, не отказаться ли от начальства. Без сомнения, вы можете оставить начальство, дабы избежать скорбей. Но куда же можно от них укрыться? И кто из людей живет без скорбей? Недаром земная наша жизнь названа юдолью плача. При перемене жизни скорби только изменяться могут, но легче от этого быть не может, а, напротив, скорби могут усугубиться, как сказали старинные люди: «Побежишь от волка, нападешь на медведя». И Господь наш Иисус Христос в святом Евангелии нигде не заповедал своим последователям избегать скорбей, а всегда учил терпению, говоря: терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 19), и претерпевший до конца спасется (Мф. 10, 22). И блаженными назвал терпящих поношения, ношения и всякие скорби. И все угодники Божии достигли вечной жизни скорбным путем. – А потому и вы, честнейшая матушка, если желаете уневеститься Христу в чертоге небесном, не отрицайтесь нести иго начальствования, возложенное на вас Самим Господом, а лучше предайтесь в Его святую волю, ибо без воли Его ничего с нами не бывает. – Вы жалуетесь на слабость здоровья; но сила Божия совершается в немощи (2 Кор. 12, 9). На наших глазах шамординская начальница слепая начальствует. Кому Бог определил начальствовать, тому Он и помогает.


Иосиф Оптинский (Литовкин)  

Скорбите о своем начальствовании, и приходят вам мысли, не согрешили ли вы тем, что взялись за это непосильное для вас дело. – Смотря на обстоятельства, при которых вы приняли начальствование, можно положительно сказать, что не согрешили. А что дело это для вас непосильное, то нужно сказать правду, что оно и ни для кого из настоятелей непосильное. Но если вы во всем будете возвергать печаль свою на Господа и от Него Единого искать и ожидать помощи и вразумления, то Сам Господь невидимо будет управлять и вами, и вашими делами, так что вы сами будете в чувстве своего сердца восклицать: «Дивны дела Твои, Господи! Вся Премудростью творил, и теперь творишь со мною, грешною и недостойною рабою Твоею!»
Того ведь только и ищет от нас Господь, чтобы мы смирились, чтобы сознали свое бессилие, свое ничтожество, свое окаянство, свою никуда-негодность и всем сердцем обращались бы к нему, и всеусердно просили у Него помощи... Итак, достопочтеннейшая матушка, да не смущается сердце ваше, ни да устрашает вас начальствованием вашим, только старайтесь жить и действовать по совести. Даже и в случае преткновений не унывайте, а приносите Господу покаяния с твердой надеждой на милосердие Божие.


Иосиф Оптинский (Литовкин)