† Цитаты святых
  • Разделы
    • Бог
    • Добро, Добродетели
    • Духи
    • Земля и земная жизнь
    • Пророчества
    • Смерть
    • Страсти, зло и грехи
    • Христос и Богородица
    • Церковь, храм и таинства
    • Человек
  • Отцы
  • Каждый день
  • Творения
  • Вход
    • Зарегистрироваться
    • Войти

Святые «О воздаянии»

  • «
  • 1
  • 2 (current)
  • »

Чтобы был плод духовный, нужны известные условия: семя (слово) хорошее и почва хорошая. Плод созревает при наличии терпения. Сколько было случаев, когда человек, не видя ожидаемого плода, впадал в уныние, и все его труды пропадали. Надо иметь решимость все терпеть. Только тогда можно надеяться на получение желаемого. «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21:19).


Никон Оптинский (Беляев)  
В избранное

...Каждый получит мзду свою по мере труда своего, а не по следствиям труда. Содержа это в мыслях, наставники и ученики да стремятся к добродетели, не давая места никакой отговорке.


Исидор Пелусиот  
В избранное Первоисточник

...Вечный покой предстоит тем, которые в здешней жизни законно подвизались, — покой, не по заслуге дел воздаваемый, но по благодати великодаровитого Бога даруемый уповавшим на Него.


Василий Великий  
В избранное Первоисточник

Премирный жребий, изобилующий всеми благами, недоступный всему горестному, не порождающий уныния и матерь всякой радости, превосходящий и язык, и слух, и ум, уготованный собственно подвизавшимся в настоящей жизни законно, не позволяет даже и ощущать здешних печалей. Потому и Первоверховный из подвизавшихся так взывает: нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. (Рим. 8:18). Ибо если Подвигоположник в воздаянии наград с великим преизбытком превышает труды и сообщает столько веселия, сколько свойственно иметь в удел принявшим небесный жребий, то не удивительно, если они в ничто вменяли все горестное в мире.


Исидор Пелусиот  
В избранное Первоисточник

...Для путешественников, идущих по негладкому и неудобопроходимому пути, облегчается труд ожидаемым ими удобным пристанищем; и купцов отважно пускаться в море заставляет желание приобресть товары; и для земледельцев делает неприметными труды надежда плодородия. Посему и общий Наставник в жизни, великий Учитель, Дух истины, премудро и благоискусно предложил наперед награды, чтобы мы, простирая взор далее тех трудов, которые под руками, поспешали мыслию насладиться вечными благами.


Василий Великий  
В избранное Первоисточник

В этом преимущественно и заключается действие Промысла Божия, что Бог предлагает дары Свои всем без различия.


Иоанн Златоуст  
В избранное Первоисточник

Пропустившие благоприятное для дел время не получат искомых ими благ. Ибо кто одобрит земледельца, который, когда нужно пахать и сеять, чтобы иметь обильную жатву, предается праздности и сидит сложа руки? Кто одобрит садовника, который, когда должно ухаживать за виноградом, чтобы принес он добрые грозди, и за упояющим точилом, посматривает только на труды других? Кто одобрит пловца, который, когда настало время плыть, чтобы промышлять торговлею, остается в пристани и проводит время в корчмах? Конечно, никто. Потому, если это действительно так, кто одобрит христианина, который во время подвигов требует венцов. Здесь место подвигам, а не венцам, там же — наградам и почестям. Поэтому не будем упускать времени благоприятного для дел, чтобы там не каяться без пользы.


Исидор Пелусиот  
В избранное Первоисточник

На высокой степени достоинства поставлены те, которые прославляются за победные венцы, приобретенные в брани. Им по правде, Господи, даруй жизнь, а мне по благодати.


Ефрем Сирин  
В избранное Первоисточник

Велелепный и преславный чертог на небесах ожидает святых, которые творили дела правды и благоуспешно трудились в вертограде Сына.


Ефрем Сирин  
В избранное Первоисточник

Знай... что если окажешься благоискусным во всем, то неполучение здесь наград послужит тебе не к тому, чтобы вовсе не получать их, но к тому, чтобы получить блистательнейшие. Ибо один получает нечто блистательное здесь, а другой, не получив здесь ничего, приимет там блистательнейший венец. Посему, что может доставить тебе радость, то да не будет для тебя причиною к малодушию. Ибо получившему здесь справедливо умаляется тамошняя награда, а не получившему, очевидно, соблюдается там полная.


Исидор Пелусиот  
В избранное Первоисточник

...Если бы теперь без замедления и тотчас вознаграждал Господь за добрые дела, то это было бы более сделкой, нежели богочестием...


Нил Синайский  
В избранное Первоисточник

Некоторые, по непостижимому Божию Промыслу, получили духовные дарования прежде трудов; другие в самых трудах, иные после трудов, а некоторые уже при смерти. Достойно испытания, кто из них смиреннее прочих?


Иоанн Лествичник  
В избранное Первоисточник

Разделение дарований зависит не от воли получающего, но от воли Дающего.


Иоанн Златоуст  
В избранное Первоисточник

...Скажу и о преспеяниях, т. е. если, оказав преспеяние в малом и неважном, здесь насладишься чем-либо для тебя полезным, то не будешь иметь награды там... И, если угодно, поясню сказанное примером. Пусть будут <предположим так> два праведника, высокие по добродетели, но один здесь богатеет, другой беднеет; один прославляется, другой терпит оскорбления; один от всех слышит себе похвалы, а другой — осмеяния. Отшедши туда, одинаковый ли приимут венец? Нет, говорю я. Хотя, как сказано, и равными показали себя в рассуждении добродетели, но несходство в здешней жизни и равенство в добродетели изменит в неравенство, не потому, чтобы нелицеприятный Судия произнес несправедливый приговор, но потому, что одному с здешнею наградою соразмерит будущую, а другому определит беспримесное веселие.


Исидор Пелусиот  
В избранное

Некоторые из братии думают, что они не могут иметь даров Духа Святаго, ибо по нерадению об исполнении заповедей не знают, что имеющий истинную веру во Христа имеет в себе сокращенно все дары Божии. Но поскольку мы, по безделью нашему, далеко отстоим от деятельной к Нему любви, которая показала бы нам Божественные в нас сокровища, то справедливо считаем себя чуждыми даров Божиих.


Максим Исповедник  
В избранное Первоисточник

Дары различны, и не всем дается одна благодать Святаго Духа, а к какой кто сделает себя своим усердием или старанием способным и достойным.


Иоанн Кассиан Римлянин  
В избранное Первоисточник

Неизвестная воля, которой известны наши изволения, как веровали мы в Него и как приносили себя в жертву, так и воздаст нам в день пришествия Его.


Ефрем Сирин  
В избранное Первоисточник

Тот только может увидеть плод Духа на древе души своей, кто взрастит этот плод – святой, нежный, многим и мужественным терпением.


Игнатий Брянчанинов  
В избранное Первоисточник

Бог не только даровал нам честь, но и соделал нас сильными к принятию ее.


Иоанн Златоуст  
В избранное Первоисточник

В конце же всего, в каком состоянии застигнута будет душа смертью, сообразно с тем получит и воздаяние.


Никита Стифат  
В избранное Первоисточник

Терпеть обиды с радостью и незлобиво, делать добро врагам, полагать душу свою за ближнего и подобное — есть дары Божии, посылаемые желающим получить их от Бога, старанием, делать и хранить (Быт. 2:15), как сказано было Адаму; чтобы дары пребывали, хранимые благодарением к Благодетелю.


Петр Дамаскин  
В избранное Первоисточник

Думаю, что дарования даются не просто, но по мере предуготовления разума в принимающих.


Исидор Пелусиот  
В избранное Первоисточник

Пока естественные наши силы бесчинно держат себя между собою и распадаются на многие части, до тех пор мы не можем быть причастными и сверхъестественных даров Божиих. Оставаясь же непричастными их, мы далеко негде стоим и от таинственного священнодействия, совершаемого мысленным деланием ума на небесном жертвеннике. Когда же мы, ревностно проходя священные подвиги, очистимся от чувственных влечений и силою Духа соберем воедино образовавшиеся в нас части, тогда и неизреченных Божиих благ бываем причастны, и Божественные таинства таинственного священнодействия ума достойно возносим Богу Слову на пренебесный и мысленный жертвенник Божий, как зрители и священнослужители бессмертных тайн Его.


Никита Стифат  
В избранное Первоисточник

Награды назначены не просто за дела, но за расположение.


Иоанн Златоуст  
В избранное Первоисточник

Когда Господь говорит: «Пошлю вам Святого Духа», то это значит: дар Духа. Иное — сила, которая дается, и иное — Дух, Который дает.


Иоанн Златоуст  
В избранное

Некоторые больше всего ублажают чудотворения и другие видимые духовные дарования, не зная того, что есть много превосходнейших дарований, которые сокровенны и потому безопасны от падения.


Иоанн Лествичник  
В избранное Первоисточник

Как здесь, в этой временной обители, настроил себя каждый, так и во время воздаяния войдет он в место упокоения.


Ефрем Сирин  
В избранное Первоисточник

Хотя мы имеем благодать различных дарований, однако все они даются для служения Церкви.


Ефрем Сирин  
В избранное Первоисточник

Венец за добродетель и труды ради нее — не чувственный, не разрушается, как все прочее в этом мире; это — венец неизменный, бессмертный, пребывающий во все веки. Труд — только на короткое время, а воздаяние за труды не имеет конца, не уступает силе времени, не увядает.


Иоанн Златоуст  
В избранное Первоисточник

Каждый за свои дела получит свою степень блаженства.


Авва Исайя (Скитский)  
В избранное Первоисточник

В нашей воле состоит делать добро или сопротивное, а награда состоит в воле Божией.


Макарий Оптинский (Иванов)  
В избранное Первоисточник
О вере О воздержании

Приложение для мобильных устройств: Цитаты святых на iPhone / iPad
Цитаты святых отцов на Андроид
Телеграм канал с цитатами святых

На сайте собрано 31 308 изречений святых отцов и учителей православной церкви.

Подробнее: о сайте

Контакт: ne@svyatye.com