Загрузка плеера...

Великий Бог и Вседержитель не удовольствовался тем, что создал тебя по образу и подобию Своему, ни тем, что, когда ты, согрешив и Его оскорбив, ниспал из чина своего, послал Сына Своего Единородного пожить тридцать лет и три года на земле, чтобы найти тебя, и, приняв страшные страдания и мучительную смерть крестную, искупить и похитить тебя из рук диавола, которому ты поработил себя грехом, и опять восставить тебя в свой чин, но, кроме того, благоволил учредить еще и Таинство Тела и Крови в пищу тебе для существеннейшего соединения с естеством твоим всей силы воплощенного Домостроительства. Это-то последнее изъявление великой к тебе любви Божией сделай для себя предметом постоянного познания и углубления, чтоб, видя всестороннюю полноту ее и изобилие, питать тем и более и более воспламенять и свое к Богу всецелое устремление и любовь.
Помысли о том, когда стал любить тебя Бог, и увидишь, что этому нет начала. Ибо сколько Сам Он вечен по Божескому естеству Своему, столько же вечна и любовь Его к тебе, по которой Он прежде всех веков положил в совете Своем даровать тебе Сына Своего дивным неким и непостижимым образом. Увидев же это, восторженною возрадуйся радостью духовною и воззови: «Итак, еще в той бездне вечности мое ничтожество было попечительно видимо и любимо Богом беспредельным; еще тогда промышлял Он о благе моем и по благоволению неизреченной любви Своей положил даровать мне в пищу Сына Своего Единородного. Могу ли я после этого позволить себе хоть один момент не быть прилепленным к Нему всею мыслью моею, всем желанием моим и всем сердцем моим?»
Помысли также, что всякая взаимная любовь тварей между собою, как бы они велики ни были, имеют свою меру и свой предел, за который и не могут перейти. Одна любовь Божия к нам не имеет предела. Почему, когда потребовалось особым неким образом удовлетворить ее, Он предал на это Сына Своего, равного Ему по величию и беспредельности, как Сущего единого и того же с Ним естества. Итак, любовь Его такова, каков дар, и наоборот, таков дар Его, какова любовь. И то и другое столь велико, что большей меры великости не может и вообразить никакой тварный ум. Воздай же ты за это безмерную любовь по крайней мере всевозможною для тебя мерою любви.
Помысли еще, что Бог подвигся на любовь к нам не какой-либо необходимостью, но по единой Своей естественной благости, возлюбил независимо ни от чего, Сам от Себя, сколько безмерно, столь же и непостижимо.
Помысли, что с нашей стороны не могло быть предпослано этой любви никакое похвальное дело, достойное награды, чтоб Беспредельный Бог за то величием любви воздал нашей всесторонней бедноте, — что Он возлюбил нас потому, что так восхотел, по единому благоволению Своему, и не только возлюбил, но и даровал Себя нам, недостойнейшим тварям Своим.
Помысли, что любовь эта, если посмотришь на чистоту ее, не смешана, как большею частью тварная любовь, с ожиданием какого-либо добра от нас впереди. Ибо Бог не имеет нужды в каком-либо добре со стороны, как Сам в Себе вседовольный и всеблаженный. Почему если благоволил излить на нас неизреченную благость и любовь, то излил не ради блага Себе от нас, а для блага собственно нашего.


Никодим Святогорец  

Все мы желаем получить спасение и наследовать Царствие Небесное, но часто забываем, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22), и потому нередко ищем счастья земного и отрады временной в заботах житейских и в привязанности к мирским вещам. Потому Всеблагой Господь Всепремудрым Своим Промыслом и разрешает узел этот, наводя неожиданные лишения и неожиданную скорбь, чтобы мы осмотрелись и обратили душевный взор свой к приобретению благ не временных, а вечных, которые прочны и никогда не изменяемы. И делает это Господь с нами по безмерной любви Своей к человекам, как говорит апостол:« Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если же остаетесь без наказания… то вы незаконные дети, а не сыны» (Евр. 12:6, 8).


Амвросий Оптинский (Гренков)  

Предлагаю на рассмотрение ирмос Сретенского канона. «Покрыла небеса добродетель Твоя, Христе,: ибо выйдя из ковчега Твоей святыни – непорочной Матери – Ты явился в Храме славы Твоей, как Младенец, носимый на руках, и все наполнилось хвалою Тебе». Какая это добродетель, покрывшая небеса? Безмерная любовь Сына Божия к падшему роду человеческому, ради которой Он, будучи Бог, благоизволил быть человеком, родился от Святой Девы в убогом вертепе, сорокадневным младенцем был принесен в храм, от бесчеловечного Ирода бежал с Матерью и Иосифом в Египет, воспитывался в доме простого древодела; наконец, ради спасения и избавления человека от власти диавола претерпел заплевания и оскорбления, и всякий вид уничижения, и самую поносную смерть на Кресте, но, по тридневном погребении, силою Божества Своего и Славою Отчею воскрес из мертвых и, поправ всю силу вражию и разрушив врата и оковы ада, извел на свободу души, содержимые там, веровавшие и уверовавшие в пришествие Его.
Ради спасения человека из любви так Пострадавший Единородный Сын Божий и тридневно Воскресший, весь закон Свой основал на двух заповедях – любви к Богу и ближнему, и ни одна из этих заповедей не может совершаться без другой. Святой Иоанн Богослов говорит: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4:20). Также и любовь к ближнему, если бывает не Бога ради, а по какому-либо побуждению человеческому, то не только не приносит пользы, но нередко причиняет и вред душевный. Признаки же истинной любви христианской апостол Павел выставляет следующие: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла (и не помнит зла), не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1 Кор. 13, 4–8).

Но должно знать, что если всякая добродетель приобретается не вдруг, а постепенно и с трудом и понуждением, то тем более любовь как начало и конец всех добродетелей требует к приобретению своему и времени, и великого понуждения, и внутреннего подвига, и молитвы, и прежде всего требует глубокого смирения перед Богом и перед людьми. Смирение и искреннее сознание своего недостоинства – во всех добродетелях скорый помощник, равно и в приобретении любви. Итак, начнем каждый с той степени любви, какую кто имеет, и Бог поможет нам. Кого тяготят грехи, тот да помышляет, что «любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:8); чья совесть возмущена множеством беззаконий, то да помышляет, что «любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10). «Любящий ближнего, –говорит апостол, – исполнил весь закон» (Рим. 13:8). Если бы мы и не достигли означенной совершенной любви, по крайней мере, позаботимся и постараемся не иметь зависти, и ненависти, и памятозлобия.


Амвросий Оптинский (Гренков)