Описываете свою пагубную пьянственную страсть, которую втайне питаете. По многим моим вам советам чтобы исправиться вам, но, к несчастью, безуспешно, молитесь уже сами ко Господу Богу о избавлении этого мучительного ига, но, может, подумаешь, что сейчас недостоин к Богу с молитвой приступить, то когда же достоин будешь, когда это достоинство будет. Недостоинство твое не повредит тебе, только и требуется от тебя, чтобы ты оставил прихоти свои и с покаянием ко Отцу Небесному прибегнул бы, и Господь, видя обращение твое, простит тебе грехи твои, «где умножится грех, там преизобилует благодать» (Рим. 5:20), осмотритесь, Н., всем нам явиться подобает перед Судищем Христовым: «Суду Божию, не человеческому, предстанешь и ты, заботься о себе… Бог хочет тебя спасти, да будет же и твое хотение, и спасешься.


Лев Оптинский (Наголкин)  

Пишешь, что повторилась слабость знакомой твоей, а имя ее не написала. Если знакомая твоя пожелает избавиться от означенной немощи, то предлагай ей два средства: одно внешнее, а другое духовное. Внешнее – лечение травой черногоркой. Духовное же средство состоит в том, чтобы знакомая ваша обратила внимание на душевную тоску, от нетерпения которой подвергается она немощи винопития. Один человек, страдавший и тоской, и винопитием, избавился следующим образом: когда почувствует тоску, он уклонялся в тайное место и клал 33 поклона с молитвой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешнаго», – и тоска отступала. А когда тоска опять появлялась, опять делал то же, и таким молением при появлении тоски совершенно избавился от винопития и от самой тоски.
Другой человек избавился и от тоски, и от винопития чтением Евангелия. А чтобы дело это было твердо и прочно, требуется искренняя и совершенная исповедь и раскаяние за всю жизнь, начиная с шести лет.


Амвросий Оптинский (Гренков)