Описываете свои неисправности по жизни христианской, душевно сожалею о бедном состоянии души твоей, скажи, пожалуй, как нам явиться перед Спасителем нашим, когда приидет судить нас, какими глазами будем смотреть на Него, когда не хотим и пальцем коснуться Святого Креста Его, т.е. не хотим нисколько повоздержаться от страстей наших, прошу и молю вас, Н., любовью Господа Иисуса Христа, обратите внимание на жизнь вашу, которой, может быть, само имя Божие хулите. Коснитесь хоть мыслью единой и потщитесь немножко повоздержаться от сего пагубного мучителя [винопития], ибо нужницы восхищают Царствие Божие (см. Мф. 11, 12), и вторично прошу понудиться, и Господь вам поможет, только с верой призовите имя Спасителя Господа Иисуса Христа, ибо Он как есть Всесилен, малодушного укрепляет, изнемогающего утверждает, падающему руку помощи подает, сомневающегося наставляет.


Лев Оптинский (Наголкин)  

Описываете свою пагубную пьянственную страсть, которую втайне питаете. По многим моим вам советам дабы исправиться вам, но, к несчастью, безуспешно, молитесь уже сами ко Господу Богу о избавлении сего мучительного ига, но, может, подумаешь, что ныне недостоин к Богу с молитвой приступить, то когда же достоин будешь, когда сие достоинство будет. Недостоинство твое не повредит тебе, только и требуется от тебя, чтобы ты оставил прихоти свои и с покаянием ко Отцу Небесному прибегнул бы, и Господь, видя обращение твое, простит тебе грехи твои, где умножится грех, там [преизобилует] благодать (см. Рим. 5, 20), осмотритесь, Н., всем нам явиться подобает перед Судищем Христовым: Суду Божию, не человеческому, предстанешь и ты, не неради о себе… Бог хочет тебя спасти, да будет же и твое хотение, и спасешься.


Лев Оптинский (Наголкин)  

Пишешь, что повторилась слабость знакомой твоей, а имя ее не написала. Если знакомая твоя пожелает избавиться от означенной немощи, то предлагай ей два средства: одно внешнее, а другое духовное. Внешнее – лечение травой черногоркой. Духовное же средство состоит в том, чтобы знакомая ваша обратила внимание на душевную тоску, от нетерпения которой подвергается она немощи винопития. Один человек, страдавший и тоской, и винопитием, избавился следующим образом: когда почувствует тоску, он уклонялся в тайное место и клал 33 поклона с молитвой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго», – и тоска отступала. А когда тоска опять появлялась, опять делал то же, и таким молением при появлении тоски совершенно избавился от винопития и от самой тоски.
Другой человек избавился и от тоски, и от винопития чтением Евангелия. А чтобы дело это было твердо и прочно, требуется искренняя и совершенная исповедь и раскаяние за всю жизнь, начиная с шести лет.


Амвросий Оптинский (Гренков)