Исправление этого порока – блуда главным образом зависит от совершенствования сердца, из которого, по слову Господа, исходит болезнь (Мф. 15:19). Следовательно, сначала надо очищать сердце, в котором находится источник жизни и смерти, как говорит Соломон: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притч. 4:23). Ибо плоть подчиняется его произволению и власти и потому с особенным усердием надо соблюдать строгий пост, чтобы плоть, сопротивляясь внушениям души, бесчинствуя, не изгнала своего правителя – духа. Впрочем, если мы все значение будем придавать только укрощению тела, а душа не будет так же воздерживаться от прочих пороков и не будет занята божественным размышлением, то мы никак не сможем взойти на самый верх истинной непорочности, когда главное в нас будет нарушать чистоту тела. Итак, по словам Господа, нам необходимо очистить прежде «внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их» (Мф. 23:26).


Иоанн Кассиан Римлянин  

А что вам было за ваше высокоумие и самомнение попущено, было и бесовским действом… в означенное время представлялось вам, что на вас даже и никто не смотрит… Вопрошу я, недостойный, вас, что вам за таковое желание, для чего вам хотелось, чтобы на вас многие смотрели? И какое вам было бы удовольствие, что на вас все свои взоры обратили бы и смотрели, воистину телесного удовольствия, кажется, не может быть, а душевное устроение, то есть тщеславие и высокое о себе мнение, до избытка повредит, и ум осквернив, и тело в сладострастное ощущение вложив. И всего себя мыслью и чувствами осквернив и других, которые на вас и на ваше лицо с похотью смотрящих и мысленно с вожделением похотевших, и, по Христову слову, уже «прелюбодействующих в сердце своем» (Мф. 5:28), и таковым преподав соблазн, и впадаем в обоюдный грех, и сугубо за это мучимы будем на Страшном Суде за таковые претыкания.
И таковую обоюдную опасность сознавши, да соблюдем себя и прочих, юных и слабостью недугующих, чтобы от зрения на вас не повредить, но да помним то, что вы дева и обязаны девство свое непорочно сохранять, и не только едино тело от действия блуда, но и ум, и сердце от скверных помыслов и от тех сладострастных мечтаний… Но только смотри, моя любимая духовная дочь, и не предприми этих моих ясных доказательств себе в противоположную сторону, ибо я писал и объяснял вам это не с тем, чтобы, от этого вняв, и вдались бы в безмерную печаль и пагубнейшее отчаяние! Но Премилосердый Господь да сохранит вас от этого, но я пишу это для вашего смирения, чтобы вы сами в себе не мечтали и не тщеславились тем, что «я настоящая и целомудренная девица», но считали бы себя за мысленную блудницу, и этим много себя будем обуздывать не только от осуждения других, но и посмирней о себе будешь мудрствовать, и благодушнее будешь переносить находящие неприятности!
Но и пагубнейшие мнения и самосмышления тогда места не обретут в вашей душе и всех чувствах.


Лев Оптинский (Наголкин)