Всеми возможными способами Бог показывает, что Он Милостивый Податель. Дарит нас Своею любовию и являет нам милосердие Свое. А потому и не отвечает ни на одну неправильную молитву, исполнение которой принесло бы нам смерть и погибель. Однакоже и в этом случае, отказывая в просимом, не оставляет нас без весьма полезного дара; в том самом, что устраняет от нас вредное, отверзает уже нам дверь щедрот Своих.
В Сем Подателе не находит себе места неразумие просящего. Немудрому, который по простоте своей, вопреки разуму, просит себе вредного, Бог подает премудро. Отказывает же в дарах тому, кто не исполняет повелений Его. Всякий другой образ действования был бы неразумием для всеведения Подателя.
Посему будь уверен, что всякое прошение, которое не бывает исполнено, несомненно вредно, а то прошение, которое услышано, полезно. Раздаятель праведен и благ и не оставит твоих прошений неисполненными, потому что в благости Его нет злобы и в правде Его — зависти.
Если Податель медлит исполнением, то не потому, что раскаивается в обетовании, напротив того, хочет Он видеть терпение твое. Когда наступит полдень, в который труженики испытывают на себе тяжесть и зной, тогда громогласно можешь требовать себе награды, и вместо одного дара даст Он тебе два — упование и благодать.
Если ты, проситель, неотступно ударяешь в дверь Подателя, то, пока и ничего не дал Он тебе, подает уже терпение, а оно выше всего тобою просимого.
О чудный Податель! Когда и отказывает в просьбе, и тогда дает такой дар, который дороже всего желаемого просителем.
Он — премудрый Раздаятель; рассмотрению подвергает и просьбу, и время. Как скоро признает просьбу вредною, медлит и не исполняет, отлагая до лучшего времени. И хотя прискорбно это просителю, который желает исполнения просьбы в такое даже время, когда это не было бы для него полезно, однако же Бог делает свое, чтобы в большей мере исполнить просьбу впоследствии, в такое именно время, когда это будет для него полезнее.


Ефрем Сирин  

Пишешь, что тебя муж отослал, и ты, не имея пристанища себе настоящего, какого бы желалось тебе, скорбишь, почему решилась прибегнуть к Богу и просить Его на основании евангельских слов: Просите, и дано будет вам (Мф. 7, 7). И что же? – вот и проси, и проси несомненно и терпеливо, и получишь. Будь же благоразумна в прошении, чего просить. Он сказал: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все (то есть временное, жизненное) приложится вам (Мф. 6, 33). Учит просить так: да приидет Царствие Твое, и: да будет воля Твоя и пр.; и: входите тесными вратами (Мф. 7, 13) в Небесное Царствие. А святой апостол Иаков говорит: Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений (Иак. 4, 3). Итак, проси у Господа терпения – и Он тебе подаст, и укрепит на таком пути, который введет в Небесное Царствие. Он говорит: Я есть путь и истина (Ин. 14, 6). Ты намерения Божия о себе не знаешь, поэтому молись: да будет над тобою святая Его воля, на которую и возложи смиренно упование и надежду твою.


Амвросий Оптинский (Гренков)  

Меня очень огорчило твое самосмыслие безрассудное касательно Евангелия, что будто бы в евангельском учении могло быть что-нибудь сказано и не так. Причину выставляешь, что твое желание и прошение давнишнее не исполняется вопреки будто бы сказанному в Евангелии: Просите, и дано будет вам (Мф. 7, 7). Поэтому дура ты из дур, и безрассудное твое мнение есть не что иное, как прелесть из прелестей вражиих, началом которой была твоя же горделивость, которая хотя и прикрывалась до времени личиной внешнего смирения, но, наконец, показала великий свой рожон. Подумай сама. Как велика гордость: если прошение наше не исполняется, то выходит, что в евангельском учении, может быть, что-нибудь не так. Это меня тем более огорчает, что, помнится мне, я уже писал тебе о сем слово святого Лествичника… где он говорит: «Все чего-либо у Бога просящие и не приемлющие, конечно, по которой-нибудь из сих причин того не получают: или что прежде времени просят, или не по достоинству и с тщеславием, или потому, что, получив просимое, возгордились бы, или потому, что по исполнении их желания впали бы в нерадение»... Смирись, оставь безумие свое и за грех этот в продолжение 40 дней клади по 15 поклонов с молитвой «Господи, прости безумие и прегрешение мое!».


Амвросий Оптинский (Гренков)