† Цитаты святых
  • Разделы
    • Бог
    • Добро, Добродетели
    • Духи
    • Земля и земная жизнь
    • Пророчества
    • Смерть
    • Страсти, зло и грехи
    • Христос и Богородица
    • Церковь, храм и таинства
    • Человек
  • Отцы
  • Каждый день
  • Творения
  • Вход
    • Зарегистрироваться
    • Войти

Святые «О Воле Божией»

  • «
  • 1
  • 2
  • 3 (current)
  • »

Что – заповеди Божии? Это – воля Божия, объявленная Богом людям для руководства в действиях, зависящих от произвола их. Что – судьбы Божии? Это – действие или попущения Воли Божией, на которые произвол человека не имеет никакого влияния.


Игнатий Брянчанинов  
В избранное Первоисточник

Нет кратчайшего преуспеяния души, как отсечение своих хотений и разумений, и ничего нет лучшего, как повергать себя кому-либо перед Богом день и ночь и просить Его, да будет во всем воля Его, и ничего нет худшего, как любить свободу и легкомыслие души или тела.


Петр Дамаскин  
В избранное Первоисточник

Не оставь воли Божией для исполнения воли человеческой.


Антоний Великий  
В избранное Первоисточник

Дух наш возмущается против Судеб и попущений Божиих от нашей гордости, от нашей слепоты.


Игнатий Брянчанинов  
В избранное Первоисточник

Волю свою и волю демонов, которой подчинилась и с которой слилась наша воля, заменим волей Божией.


Игнатий Брянчанинов  
В избранное Первоисточник

Но Бог, предоставив на произвол падшим ангелам желанное им пребывание во зле не престает пребывать их верховным, полновластным Владыкою. Они могут совершать только то, что Богом попущено будет совершить им.


Игнатий Брянчанинов  
В избранное Первоисточник

Внимайте себе и, положив не отступать от того, что судил Бог, — успокоиться на воле Божией, всегда премудрой и благой.


Феофан Затворник  
В избранное Первоисточник

«Да будет воля Твоя, как на небе так и на земле». Воля Божия бывает и без нашего прошения. Поэтому мы не того просим, чтобы Бог делал, что хочет, а чтобы мы могли делать то, чего хочет воля Его. Отсюда видим, что воли Божией без Бога творить не можем. Воля Божия исполняется, когда храним благочестие и до конца в нем пребываем, как сказано: «Будь верен до смерти» (Апок. 2:10), и когда грешники от грехов отстают и каются: Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4). Чтобы это исполнилось, мы и просим Бога: «Да будет воля Твоя».


Тихон Задонский  
В избранное Первоисточник

Судьбы Божии – всемогущее действие во вселенной всесовершенного Бога, Единого, в точном смысле. Духа, наполняющего вселенную и все, что за пределами вселенной, не объемлемого вселенной.


Игнатий Брянчанинов  
В избранное Первоисточник

В волю Божию всегда должно располагаться; а как волю Божию познать, о том со смирением старших отец и братию вопрошать, о чем пишет святой Иоанн Лествичник в Слове 26 о рассуждении благорассудном, в начале Слова.


Лев Оптинский (Наголкин)  
В избранное Первоисточник

Где воля Божия содействует, там и агарянскому сердцу Бог возвестит соделать милость нам.


Лев Оптинский (Наголкин)  
В избранное Первоисточник

Спрашиваете, как делать все не по своей воле и как познавать и видеть волю Божию? Воля Божия видна в заповедях Его, которые мы и должны стараться исполнять при обращении с ближними, а в случае неисполнения и преступления приносить покаяние. Наша же воля развращена, и требуется всегдашнее понуждение к исполнению воли Божией, и помощи Его надо просить.


Макарий Оптинский (Иванов)  
В избранное Первоисточник

Что вы так страшливы и малодушны, от всякого ветерочка колеблетесь, как трости, от всего смущаетесь и беспокоитесь? Советуем вам не верить ничему, а утверждаться верой в Господа нашего Иисуса Христа, что Он со Отцом и Духом Святым как всей тварью, так и нами, грешными, управляет и промышляет и без Его святой воли когда уже и птица не падет, и «волос с головы нашей не погибнет» (Мф. 10:29; Лк. 21:18), то может ли что с нами случиться, если Бог не попустит? Хотя бы не только весь собор злых человек вооружался и нападал, но и сам изобретатель злобы ничего не успеет. Это мы видим на праведном Иове и на свиньях: тогда мог действовать диавол, когда ему было попущено, так и мы, грешные, если будет воля Создателя нашего и Промыслителя, то не будем ли пить чашу горечи судеб Божиих?


Макарий Оптинский (Иванов)  
В избранное Первоисточник

Христос Спаситель наш рек о Себе: «Не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Ин. 5:30). И имея в виду горькую чашу страданий, преклони колена, молясь, глаголя: «Отче, если возможно мимо Меня нести чашу сию, впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» ( Мф. 26:39). Это да мудрствуется в вас, как и во Христе Иисусе. Взирая на Него, Начальника веры, терпением да течем на предлежащий нам подвиг, укрепляем себя молитвой смиренной: «По воле Твоей, Господи, так да будет о мне!».


Моисей Оптинский (Путилов)  
В избранное Первоисточник

В одном месте молились о дожде, а в другом – чтобы не было дождя, вышло же, что Бог хотел.


Амвросий Оптинский (Гренков)  
В избранное Первоисточник

Молитесь усердно Богу и предавайтесь во всем в волю Его. Да будет, что угодно Ему будет. Но надеяться будем, что не до конца прогневается на нас, грешных.


Иосиф Оптинский (Литовкин)  
В избранное Первоисточник

Сколько ты жила с больной Марией, не думала, что заболеешь, а теперь думаешь и тревожишься. Твердо нужно быть уверенной в том, что без воли Отца нашего Небесного «не упадет и волос с головы нашей» (Лк. 21:18), по слову Христа Сына Божия. Этими евангельскими словами успокаивай всегда себя и надейся на Господа, что Он о всех неусыпно промышляет и посылает всем, что кому полезно и душеспасительно.


Иосиф Оптинский (Литовкин)  
В избранное Первоисточник

Думалось вам теперь пожить потише от забот. Но действительность почти никогда не сходится с нашими думами. Потому покойный наш, бывший оптинский настоятель, муж мудрый, отец архимандрит Моисей имел обыкновение повторять слова: «Да, уж нигде не делай так, как предполагаешь». И еще относительно обстоятельств своей жизни говорил: «Хочу так, как будет». Так и вы вместе со своими думами произносите в уме своем слова Господа нашего Иисуса Христа: «Да будет воля Твоя!».


Иосиф Оптинский (Литовкин)  
В избранное Первоисточник

Кому что дано: кому деятельность, кому безмолвие – даров Божиих много. Преподобному Арсению дано было равноангельское житие, служить Богу в безмолвии. Другие, наоборот, служат Богу в кипучей деятельности. Но уподобляются зарывающим свой талант те, которые отказываются от того, куда их поставляют согласно воле Божией. Так вот и я стою на этом месте. Боюсь отказываться.


Варсонофий Оптинский (Плиханков)  
В избранное
О Богопознании О Гневе Божьем

Приложение для мобильных устройств: Цитаты святых на iPhone / iPad
Цитаты святых отцов на Андроид
Телеграм канал с цитатами святых

На сайте собрано 31 308 изречений святых отцов и учителей православной церкви.

Подробнее: о сайте

Контакт: ne@svyatye.com