Хотя и с болезнью примете скорбь, укоризну и поношение, но вспомните, что это Бог послал, и укорите себя за малодушие, считайте себя достойной быть этой скорби за самый тот залог находившегося в вас самолюбия, благодарите Бога, пославшего вам этот случай к узнанию себя, познайте свою немощь, смиритесь и просите помощи от Бога. Устроив себя так и явив покорность воле Божией, при всех укоризнах и поношениях, смущающих вас, вы почувствуете облегчение в духе и получите утешение. Еще святые отцы научают нас, что всякому делу благому или предварит, или последует искушение, без которого оно не может быть и твердо, а Святое Писание говорит, что крин (прекрасный цвет) родится в тернии; так, как роза на колких веточках цветет, подобно и добродетель христианская скорбями искушается и прочна бывает.


Макарий Оптинский (Иванов)  

Укрепляйте себя верой и надеждой на милосердие Божие. Сотворивший такой мир силен поправить и ваши дела. Кто похвалится не жалеть об ошибках прошедшего времени? Но за эти ошибки мы же терпим скорби временные, чтобы избавиться от скорбей вечных, как устрояет о нас промышляющий Господь, наводя различные на нас искушения к очищению нашему и к обучению духовному, чтобы возбудить в нас веру опытную и живую и упование непостыдное, как свидетельствует апостол Павел, говоря: «От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает» (Рим. 5:3–5). Поэтому презирайте злые внушения врага, который, по слову апостола Петра, «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8) или грехом, или безмерной скорбью и отчаянием. Но силен Господь за молитвы общего нашего отца Макария защитить вас от нападений вражьих, равно и от тех неприятностей, которые смущают нас и отягчают душу вашу.
Утешает нас апостол, говоря: «Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение» (1 Кор. 10:13). Укрепляйте себя этой надеждой и не удивляйтесь, что вы как будто стали равнодушны ко всему и даже к своему семейству. Непомерная скорбь притупляет отрадные чувства и в этом отношении. Но будем молиться Господу, да сотворит с нами милость Свою. В подобных случаях полезна молитва по примеру мытаря, который против укоризн, и порицаний, и унижений фарисея не оправдывался ни словом, ни мыслию. О! Чтобы и мне усвоилась молитва эта.


Амвросий Оптинский (Гренков)  

У вас теперь хорошо, и все скорби миновались. Очень рад этому. Только вы боитесь чего-то в будущем. Если настоящее хорошо, то и будущее будет хорошо. Не напрасно глаголет Господь в Святом Евангелии, ободряя нас: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:32). Поэтому утвердим себя верой и упованием, что силен Господь устроить о нас все благое и полезное. Если же и придется иногда потерпеть что-либо скорбное и болезненное, в то время повторяем себе слова святого Ефрема: «Боли болезнь болезненнее, да мимо течешь суетных болезней болезни». И святой апостол пишет: «Нынешние временные страдания… производят в безмерном преизбытке вечную славу» (Рим. 8:18; 2 Кор. 4:17). По этой причине святой Иаков, брат Божий, советует нам радоваться в находящих скорбях и печалях, чтобы и на нас исполнилось псаломское слово: «Радуйтесь, праведные, о Господе» (Пс. 32:1). А подобные мне грешные да переносим это к очищению наших согрешений. Так дело наше и будет уравновешиваться.


Амвросий Оптинский (Гренков)  

Писала ты, что в своем монастыре терпишь скорби и желала бы перейти в другой монастырь. Но от себя и от бесов куда можно уйти? Скорбишь, что тебя от должностей отставили. Но в этом случае должно видеть Промысл Божий о тебе, который через это доставляет тебе свободу и возможность упражняться более и более в молитве. Поэтому не скорбеть должно об отставлении тебя от должностей, а благодарить за это Благодетеля Бога. А что от встретившихся тесных обстоятельств ощущаешь скорбь, это самое должно показывать тебе, что еще не очищен в тебе внутренний человек. А это самое должно наклонять тебя к смирению, которое при молитве крайне необходимо. Скорби же везде должны встречать человека; и тем более враги наши душевные наносят их людям, чем более замечают их стремящихся к богоугождению, и в особенности желающих упражняться в молитве, которая для них несносна.
Милосердый Господь да вразумит тебя и да укрепит в постигших тебя скорбях, а если будет Его святая воля, да облегчит таковые, насколько для тебя это полезно и потребно.


Амвросий Оптинский (Гренков)  

На всех ли равно действуют встречающиеся в монастыре случаи скорбей? Не равно, а весьма различно и многоразлично. Кто из поступивших в монастырь прямо пойдет путем смирения, в страхе Божием и сохраняя по совести очи, и слух, и язык, а в ошибках прибегая к самоукорению, тот мало увидит неприятных случаев, а слова «сплетни» для него и существовать не будет. Если Господь ради нашего спасения перенес оплевания, и оскорбления, и всякий вид уничижения, то кто из хотящих спастись не должен знать, если только он имеет правильное стремление к спасению, что и ему должно понести подобное, хотя в меньшей мере, за грехи свои и ради своего спасения? Главная мысль при пострижении выражена так: «Должен досадиться, и уничижиться, и изгнаться, и все скорби понести». Кто это знает и помнит, для того слово «сплетни» не может иметь силы.
Если кто спросит: для кого же они существуют и имеют силу? Разумеется, еще для немощных, хотя и благонамеренных, у которых самолюбие еще в силе, хотя бы и прикрывалось благовидно какими-либо мнимо благословными предлогами, для тех, которые смотрят на вещи, хотя в некоторых случаях, человеческим оком, не быв еще свободны от того, чтобы получать внимание, и ласку, и приветствие, и некоторое почтение, а иногда и предпочтение, особенно когда представляется на это как бы некий предлог через бывшие от них благотворения. Святой апостол Павел оба сказанных состояния ясно выразил упреком: «Начав духом, теперь оканчиваете плотью» (Гал. 3:3).
Как же быть в таком случае немощным? Очень просто: сознавать свою немощь, прибегать к самоукорению и смирению и в неприятных случаях более обвинять себя, а не других и прежде всего смотреть на вещи просто, что все мы люди, все человеки, всякий по-своему видит, по-своему разумевает, по-своему судит и толкует. В этом судить нас будет один Сын Божий, Которому Единому дана эта власть от Бога Отца. Когда же оставим простоту и будем думать и толковать, что и как, и зачем, и для чего, и кто они, и как они, тогда и не будет просто, а выйдет мудрено и бестолково. Пойдут недоумения и недоразумения, не обойдется и без жалобы. А скорби-то! Будут скорби невыносимые! Не помню, где-то написано, что тщеславие, если дотронуться до него пальцем, кричит: «Кожу дерут». Хотя и не всегда так, а бывает не по малой части, только в различных видоизменениях. Самолюбие наше – корень всему злу. Оно есть начало всех страстей, оно есть причина всех наших бедствий и страданий, иногда в настоящее время, а иногда как последствие прежних ошибок. Впрочем, и не одно самолюбие бывает причиной скорби, а часто и благая решимость жить благочестиво, как сказано у апостола: «Все, желающие жить благочестиво… будут гонимы» (2 Тим. 3:12). И в другом месте сказано: «Много скорбей у праведных, и от всех их избавит его Господь» (Пс. 33, 20). Блажен, кто принадлежит к числу таких и терпит скорби за правду и за жизнь благочестивую.


Амвросий Оптинский (Гренков)  

Всегда люди жаловались на различные скорби, и напасти, и болезни; а в настоящее время, кроме других скорбей, все почти жалуются и на тяжелые обстоятельства. И удивляться этому не нужно. Настоящая жизнь есть не что иное, как приготовление к жизни будущей. Как кто проведет настоящую жизнь, сообразно тому получит участь в жизни будущей – или блаженную, или злополучную. Все христиане, особенно правильно верующие, желают наследовать блаженную участь в жизни будущей. А для получения этого неизбежно понести различные скорби и болезни, по сказанному в Слове Божием: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Люди разделяются на праведных и грешных, но ни те, ни другие не свободны от различных скорбей или болезней, как сказано в псалмах:« Много скорбей у праведного» (Пс. 33:20), и: «Много наказаний нечестивому» (Пс. 31:10). Святой Давид первых увещевает не малодушествовать, уверяя, что от всех скорбей Господь избавит их (Пс. 33:20), а вторых, то есть грешных, увещевает не отчаиваться, говоря, что хотя и много наказаний грешному, но уповающего на Господа окружает милость (Пс. 31:10), то есть если грешный с верой и упованием в покаянии будет прибегать к Господу, то получит помилование и прощение согрешений.


Амвросий Оптинский (Гренков)