Как долг неотложный имеет всякий христианин, когда потеряет сердечный мир, делать все от него зависящее, что может способствовать к восстановлению его, так не меньше того обязательно лежит на нем не допускать, чтоб какие-либо случайности текущей жизни возмущали сей мир, разумею: болезни, раны, смерть сродников, войны, пожары, внезапные, радости, страхи и скорби, воспоминания о прежних проступках и ошибках, словом — все, чем обычно волнуется и тревожится сердце. Потому обязательно не допускать тревог и волнений в таких случаях, что, поддавшись им, человек теряет самообладание и лишается возможности ясно понимать события и верно видеть подобающий образ действования, а то и другое дает врагу доступ взволновать его еще более и направить на какой-либо шаг, трудно поправимый или совсем непоправимый.
Я не то хочу сказать: не допускай скорби, потому что это не в нашей власти, а то: не допускай скорби возобладать твоим сердцем и взволновать его, держи ее вне, за пределами сердца и спеши так ее умягчить и укротить, чтоб она не мешала тебе и здраво рассуждать, и право действовать. Это, при помощи Божией, в нашей власти, если у нас в силе нравственно-религиозные чувства и расположения.
Из прискорбностей каждая имеет свои особенности и против каждой есть свои приемы; но я говорю вообще об об них, разумея общее их свойство — растревоживать и возмущать душу, и общее против этого имея в мысли предложить тебе средство. Средство это есть вера в благое Провидение, устрояющее течение нашей жизни со всеми ее случайностями, в личное каждому из нас благо, и благодушная покорность воле Божией, выражающейся в нашем положении, по коей в глубине души взывалось бы: буди воля Божия! Якоже Господеви изволися, тако и бысть, и бысть во благо нам.


Никодим Святогорец  

Избави Боже вас от особых партий, и чтобы одна другой не знала; это значит истребить любовь, насажденную Богом и утвержденную Самим Господом нашим Иисусом Христом. Он заповедал нам: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35), а когда ее нет, то чьи же будут ученики?
Дело спасения нашего требует на всяком месте, где бы человек ни жил, исполнения заповедей Божиих и покорности воле Божией. Этим только приобретается мир душевный, а не иным чем, как сказано в псалмах: «Мир велик у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Пс. 118:165). А ты все ищешь мира внутреннего и успокоения душевного от внешних обстоятельств. Все кажется тебе, что ты не на том месте живешь, не с теми людьми водворилась, что сама не так распорядилась и что другие будто бы не так действовали. В Святом Писании сказано: «На всяком месте владычество Его ( Пс. 102:22), то есть Божие, и что для Бога дороже всех вещей целого мира спасение одной христианской души.


Амвросий Оптинский (Гренков)  

Вы скорбите за нахождение в волнениях мира этого и о том, что имеете дела свои не на собственный свой капитал, и когда бы свой был, то были бы покойны. Однако ж этому быть невозможно, чтобы на земле этой, исполненной греховных действий, можно быть совершенно покойным, покой этот доставить может, по учению Господню, только смирение и кротость, ибо Он учит так: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11:29), но как мы далеко еще от этого отстоим, а напротив, мятемся в мятежных волнах мира этого, побеждаемся от страстей, а более от главных: славолюбия, сластолюбия и сребролюбия, – то и не можем иметь покоя, хоть и нельзя не иметь заботы человеку, живущему в мире, о доме, о детях и общественных обязанностях, но все это входит в сердце наше с излишеством и желанием подражать миру в житейских положениях, отчего и метался излишне, возлагайте ваше попечение на всесильный Промысл Божий, заботящийся о единой птичке и не попускающий погибнуть единому волосу нашему без воли Его, то это по мере вашей веры доставит вам более успокоения… «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).


Лев Оптинский (Наголкин)