Загрузка плеера...

Сотворим себе милость, братия, тем, что окажем милость братиям; через сострадание — приобретем сострадание; сделаем добро — чтобы нам было благо: соответственною будет награда; но только наши доброделание и человеколюбие, и любовь, и милосердие, и сострадание — ни по достоинству, ни по мере не равняются награде, ибо ты даешь из того, чем обладает человек, и насколько человек в силах делать добро, — воспринимаешь же в сто раз более из божественных и неиссякаемых сокровищ и Вечную Жизнь, и будешь облагодетельствован из того и насколько облагодетельствовать может Бог, а это  — «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку» (1 Кор. 2:9). Итак, проявим усердие, чтобы нам получить богатство милости; немногими деньгами купим вечное наследие; убоимся подобающим образом проклятия немилостивым, чтобы вследствие этого не стать нам осужденными; да не убоимся, что, давая милостыню, мы обеднеем: ибо и мы услышим от Христа: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство» (Мф. 25:34). Убоимся и все сделаем, чтобы не явиться нам, вследствие бездушия, чуждыми любви к Богу: «ибо не любящий брата своего, которого видит, говорит Евангелист, Бога, Которого не видел, как может любить?» (1 Ин. 4:20), а не любящий Бога, как смог бы быть с Ним? А тот, кто не с Ним, тот отойдет от Него, а отходящий от Него, конечно, впадет в геенну.


Григорий Палама  

Пришел нищий? Вспомни, как ты был убог, и как обогатился! Он просит у тебя хлеба или пития; или, может быть, другой Лазарь лежит у твоих ворот? Устыдись таинственной Трапезы, к которой ты приступал, Хлеба, которого вкусил, Чаши, которой приобщился, освященный Христовыми страданиями. Припал к тебе странник, не имеющий дома, пришедший издалека? Прими в его лице Сделавшегося ради тебя странником, даже странником между своими, Водворившегося в тебя благодатью, и Привлекшего тебя к небесному жилищу. Будь Закхеем, который вчера был сборщик налогов, а сегодня стал щедрым: все принеси в дар Христову вхождению, чтобы оказаться тебе великим, хорошо увидеть Христа, хотя мал ты возрастом телесным. Лежит недужный и изъязвленный? Устыдись своего здравия и тех язв, от которых избавил тебя Христос. Если видишь раздетого, одень из уважения к твоей одежде нетления, т. е. ко Христу; потому что «Те, кто во Христа крестились, во Христа облеклись» (Гал. 3:27). Если встретишь припадающего должника, всякое писание праведное и неправедное разорви (Ис. 58:6). Вспомни тысячи талантов, которые простил тебе Христос. Не будь лютым истязателем за меньший долг, и притом для кого? — Для подобных тебе рабов, когда прощен тебе Господом больший долг; бойся, чтобы не понести тебе наказания за Его человеколюбие, которое дано тебе в образец и которому ты не подражал.


Григорий Богослов  

Мы всеми силами стараемся приобрести землю и за несколько Десятин земли и домов не только не жалеем денег, но даже проливаем кровь; для приобретения же Неба не хотим пожертвовать и избытками, между тем как могли бы купить его за малую цену и купив, обладать им вечно. Потому-то мы и подвергнемся крайнему наказанию, если придем туда обнаженными и нищими, и не за свою только бедность в милостыне будем терпеть несносные мучения, но и за то особенно, что и других вовлекаем в подобное состояние. В самом деле, если язычники увидят, что и мы, христиане, сподобившись великих таинств, привязаны к земному, то тем более сами будут привязываться к нему. Этим мы собираем сильнейший огонь на свою голову. Нам надлежало бы учить их презирать все, а мы, вместо того, больше всех возбуждаем в них пристрастие к богатству. Как же мы можем спастись, когда должны будем подвергнуться наказанию за гибель других?


Иоанн Златоуст  

В Евангелии упоминаемая жена, купив скляницу многоценного мира, от великого усердия своего и любви стала возливать на голову Христа Спасителя. Ученики же Его, увидя это, стали негодовать и сочли дело такое за небогоугодное и погибельное, то есть суетное, говоря: «К чему сия тата мира? Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим» (Мк. 14:4). Но Спаситель не одобрил их за это, глаголя: «Она доброе дело сделала для Меня; нищих всегда иметь будете, а Меня не всегда» (Мк. 14:6–7; Ин. 12:8). Этим примером научает нас Спаситель, что всякое дело – благое, если относится собственно к чести Самого Бога и к прославлению Его, там попечение о нищих оставлять должно до времени. Потому если кто прилежит более о украшении святыни, тот не только ничего не теряет, но и весьма много приобретает, чему примером может служить преподобный Эразм Печерский… Богу угодное дело и строение вновь святых храмов. О пользе этой сама Матерь Божия, явившись, известила некоему угоднику, что если кто на созидание Церкви Божией и один кирпич подаст, то не только не погубит награды своей, но и Ее соделает Молитвенницей о себе.


Антоний Оптинский (Путилов)