В Евангелии упоминаемая жена, купив скляницу многоценного мира, от великого усердия своего и любви стала возливать на главу Христа Спасителя. Ученики же Его, увидя это, стали негодовать и сочли дело такое за небогоугодное и погибельное, т.е. суетное, говоря: «Чего ради гибель сия бысть? Лучше бы было, когда бы продано было и роздано нищим» (ср.: Мк. 14, 4). Но Спаситель не одобрил их за это, рекши: «Жена дело доброе сотворила Мне; нищих всегда иметь будете, а Меня не всегда» (ср.: Мк. 14, 6–7; Ин. 12, 8). Этим примером научает нас Спаситель, что всякое дело – благое, если относится собственно к чести Самого Бога и к прославлению Его, там попечение о нищих оставлять должно до времени. Потому если кто прилежит более о украшении святыни, тот не только ничего не теряет, но и весьма много приобретает, чему примером может служить преподобный Эразм Печерский… Богу угодное дело и строение вновь святых храмов. О пользе этой сама Матерь Божия, явившись, известила некоему угоднику, что если кто на созидание Церкви Божией и один кирпич подаст, то не только не погубит мзды своей, но и Ее соделает Молитвенницей о себе.


Антоний Оптинский (Путилов)  

Иной подает милостыню для того, чтобы благословилось поле его, и Бог благословляет его поле, и он достигает своей цели. Другой подает милостыню для того, чтобы спасся его корабль, и Бог спасает корабль его. Иной подает ее за детей своих, и Бог спасает и хранит детей его. Другой подает ее для того, чтобы прославиться, и Бог прославляет его. Ибо Бог не отвергает никого, но каждому подает то, чего он желает, если только это не вредит душе его. Но все сии уже получили награду свою, и Бог ничего не должен им, потому что они ничего душеполезного не искали у Него, и цель, которая была у них в виду, не имела отношения к их душевной пользе. Ты сделал это для того, чтобы благословилось поле твое, и Бог благословил твое поле; ты сделал сие за детей своих, и Бог сохранил детей твоих. Ты сделал это, чтобы прославиться, и Бог прославил тебя. Итак, что же должен тебе Бог? Он отдал тебе плату, за которую ты делал.
Иной подает милостыню для того, чтобы избавиться от будущего мучения: этот подает ее для <пользы> души своей; этот подает ради Бога, однако же и он не таков, как хочет Бог, ибо он еще находится в состоянии раба, а раб не добровольно исполняет волю господина своего, но боясь быть наказанным: также и сей подает милостыню для того, чтобы избавиться от мучения, и Бог избавляет его от оного. Другой подает милостыню для того, чтобы получить награду: сей выше первого, но и этот не таков, как хочет Бог: ибо он еще не находится и состоянии сына, но, как наемник, исполняет волю господина своего, чтобы получить от него плату и прибыль: также и сей подаст <милостыню> для того, чтобы приобрести и получить награду от Бога... Мы <же> должны подавать милостыню ради самого добра, сострадая друг другу, как своим членам, и так угождать другим, как бы мы сами принимали от них услуги; подавать так, как будто бы мы сами получаем; и вот сие-то есть разумная милостыня; так приходим мы в степень сына...


Авва Дорофей