Загрузка плеера...

Подвижнику Христову никогда не бывает недостатка в борьбе; но чем более он возрастает в успехах победы, тем более сильное искушение по порядку наступает. Ибо по покорении плоти какое множество противников, какое полчище врагов, раздражаемых его триумфами, восстает против победителя — воина Христова! Это — для того, чтобы воин Христов, от праздности мирного состояния разленившись, не стал забывать о славных подвигах своего противоборства и, от бездейственной беспечности расслабев, не лишился награды. Итак, если с возрастанием добродетели хотим взойти к высшим степеням триумфов, то в том же порядке должны вступить в подвиги сражений, и сначала с Апостолом говорить: «бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое» (1 Кор. 9:26-27), чтобы преодолев на этом сражении, опять с Апостолом мы могли говорить: «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века этого, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12). Ибо иначе мы никаким образом не сможем сразиться с ними и не заслужим того, чтобы вступить в духовную брань, если будем побеждены в сражении с плотью и разбиты в борьбе со чревом.


Иоанн Кассиан Римлянин  

Тому, кто несет подвиг внутри, в каждое мгновение нужно иметь следующие четыре делания: смирение, крайнее внимание, противоречие помыслам и молитву. Смирение — чтобы, как борьба у него идет с соперниками — гордыми демонами, всегда иметь в руке сердца помощь Христову: ибо Господь ненавидит гордых. Внимание - чтобы всегда держать сердце свое не имеющим никакого помысла, хотя бы он казался добрым. Противоречие - чтобы, как только уразумеет, кто пришел, тотчас с гневом воспротиворечить лукавому, как говорится: «и я дам ответ поносящему меня» (Пс. 118:42), — «не Богу ли повинется душа моя» (Пс. 61:2)? Молитву — чтобы после противоречия тотчас из глубин сердца возопить ко Христу с воздыханием неизреченным. И тогда сам подвизавшийся увидит, как враг его поклоняемым именем Иисуса, как прах ветром развевается и гонится прочь, или как дым исчезает со своим мечтанием.


Исихий Иерусалимский  

Если, начав жительствовать во внимании ума, со вниманием сочетаем смирение и с прекословием соединим молитву, то будем хорошо идти мысленным путем с поклоняемым и святым именем Иисуса Христа, как с светильником света, — как выметая и очищая от греха, таи и украшая и убирая дом сердца своего. Если же на одно свое бодрствование или внимание понадеемся, то скоро, подвергшись нападению врагов, упадем, будучи побеждены. И начнут тогда во всем одолевать нас эти коварнейшие злоумышленники, а мы начнем больше и больше опутываться злыми пожеланиями, как сетями, — или и совершенной победе подвергнемся от них, не имея в себе победоносного меча, — имени Иисус-Христова. Ибо только этот священный меч, будучи непрестанно вращаем в упраздненном от всякого образа сердце, умеет обращать их вспять и посекать, обжигать и поедать, как огонь солому.


Исихий Иерусалимский  

Подвиги и труды духовные рождают радование душевное, которому предшествует умирение страстей. Вследствие этого, что для людей, чувственности порабощенных, тяжко и неприятно, то для души, в духовных трудах пребывающей, и священными потами любовь к Богу приобретшей, и желанием Божественного знания уязвленной, легко и весьма сладостно. Для тех, как преданных упокоению тела и наслаждению чувственными удовольствиями, труды и подвиги добродетели неприятны и жестоки, так как они не предпринимали сладость удовольствий этих отмывать потоками слез, а для души, работающей Богу, они вожделенны и сладостны. Так как она гнушается удовольствиями, причиняющими ей зло, и отрясла всякое к ним пристрастие, и всякое самолюбивое угождение телу, то для нее прискорбно одно — покой от трудов и пресечение подвигов. Таким образом, что для тех служит к плотскому веселию, то душе, всецело расположившейся к Божественному, причиняет скорбь, а что ей доставляет духовную радость, в том для тех причина воздыханий и мучений.


Никита Стифат