† Цитаты святых
  • Разделы
    • Бог
    • Добро, Добродетели
    • Духи
    • Земля и земная жизнь
    • Пророчества
    • Смерть
    • Страсти, зло и грехи
    • Христос и Богородица
    • Церковь, храм и таинства
    • Человек
  • Отцы
  • Каждый день
  • Творения
  • Вход
    • Зарегистрироваться
    • Войти

Святые «О подвигах»

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4 (current)
  • »

Когда кто постится, или бдения совершает, или томит себя голодом и жаждою, или спит на голой земле, или слезы проливает, или переносит поношения и другие искушении находящие, пусть не думает, что он уже служит Богу, или приносит пользу такими подвигами другому  кому, но только себе самому, если терпеливо проходит их и особенно, если при том блюдет смирение и действует с духовным разумом; ибо если не таким образом он проходит их, то и себе самому не приобретет чрез то никакой пользы.


Симеон Новый Богослов  
В избранное Первоисточник

Подвижничество, друг, есть подражание всем заповедям Господним и хранилище их; оно не гневливо, не опрометчиво, не горделиво, не сребролюбиво, не самолюбиво, покорно, всякому услуживает, вовсе свободно от тела, пребывает в свойстве только с духом; у него язык благодарный, полезная во всем молитва, неподвижно оно к злословию, делает все из послушания, по приказу вождя, которого и время, и труды, и Божественное определение приставили к управлению настоятельства, как знающего и отклоняющего порывы ветров.


Исидор Пелусиот  
В избранное Первоисточник

Один идет путем и подвизается из любви ко Христу, а другой из тщеславия.


Ефрем Сирин  
В избранное Первоисточник

Те, которые проводят жизнь в малых и невысоких подвигах, и опасностей избавляются, и не имеют нужды в особенных предосторожностях. Побеждая же во всем пожелания, они удобно обретают путь, к Богу ведущий.


Антоний Великий  
В избранное Первоисточник

Какое приобретение от поста, молитвы, бдения, когда нет мира, и любви, и прочих плодов духовной благодати...


Макарий Великий  
В избранное Первоисточник

Не тем уподобляй себя, друг, которые с радостью прияли Божественную проповедь, но не переправили семени в глубину разумения; ибо, пустив ростки вверх и разослав корни по земле, скорее, чем произносится слово, они засохли, не принесши зрелого плода, но сделавшись жертвою искушений. Напротив того, уподобляй себя тем, которые, глубоко укоренившись, пустили от себя много корней и стволов, и стали многоплодны, у которых колосья, красуясь и обременяясь плодом, тяготеют и клонятся вниз, и ко времени жатвы как бы сами на себя призывают серпы жнецов. Ибо хорошо знают, что Христос повелел таковых Ангелам вносить в небесные уделы, чтобы там они сопразднствовали, соцарствовали и приобщились нескончаемой радости.


Исидор Пелусиот  
В избранное Первоисточник

Относительно нас: целомудрие и праведность, смирение и терпение так или иначе причиняющих нам зло, и раздача имущества, еще же и злострадание тела в постах и бдениях, и, одним словом сказать, — распятие себя со страстями и похотями во исполнение заповедей Божиих, — не только является выявлением насколько истинно мы веруем обещаниям Христовым, но и, так сказать, делает Бога в свою очередь должником дарования нам вечной и незыблемой жизни, и наслаждения, и славы, и царства.


Григорий Палама  
В избранное Первоисточник

Здешняя борьба праведных временна; а победа и будущие награды вечны.


Василий Великий  
В избранное Первоисточник

Славно духовное подвижничество, но много у него противников. Кто хочет быть совершен в нем, тот не должен быть работником ничему худому. Кто рабствует чему-либо худому, тот далеко отстоит от предела совершенства.


Антоний Великий  
В избранное Первоисточник

При борьбе с вожделениями естества телесные подвиги должны быть благоразумны и умеренны. Плотское вожделение только обуздывается этими подвигами, побеждается оно смирением и молитвенным плачем, привлекающими к подвижнику Божественную благодать. Усиленные телесные подвиги более вредны, чем полезны, когда они, излишне ослабляя телесные силы, препятствуют заниматься молитвою, плачем и делами смирения.


Игнатий Брянчанинов  
В избранное Первоисточник

Неси подвиг в мудрости тихо, с достоинством, и страхом, и заботою о том, что тебя видит Бог, удаляй излишнюю веселость.


Иоанн Златоуст  
В избранное Первоисточник

Очи, которые и отягчаемые сном бодрствовали, и ноги, которые утомлялись, стоя пред Тобою, Господи, да не будут лишены упования и да не утратят награды своей в день воздаяния.


Ефрем Сирин  
В избранное Первоисточник

Хотя мы должны все относить к Богу, однако и сами должны быть деятельными, должны брать на себя труды и подвиги.


Иоанн Златоуст  
В избранное Первоисточник

Подвиг, конечно, один, но он состоит из многих и разнообразных сражений.


Киприан Карфагенский  
В избранное Первоисточник

Если будешь иметь в виду трудность подвигов, дело покажется тяжелым и невыносимым, а если будешь смотреть на награду, оно будет легко и удобоносимо.


Иоанн Златоуст  
В избранное Первоисточник

Выше меры подвигов предпринимать не должно, а стараться, чтобы друг – плоть наша – был верен и способен к творению добродетелей.


Серафим Саровский  
В избранное Первоисточник

Нужно идти средним путем, не уклоняться «ни направо, ни налево» (Притч. 4:27) и давать духу духовное, телу – телесное, для поддержания временной жизни потребное. Но не должно также и жизни общественной отказывать в том, что она законно требует от нас, по словам Священного Писания: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22:21).


Серафим Саровский  
В избранное Первоисточник

Болезни твои вместо подвигов тебе вменятся, а может быть, без них могла бы впадать и в страсти – еще лютейшие болезни.


Макарий Оптинский (Иванов)  
В избранное Первоисточник

Телесные подвиги и труды требуются только от крепких телом: немощным же более полезно смирение со благодарением. Смирение может заменять труды телесные, которые без смирения не приносят никакой пользы.


Амвросий Оптинский (Гренков)  
В избранное Первоисточник

Жить в простой хижине и не смиряться – к хорошему не приведет. Немощному душой и телом полезнее жить в удобной келье и смиряться, презирая и укоряя себя за удобство и просторную келью. Суровую жизнь могут проходить редкие и только крепкие телом, которые без вреда могут переносить и холод, и голод, и сырость, и спание на полу. А по слову преподобного Иоанна Дамаскина, немощным телом полезнее смирение и благодарение, чем телесные труды и подвиги, к которым они неспособны.


Амвросий Оптинский (Гренков)  
В избранное Первоисточник

Главный подвиг в смирении заключается, телесных же подвигов при слабости твоей не будут налагать на тебя.


Амвросий Оптинский (Гренков)  
В избранное Первоисточник

Оставив несбыточные мечты о непосильных подвигах и возвышенных образах жития, начнем во смирении с терпения скорбей. Когда уготовятся души наши, если будет воля Божия на то, дано будет нам и высшее.


Никон Оптинский (Беляев)  
В избранное Первоисточник
О плаче О подвижничестве

Приложение для мобильных устройств: Цитаты святых на iPhone / iPad
Цитаты святых отцов на Андроид
Телеграм канал с цитатами святых

На сайте собрано 31 308 изречений святых отцов и учителей православной церкви.

Подробнее: о сайте

Контакт: ne@svyatye.com